Новости Владивосток

«За право быть гражданином»: разрешенный митинг Навального во Владивостоке собрал около 300 человек (ФОТО)

В субботу, 5 мая, на площади перед кинотеатром «Иллюзион» (пр-т 100-летия Владивостока, 103) состоялся митинг «за право быть гражданином», организованный штабом Навального во Владивостоке. Мероприятие собрало более 300 человек, среди которых в основном была молодежь – студенты и школьники. В этот раз пришедшие не только выступали против действующей власти, но и высказывались о блокировке Telegram, разливе нефтепродуктов и простых городских проблемах Владивостока.

В отличие от предыдущей акции митинг был согласован с властями. Организатор мероприятия и глава штаба Навального во Владивостоке Владимир Дубовский в начале своего выступления отметил: «Мы хотели собрать на этой площади разные оппозиционные силы, чтобы все люди взяли слово и все были услышаны. Поэтому мы и вышли на согласованную акцию». И действительно, на митинг пришли различные политические силы – как левого, так и правого толка (среди российского триколора виднелись красные флаги). Многие пришли с самодельными плакатами, на которых было написано: «За свободный интернет», «Конституция – пустой звук?» и «Хватит сажать за лайки».

В 20 метрах от сцены расположился стенд «Энциклопедии миротворчества Приморского края», где собирались подписи против недавнего разлива нефтепродуктов на побережье Амурского залива. Председатель движения Евгений Удовиченко рассказал, что местный житель видел, как несколько неизвестных ночью на квадроциклах ездили вдоль берега с канистрами, а утром весь пляж был загрязнен топочным мазутом. По мнению жителей, эту инсценировку устроили, чтобы вывести земли из категории курортных и в дальнейшем реализовать их на торгах. За день активистам удалось собрать более 200 подписей. «Мы не планировали специально проводить мероприятие. Мы знали, что будет какой-то митинг и что организовали его активисты молодежных движений. Решили присоединиться, чтобы обратиться к горожанам за поддержкой нашей инициативы», – сказал Удовиченко.

Тем временем глава штаба продолжал рассказывать о пассивности простых граждан и необходимости самоорганизации. Также он объявил собравшимся, что скоро они выпустят специальное расследование о работе угольных стивидоров в Находке, которые «загрязняют воздух, но сами либо не зарегистрированы в России, либо находятся в антисанкционном списке, поэтому не платят налоги».

Следующим слово взял активист Революционной рабочей партии Алексей Борисенко. Он говорил про экономический кризис и о том, как он отразился на жизни граждан. Алексей вспомнил, как в январе этого года запретили независимый профсоюз рабочих МПРА: «Власть считает рабочих иностранными агентами, а олигархов, которые держат деньги за рубежом, – патриотами. Разве это справедливо?» В заключение левый активист призвал всех бороться за свои права, ведь «только в борьбе их можно обрести».

Затем на сцену вышла представитель непосредственного самоуправления Лариса Оболенцева. В отличие от предыдущих ораторов она призвала ругать не власть, а самих себя за пассивность: «Чтобы территория развивалась, люди сами должны принимать участие в ее развитии».

Далее место у микрофона заняла хрупкая девушка – лидер движения «Весна» во Владивостоке Зоя Яценко. Она рассказала, как в кампусе ДВФУ после сильных дождей затопило первые этажи общежитий, сорвало часть крыши и сейчас там «страдают студенты».

Наконец, слово взяла участник всех протестных митингов, член «Открытой России» Мария Зинченко. Она объявила о своем намерении выдвигаться в депутаты на довыборах в Законодательное собрание края: «У нас много проблем, но самая главная в том, что у нас никто не представляет простого гражданина». После акции она рассказала о планах на будущую избирательную кампанию: «Я планирую пойти самовыдвиженцем по Фрунзенскому району. В него еще входят Славянка и остров Русский». Выдвигаться от партий Мария не хочет, поскольку ранее у нее не получилось баллотироваться от «Яблока» и КПРФ в городскую Думу. В случае победы она будет бороться со строительством угольных терминалов в Славянке, загрязнением бухты Новик сточными водами и транспортной проблемой на Эгершельде.

После Марии на сцену вышел Юрий Кучин. Он вспомнил, как 100 лет назад «наши предки свергли самодержавие, а теперь оно вновь возродилось и тянет нас в средние века». Однако сейчас Юрий призвал всех бороться не как «предки в 1917 году», а мирными методами.

К микрофону выходили не только представители организаций, но и простые граждане. Например, Анатолий Целуйко, который жаловался на привычные проблемы Владивостока вроде плохих дорог, очистку улиц и застройку по «советским схемам». Предприниматель Виктория Мазанова поделилась своим беспокойством по поводу блокировки мессенджера Telegram: «Власти это делают, чтобы мы с вами перестали общаться с внешним миром, чтобы мы не видели, как живут люди в развитых и цивилизованных странах». С ней согласился другой гражданин Дмитрий Сергеевич, который видит в запрете Telegram пробный камень перед блокировкой всего интернета: «Они смотрят, выйдем мы на улицы или нет. Поэтому нужно показать, что мы будем бороться за свободный интернет». Недовольство от атаки на Всемирную паутину выразил и студент Александр, который вышел на сцену с флажками России и США. Как он сам пояснил,  два флага – это символ «дружбы народов и борьбы с мракобесием». Александр считает, что правительство делает все, чтобы РФ стала как КНДР: «Нашу страну пытаются закрыть от всего человечества. Хотя в последнее время даже Ким Чен Ын уже идет на контакт с внешним миром».

Последним на митинге выступил гражданин, облаченный во все черное. Это был активист, поддерживающий анонимность в интернете. Он говорил то же, что и все остальные, но закончил свою речь оригинально – запустил в толпу несколько бумажных самолетиков с логотипом Telegram и цифрового сопротивления.

В завершение слово вновь взял организатор митинга Владимир Дубовский, который призвал всех «готовиться к новым акциям». По его словам, «Приморье ждет интересный политический сезон», потому что штаб Навального планирует организовывать митинги и массовые акции каждые две недели.


Общественно-политические мероприятия прошли накануне в разных регионах страны, и не все они были согласованы с местными органами власти. По информации МВД, в большинстве городов акции прошли с незначительным количеством участников. К примеру, в Петропавловске-Камчатском участвовали всего три человека, в Курске – 15, в Орле – 30, а в Петрозаводске – 40 человек. Акции в Великом Новгороде, Владивостоке, Абакане, Улан-Удэ, Ульяновске, Ростове-на-Дону, Пскове, Волгограде, Оренбурге, Ярославле, Твери, Мурманске, Архангельске, Владимире, Ставрополе и Иваново собрали от 50 до 200 человек, в Иркутске приняли участие 200 человек, а в Новосибирске – около 400. В ходе их проведения существенных нарушений общественного порядка не допущено. В несанкционированных акциях в Москве и Санкт-Петербурге, по данным министерства, приняли участие около 3,5 тысячи человек.


Старшее поколение также пришло поддержать молодежь — newsvl.ru На митинге было много молодежи - студентов и школьников — newsvl.ru В этот раз акцию согласовали с властями — newsvl.ru Люди пришли на акцию с множеством российских триколоров — newsvl.ru Люди пришли высказаться по разным вопросам — newsvl.ru Студент Александр вышел на акцию с российским и американским флагом в знак примирения народов и против мракобесия — newsvl.ru Много людей пришли на митинг с российскими флагами — newsvl.ru Митинг был организован штабом Навального во Владивостоке — newsvl.ru Мероприятие задержали на полчаса, но люди не унывали и танцевали во время музыкальной паузы — newsvl.ru Организаторы хотели, чтобы на мероприятие пришли представители различных политических сил, национальностей и конфессий — newsvl.ru Некоторые люди привели на митинг своих детей — newsvl.ru Левые силы на митинге представляли ребята из Революционной рабочей партии — newsvl.ru В 20 метрах от сцены расположился стенд «Энциклопедии миротворчества Приморского края», где собирались подписи против недавнего разлива нефтепродуктов на побережье Амурского залива — newsvl.ru Активисты «Энциклопедии миротворчества Приморского края» собрали более 200 подписей — newsvl.ru К микрофону выходили не только представители организаций, но и простые граждане — newsvl.ru Власти разрешили провести митинг, организованный штабом Навального во Владивостоке — newsvl.ru Некоторые пришли с самодельными плакатами — newsvl.ru Собравшиеся также выступали за свободный интернет — newsvl.ru Некоторые плакаты были против блокировок Роскомнадзора — newsvl.ru Отдельные граждане были против введения контрсанкций на импортные лекарства — newsvl.ru Собравшиеся были против жесткой политики властей в интернете и ограничений свободы слова — newsvl.ru «Мы хотели собрать на этой площади разные оппозиционные силы. Поэтому мы вышли на согласованную акцию», - объявил глава штаба Навального Владимир Дубовский — newsvl.ru Одним из лозунгов митинга был «Он нам не царь!» — newsvl.ru Граждане выступали против четвертого срока президента Путина — newsvl.ru Митинг прошел мирно, без нарушений, арестов и задержаний   — newsvl.ru Одним из лозунгов митинга был «Он нам не царь!» — newsvl.ru Митинг собрал около 300 человек — newsvl.ru На митинг пришли даже ветераны — newsvl.ru Во Владивостоке собрание прошло спокойно, в отличие от Москвы и Петербурга — newsvl.ru Люди выступали против четвертого срока президента Путина — newsvl.ru Власти разрешили провести митинг штабу Навального у кинотеатра "Иллюзион" — newsvl.ru На площади перед Домом молодежи прошел митинг оппозиции Владивостока — newsvl.ru
Старшее поколение также пришло поддержать молодежь — newsvl.ru На митинге было много молодежи - студентов и школьников — newsvl.ru В этот раз акцию согласовали с властями — newsvl.ru Люди пришли на акцию с множеством российских триколоров — newsvl.ru Люди пришли высказаться по разным вопросам — newsvl.ru Студент Александр вышел на акцию с российским и американским флагом в знак примирения народов и против мракобесия — newsvl.ru Много людей пришли на митинг с российскими флагами — newsvl.ru Митинг был организован штабом Навального во Владивостоке — newsvl.ru Мероприятие задержали на полчаса, но люди не унывали и танцевали во время музыкальной паузы — newsvl.ru Организаторы хотели, чтобы на мероприятие пришли представители различных политических сил, национальностей и конфессий — newsvl.ru Некоторые люди привели на митинг своих детей — newsvl.ru Левые силы на митинге представляли ребята из Революционной рабочей партии — newsvl.ru В 20 метрах от сцены расположился стенд «Энциклопедии миротворчества Приморского края», где собирались подписи против недавнего разлива нефтепродуктов на побережье Амурского залива — newsvl.ru Активисты «Энциклопедии миротворчества Приморского края» собрали более 200 подписей — newsvl.ru К микрофону выходили не только представители организаций, но и простые граждане — newsvl.ru Власти разрешили провести митинг, организованный штабом Навального во Владивостоке — newsvl.ru Некоторые пришли с самодельными плакатами — newsvl.ru Собравшиеся также выступали за свободный интернет — newsvl.ru Некоторые плакаты были против блокировок Роскомнадзора — newsvl.ru Отдельные граждане были против введения контрсанкций на импортные лекарства — newsvl.ru Собравшиеся были против жесткой политики властей в интернете и ограничений свободы слова — newsvl.ru «Мы хотели собрать на этой площади разные оппозиционные силы. Поэтому мы вышли на согласованную акцию», - объявил глава штаба Навального Владимир Дубовский — newsvl.ru Одним из лозунгов митинга был «Он нам не царь!» — newsvl.ru Граждане выступали против четвертого срока президента Путина — newsvl.ru Митинг прошел мирно, без нарушений, арестов и задержаний   — newsvl.ru Одним из лозунгов митинга был «Он нам не царь!» — newsvl.ru Митинг собрал около 300 человек — newsvl.ru На митинг пришли даже ветераны — newsvl.ru Во Владивостоке собрание прошло спокойно, в отличие от Москвы и Петербурга — newsvl.ru Люди выступали против четвертого срока президента Путина — newsvl.ru Власти разрешили провести митинг штабу Навального у кинотеатра "Иллюзион" — newsvl.ru На площади перед Домом молодежи прошел митинг оппозиции Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта