Новости Владивосток

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!»: 29-я гвардейская стрелковая дивизия

В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне VL.ru продолжает серию публикаций «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» Каждая история рассказывает о бойцах одного из подразделений, которые дислоцировались в Приморском крае перед войной и были переброшены на запад для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Все публикации основываются на архивных источниках: наградных документах, боевых донесениях, данных о потерях.

29-я гвардейская стрелковая Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

В прошлой публикации мы рассказали о двух военнослужащих 32-й стрелковой дивизии. В том числе благодаря их самоотверженным усилиям к концу 1941 года удалось сначала остановить немецко-фашистских захватчиков под Москвой, а потом и отбросить их от столицы СССР. Заслуги воинов дивизии признали в мае 1942 года, когда она была преобразована в 29-ю гвардейскую, после чего гнала противника от Москвы, участвовала в освобождении города Ельня, дралась с врагом в Псковской области и в Латвии. Тогда в ней по-прежнему продолжали служить и воевать с врагом уроженцы Приморского края.

Иван Михайлович Степанов (1912 г. р.) был призван на фронт из запаса Фрунзенским военкоматом Владивостока в 1941 году. После преобразования 32-й дивизии в 29-ю гвардейскую он служил во взводе пешей разведки 87-го гвардейского стрелкового полка. Пять раз он был ранен, но сумел остаться в своей части. Легкораненых на фронте всегда старались вылечить в дивизии, в собственном медсанбате (медико-санитарный батальон). Ведь если ранение было тяжелым и требовалось сложное лечение или длительная реабилитация, раненых отправляли в тыловые госпитали. После этого вернуться в свою собственную часть было практически невозможно – выздоровевшего бойца направляли туда, где пополнение было наиболее необходимо.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» ефрейтор Степанов получил за то, что в октябре 1943 года, когда дивизия наступала на Смоленск, во время преследования отступающего противника обезоружил и взял в плен четырех вражеских солдат. 13 февраля 1944 года Ивану Степанову вручили медаль «За отвагу». Он одним из первых ворвался в деревню Пятовщина Новосокольнического района Калининской области (ныне в составе Псковской области) и уничтожил трех немецких солдат. А спустя месяц с небольшим разведгруппа из 11 человек, в которую он входил, ворвалась в боевые порядки противника, уничтожила до десяти солдат и офицеров и взяла «контрольного» пленного.

«Контрольный» пленный называется так потому, что необходим для подтверждения сведений о подразделении противника, действующего на данном участке. Захваченный разведчиками фельдфебель (немецкое воинское звание, примерно соответствующее старшему сержанту) оказался ценным пленником и на допросе дал необходимые сведения. Весь состав разведгруппы был награжден медалями «За отвагу».

В июле 1944 года командование поставило перед разведчиками задачу захватить пленного в псковской деревне Духново. 11 июля разведгруппа под командованием Степанова забросала гранатами один из домов в деревне, в результате чего семь вражеских солдат были уничтожены, а двое взяты в плен и доставлены в штаб полка.

5 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Иван Степанов был награжден орденом Красной Звезды. Но получить свою награду ему было не суждено. 2 сентября, за три дня до подписания приказа о награждении, гвардии младший сержант Иван Степанов погиб в бою и был похоронен в братской могиле неподалеку от деревни Пакули Мадонского уезда Латвийской ССР (ныне территория Латвии). Похоронная о его гибели была направлена во Владивосток по адресу: ул. Ленинская (ныне Светланская), 5, кв. 2, где проживала его мать.

Виктор Акимович Кириленко (1911 г. р.) был мобилизован в Красную армию еще в 1940 году Ленинским РВК Владивостока, когда после начала Второй мировой воны в Европе наша страна наращивала вооруженные силы. Весной 1943 года во время Ржевско-Вяземской наступательной операции советских войск, в которой принимала участие 29-я гвардейская дивизия, он занимал должность командира батареи 62-го гвардейского артиллерийского полка.

Основная задача командира батареи в наступлении – указывать каждому из четырех орудий батареи цель на поле боя и уничтожать огнем пушек все, что мешает пехоте продвигаться вперед. Для этого необходимо постоянно находиться на передовой, в непосредственной близости к противнику, двигаться вперед вместе с наступающей пехотой и с помощью телефонной связи передавать данные артиллерийским расчетам. Очень часто весь исход боя зависит от того, сможет ли корректировщик правильно определить цели, верно указать их пушкарям и, как следствие, подавить оборону противника. Выполнение этой задачи требует специальных знаний по артиллерийскому делу и большой личной храбрости, ведь противник всеми силами постарается засечь корректировщика и уничтожить его, ослепив тем самым наши орудия.

За пять дней боев батарея капитана Кириленко уничтожила до 250 солдат и офицеров, 13 пулеметов, четыре противотанковые пушки, две минометные батареи, один реактивный миномет Nebelwerfer и разрушила 19 укрепленных огневых точек противника. В донесении командира полка особо отмечено, что это стало возможным только благодаря отваге Виктора Кириленко, который постоянно находился в боевых порядках пехоты и корректировал огонь орудий.

Особенно напряженный бой произошел 5 марта 1943 года. Наши части, наступавшие на город Гжатск (Смоленская область), встретили упорное сопротивление немцев около деревни Барышево. Капитан Кириленко руководил огнем батареи по огневым точкам и живой силе противника, которые мешали продвижению нашей пехоты. Были уничтожены четыре вражеских пулемета, противотанковая пушка, разрушены два блиндажа, подавлена минометная батарея.

В этом бою Виктор Кириленко был тяжело ранен в правую ногу, но продолжал корректировать огонь своих орудий, пока не потерял сознание. К сожалению, врачам, когда он был доставлен на операционный стол, пришлось ампутировать раненую ногу. Гжатск был взят советскими войсками 6 марта, а гвардии капитан Виктор Кириленко 26 апреля 1943 года приказом командующего 5-й Армии Западного фронта был награжден орденом Красного Знамени.

На войне, кроме тех, кто непосредственно воюет с врагом, ходит в атаки или держит оборону, нужны еще и те, кто будет бойцов кормить, одевать, лечить. И для выполнения этих обязанностей требуется порой не меньше усилий и мужества, чем для атаки в полный рост под огнем противника.

Сергей Матвеевич Пех родился в селе Преображенка Кировского района в 1916 году. С 1940 года служил в интендантской службе 32-й, а потом 29-й гвардейской стрелковой дивизии. С сентября 1941 года – на фронте, в октябре под Москвой был легко ранен.

Солдатам некогда заботиться о приготовлении пищи, да и условий для этого в бою или на марше просто нет. Поэтому очень многое зависит от того, как организовано продовольственное снабжение. Ведь может случиться так, что повар с кухней решит переждать, пока бой стихнет, и не привезти пищу на позиции. Или в котле окажется меньше продуктов, чем это положено по норме. Гвардии старший лейтенант интендантской службы Сергей Пех это прекрасно понимал и делал все от него зависящее, чтобы солдаты не голодали.

Как следует из документов, в 90-м гвардейском стрелковом полку ему удалось наладить строгий учет продуктов и их распределение среди личного состава таким образом, чтобы каждый боец своевременно получал все, что ему положено. В ходе зимнего наступления 1943 года он неоднократно во время боя сам проверял, как и чем накормлены бойцы. За личную храбрость и хорошо организованную работу 17 июля 1943 года Сергей Пех был награжден медалью «За боевые заслуги».

В августе и сентябре 1943 года в должности начальника продовольственного снабжения 87-го гвардейского стрелкового полка, несмотря на растянутые в наступлении линии снабжения и недостаток транспорта, ему удалось в полной мере обеспечить личный состав полка продуктами питания. 1944 год Сергей Пех встретил уже в звании капитана, а 22 февраля за мужество, отвагу и умение организовать продфуражную службу полка, а также за то, что «с 14 по 20 января 1944 года под огнем противника, рискуя жизнью, пробирался в боевые порядки подразделений и проверял, все ли накормлены и полностью ли выданы продукты бойцам», был награжден орденом Красной Звезды.

Войну Сергей Пех закончил в Германии. В 1945 году его перевели на должность начальника продфуражного отделения 4-й артиллерийской дивизии прорыва на 1-м Украинском фронте. Тогда уже он был ответственен за продовольственное обеспечение целой дивизии. И справился со своими обязанностями прекрасно. Подтверждением этого стал еще один орден Красной Звезды.


В следующем материале проекта «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» VL.ru продолжит рассказывать о приморцах, которые сражались с врагом на фронтах Великой Отечественной.

Вечная слава всем, кто защищал свое Отечество! Вечная память не вернувшимся с войны!

32-я Краснознаменная стрелковая дивизия

239-я стрелковая Краснознаменная дивизия

Морские стрелковые бригады

Приморцы, штурмовавшие Рейхстаг

А все публикации проекта «Одна победа» можно посмотреть здесь.


Последние новости

15:07, 20 сентября 2018
Рубрика: Общество
Автомобильные номерные знаки изменятся в России с 2019 года
15:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Афиша
Рок-группа Laybricks из Южной Кореи выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта