Новости Владивосток

Полцарства за полгода: что успел пообещать и поручить Андрей Тарасенко за первые месяцы руководства Приморьем. Часть 4, последняя (ОПРОС)

Как многие помнят из трех предыдущих частей, 6 октября Приморью представили нового губернатора. Андрей Тарасенко прибыл и, погрузившись в местную повестку, пообещал сразу все. Мы собрали его обещания, поручения, идеи и планы – получилось больше 100 листов.

Первую часть, морскую, можно почитать здесь.

Вторую, строительную, читайте здесь.

Третья часть – человеческая – по ссылке.

Можно было бы продолжать эту серию, но мы решили последовать заветам Владимира Владимировича Путина, который говорил так: «Это невозможно закончить, это можно только прекратить». Так что четвертая часть – заключительная. Здесь собраны «большие обещания» про охрану лесов, чрезвычайные ситуации, энергетику. Кстати, про уголь в этом тексте не будет – со временем напишем отдельный обстоятельный материал.

Идите лесом

Каждую весну и осень Приморье охватывают лесные пожары. По мнению Андрея Тарасенко, одна из причин этой беды – массовая заготовка кедровых орехов. Вообще-то шишкарям очень невыгодно, когда горит лес, который их кормит, но кто бы им верил – врио сказал, надо ограничить добычу. На заготовку орехов для собственных нужд выделили полтора месяца, с 1 октября по 15 ноября. 

При этом в Ольгинском районе Тарасенко пообещал развивать лесоперерабатывающее производство и добычу мрамора. На встрече с местными предпринимателями он выразил мысль о том, что Приморью нужны собственные фабрики мебели. Строго говоря, они есть. Не IKEA, конечно, но стеллаж и комод заказать можно.

Наука и техника

Большой пласт обещаний связан с планами строить в крае технику для сельского хозяйства. Так, уже 6 ноября врио встретился с президентом Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования, главой компании «Ростсельмаш» Константином Бабкиным. Договаривались о том, чтобы открыть в Приморье для начала сборку агромашин (региональный бюджет готов субсидировать). А потом – потихонечку – и полное производство открыть. «Я так корабли строил. Мы сначала у голландцев брали готовое судно, потом 30% деталей для него научились делать сами, потом 40% и так дошли до 85%. Так и здесь: начнем с полной сборки, а потом будем усложнять, какие-то детали лить у себя», – цитирует первое лицо края пресс-служба.

Причем первые трактора обещали собрать уже к весенним полевым работам. Как сказал Тарасенко, на эти цели край получит федеральную субсидию. И в марте Андрей Тарасенко и генеральный директор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев подписали соглашение о том, что в Михайловском районе откроется сборочный завод и сервисный центр. Первая партия – 18 зерноуборочных комбайнов, тракторов, жаток и косилок.

Жмем на газ

С газификацией в Приморье традиционно все странно (магистральный газопровод есть, но даже предприятия не газифицированы, не говоря уже о домах). И это – хороший повод пообещать исправить ситуацию. Вот, например, 15 ноября к только что назначенному главе края пришли жители поселка Радужного под Уссурийском и попросили помочь. Природный газ пока в дома так и не пришел, но зато край постепенно принял законопроект, по которому газоснабжающей организации дают субсидию, а люди за сжиженный газ платят разумную сумму.

Днем позже Тарасенко пообещал, что край возьмет курс на развитие альтернативной энергетики. Например, поручил глава, перерабатывать биоотходы в тепло надо в Артеме и Спасском районе (где есть птицефабрики, свинофермы).

30 ноября Андрей Тарасенко подписал соглашение с гендиректором ООО «Газпром газомоторное топливо» Михаилом Лихачевым. По этому документу в Приморье природный газ будет использоваться как топливо в машинах простых граждан, на специальном транспорте, на коммунальной, сельскохозяйственной и иной технике. Врио говорил, что так можно будет привлечь во Владивосток даже суда из Шанхая (пока им у нас негде заправиться). На наше счастье у «Ростсельмаша» есть техника на газе.

На газ ио губернатора обещал перевести котельные, а также общественный транспорт. Причем это позволит на одних только автобусах вдвое сократить расходы на топливо, писала краевая пресс-служба. Андрей Тарасенко сказал, что в 2019 году по госпрограмме на закупку автобусов на газе выделят 2,5 миллиарда рублей. И пообещал, что в крае построят газозаправочную станцию.

Еще одно интересное «газовое предложение» Тарасенко сделал 22 февраля в Токио в ходе встречи с членом правления и старшим управляющим директором компании Mitsui O.S.K. Lines, Ltd. Такэси Хасимото. Глава региона отметил, что мы готовы поставлять приморский уголь в Японию, чтобы там его перерабатывали в голубое топливо. Более того, есть даже мысли о строительстве завода по переработке угля в газ в нашем крае.

Обещано муниципалитетам

На встрече с депутатами Думы Владивостока 30 октября Тарасенко рассказал, что поставил своему заместителю Константину Межонову такую задачу: надо здания ДВФУ на материке, которые никто не покупает, использовать под кружки для детей и молодежи. Вопрос и правда нетривиальный, с учетом того, что строения эти как-никак краю не принадлежат.

Там же звучала идея о том, что в крае можно организовать текстильное предприятие по выпуску тканей из шелковых нитей – этим даже заинтересовались индусы.

И еще одна мысль с той же встречи. Андрей Тарасенко отметил, что собираемость налогов в городе и крае очень низкая (откроем секрет Полишинеля – на многих предприятиях «серая» зарплата). Поэтому, сказал врио, надо проводить проверки, чтобы в бюджет попадало все, что сейчас проходит мимо.

На еще одной встрече с депутатами Думы Владивостока Тарасенко обещал, что в Приморье создадут реестр управляющих компаний. И в перспективе муниципалитеты смогут сами контролировать работу «управляек», фактически получая некоторые полномочия Государственной жилищной инспекции.

Тогда же Андрей Владимирович сказал, что в Приморье откроют цех по сборке автобусов, работающих на природном газе и электричестве.

6 ноября на встрече с депутатами Госдумы от Приморья он рассказывал о том, что в крае проводится инвентаризация кредитов, которые брали муниципалитеты. Это нужно, чтобы помочь городам и районам снижать долг.

Всякая всячина

Были у врио губернатора обещания, которые сложно объединить в какую-либо группу. Например, 29 января он поручил снизить для бизнеса тарифы на электричество, на подключение к сетям. Это, по мнению края, повысит инвестиционную привлекательность. При этом глава региона говорил, что надо и для физлиц снизить стоимость подключения к электричеству, водоснабжению и водоотведению. 

А 15 февраля на Российском инвестфоруме в Сочи обещал, что к началу лета администрация примет стратегию развития региона до 2025 года. Край разделят на восемь кластеров (да, кластеров). 

Через месяц Андрей Владимирович пообещал молодым бизнесменам из азербайджанской диаспоры помочь наладить производство баранины. На той же встрече врио отметил, что готов обсуждать план строительства центра реабилитации заболеваний позвоночника и суставов на базе одного из заброшенных санаториев.

Встречаясь с представителями социального бизнеса 21 марта, Андрей Тарасенко сообщал, что договорился с Росгеологией о том, что в этом году на геологоразведку направят дополнительные деньги. Это важно в первую очередь потому, что в крае есть моногорода, в которых от наличия или отсутствия разработанного месторождения напрямую зависит жизнь людей. Кроме того, врио губернатора говорил, что в крае надо развивать плавильное производство.

Также Тарасенко отмечал, что есть договоренности с Россельхознадзором, что на базе ведомства создадут лабораторию, в которой можно будет исследовать качество меда, мяса, масла, овощей и других продуктов перед отправкой на экспорт. 

Приморье богато полезными ископаемыми, но активно осваивали недра разве что в советские времена. В 90-х добывающие предприятия голодали и закрывались, в 2000-х их раздирали на части нерадивые бизнесмены. Сейчас, очевидно, нужно поднимать добычу с колен.

Так, 22 января врио губернатора подписал соглашение с генеральным директором АО «Компания "Вольфрам"» Ефимом Плетневым. В частности, в крае построят ГОК в Красноармейской районе, проведут геологоразведку и построят завод по выпуску ферровольфрама. От администрации инвестор получит в пользование недра местного значения (и будет строить на земле ЛЭП или малую ГЭС, дороги, заводы – всего на 1,5 миллиарда). При этом Андрей Тарасенко сказал, что договаривается «с одним из лучших институтов Санкт-Петербурга о направлении в Дальнегорский филиал ДВФУ преподавателей, которые будут готовить будущих геологов». 

Приятный момент для людей, которые занимаются декоративно-прикладным творчеством: в Приморье могут ввести новое звание – «Народный мастер». Об этом попросили представители Ассамблеи народов Приморья, а Андрей Тарасенко поручил профильным департаментам «проработать вопрос». 

7 марта врио обещал, что футбольный клуб «Луч-Энергия» станет просто «Лучом» (он, напомним, все еще «Энергия»). Кроме бесполезной приставки, команда избавится от легионеров. Если цитировать точнее, от негров. «Мы хотели, чтобы играли в команде приморцы, русские футболисты. Негров здесь не будет». 

Напомним, корреспонденты VL.ru спросили у прохожих, что они думают о «больших обещаниях». Ответы – в нашем видеоблице.

Голосование

Как вы считаете, с чего надо начать, чтобы в Приморье стало хорошо жить?

Построить ВКАД
11%
262
Развивать прибрежные морские перевозки
7.6%
182
Купить круизный лайнер и организовывать круизы
1.9%
45
Создать рыбный аукционный дом и построить рыбный рынок, строить промысловые суда, рыбокомбинаты, давать рыбакам квоты на развитие добывающего флота
13.1%
313
Достроить «Хаятты»
3.6%
86
Построить в Яковлевке нефтеперерабатывающий завод
4.9%
118
Создать систему привлечения молодых специалистов на работу в города и районы края
11.8%
282
Создать зверосовхозы в Лазовском и Хасанском районах
7.4%
176
Усиленно помогать староверам, которые готовы работать на земле целыми семьями и возвращаются из-за рубежа в Приморье
3.5%
83
Собирать в крае сельхозтехнику, в перспективе – строить с нуля
7.2%
172
Перевести городские автобусы на газ
4.7%
113
Провести геологоразведку и осваивать полезные ископаемые, которых в крае в избытке
7.4%
177
Перенести стадион «Динамо» на золоотвал, а на его месте построить единое культурное пространство
2.6%
61
Провести парусную регату
1.4%
33
Выгнать иностранцев из «Луча-Энергии» в Африку
3.4%
81
Что ни сделай, все плохо будет
5.6%
134
Я олигарх, мне и так хорошо
2.9%
70

Всего 2388 голосов


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта