Новости Владивосток

Изъятые у ДОСААФ танки Т-34 ждут своей участи на военном складе во Владивостоке

Три танка Т-34-85, изъятых с острова Желтухина, ожидают своей участи на складе во Владивостоке. Военная прокуратура ТОФ конфисковала их у реставраторов, поскольку о передаче техники в обязательном порядке не был уведомлен департамент имущественных отношений Минобороны. Теперь военные ставят танки у себя на учет, не исключено, что их могут разобрать на металл или вновь использовать как мишени.

В официальном ответе на запрос VL.ru военная прокуратура Тихоокеанского флота сообщает: передача трех танков Т-34-85 от ТОФ к ДОСААФ в августе-сентябре 2017 года была выполнена с нарушениями, в частности, о процессе передачи Добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту в обязательном порядке не был поставлен в известность департамент имущественных отношений Минобороны России. В итоге транспортировку танков с острова Желтухина в Уссурийск через Славянку осуществили, опираясь только на разрешение командования ТОФ.

«13.10.2017 в связи с выявленными в деятельности должностных лиц Тихоокеанского флота нарушениями законодательства, регламентирующего порядок учета, хранения, а также передачи танков Т-34 региональному отделению ДОСААФ России Приморского края, военным прокурором Тихоокеанского флота командующему ТОФ внесено представление об устранении нарушений закона», – сообщается в официальном ответе военного надзорного ведомства.

Сейчас три танка Т-34-85 с острова Желтухина находятся на складе автомобильного, бронетанкового и инженерного имущества 703 центра материально-технического обеспечения в районе Шаморы.

Дальнейшая судьба старинной военной техники в настоящее время не определена. Представители военной прокуратуры не исключают, что конфискованные танки Т-34-85 могут снова использоваться в качестве мишеней или же будут сданы на металлолом.

«В настоящее время командованием Тихоокеанского флота проводится работа по оценке остаточной стоимости танков Т-34, инвентаризации указанного военного имущества, а также его постановке на бухгалтерский учет. После <...> будут определены цели дальнейшего использования имущества», – сообщили в военной прокуратуре ТОФ.

Напомним, танки Т-34-85 находились на острове Желтухина с 1980-х, служили мишенями во время учебных стрельб, а также обогащали охотников за металлом. В 2016-м инициативные жители Приморья захотели отремонтировать старую технику на базе бывшего Уссурийского бронетанкового ремонтного завода. Две боевые машины планировали восстановить до ходового состояния, чтобы они смогли предстать на параде Победы во Владивостоке и Уссурийске. Третьему хотели придать достойный внешний вид, после чего установить на постамент в одном из городов Приморья. Однако восстановление продлилось только две недели, после боевые машины были изъяты

По словам бывшего работника Уссурийского бронетанкового ремонтного завода Сергея Поддубного, один танк производства 1944 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Участие остальных, более поздних танков, в противостоянии с вермахтом не доказано, однако у реставраторов есть предположение, что один Т-34-85 мог участвовать в боевых действиях против милитаристской Японии.

К слову, по информации пресс-службы ТОФ, на параде 9 мая в Уссурийске все же появится Т-34-85, восстановленный до ходового состояния. Но это уже другая боевая единица.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта