Новости Владивосток

«Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» — VL.ru запускает проект о воевавших в Великой Отечественной приморцах

В преддверии 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне VL.ru запускает проект «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» Каждая история будет рассказывать о бойцах одного из подразделений, которые дислоцировались в Приморском крае перед войной и были переброшены на запад для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Все публикации основываются на архивных источниках: наградных документах, боевых донесениях, данных о потерях.

Старший лейтенант Михеев

Три года назад, к 70-летию Великой Победы, на VL.ru стартовала акция «Одна победа». Читатели присылали в редакцию рассказы о своих родственниках – ветеранах Великой Отечественной войны. В одном из писем житель Владивостока Александр Самсонов рассказал, что к нему обратились участники поискового отряда из поселка Власиха Московской области. При раскопках на месте боев они нашли солдатский медальон М. И. Самсонова 1913 года рождения. В обнаруженной записке говорилось, что боец родом из Владивостока. Поисковики обратились к Александру на удачу в надежде, что он окажется родственником погибшего, но ошиблись. 

Вместе с медальоном Михаила Самсонова был найден медальон старшего лейтенанта Александра Михеева. В записке, вложенной в медальон, было обозначено село Раздольное Приморского края. Как выяснилось, Александр Мартынович указал Раздольное, потому что именно отсюда в сентябре 1941 года он отправился на фронт как и весь 113-й стрелковый полк из состава 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, в котором он был командиром пулеметной роты.

По архивным документам, Александр Михеев погиб 19 декабря 1941 года и был похоронен недалеко от места своего последнего боя в братской могиле в деревне Дютьково Московской области. «Однако братская могила существует только в архивных документах. Все захоронения были заброшены уже более десяти лет назад, и найти их нельзя», – рассказывал в 2015 году участник поискового отряда «Илья Муромец» Алексей Ситников.

Поисковики хотели бы передать оба медальона родственникам, поэтому редакция VL.ru просила всех, кто располагает какой-либо информацией о погибших, откликнуться.

Письмо из Соединенных Штатов от Аллы Бережковой пришло на редакционную почту в январе 2016 года. Она писала, что является родственницей жены Александра Михеева – Таисии Михеевой. Связь между родственниками прервалась еще в 1970-х, но кое-что женщина смогла рассказать. Благодаря фактам, указанным в письме, удалось уточнить сведения, ранее полученные из обобщенного банка данных погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны. Корреспонденты VL.ru начали новый поиск, писали обращения в архивы, ЗАГСы и органы власти.

Наиболее продуктивным оказался поиск через социальные сети: в Караганде удалось отыскать праправнучку Александра Михеева и через нее связаться с его дочерью Аллой Спириной.

Оказалось, что старший лейтенант Александр Михеев был участником боев на озере Хасан в 1938 году и имел боевой орден. Алла Александровна, с которой корреспонденты связались по Skype, рассказала, что они с мамой проводили отца на фронт из Раздольного в 1941 году. А когда в очередной раз появилась угроза нападения Японии, уехали с Дальнего Востока. После войны Алла Александровна с мамой ездили в Подмосковье на могилу отца.

3 декабря 2016 года в музее поселка Власиха состоялось вручение медальона Александра Михеева его внуку. Мероприятие было приурочено к 50-летию открытия мемориала «Могила неизвестного солдата» в Александровском саду в Москве.

В преддверии 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне VL.ru запускает проект «Это нужно – не мертвым! Это надо – живым!» Он посвящен людям, жителям Приморья, которые отправились отсюда на фронт и своим ратным трудом, а иногда и жизнью приближали победу. Первая публикация уже совсем скоро.


29-я гвардейская стрелковая дивизия

32-я Краснознаменная стрелковая дивизия

239-я стрелковая Краснознаменная дивизия

Морские стрелковые бригады

Приморцы, штурмовавшие Рейхстаг


Записка из медальона Александра Михеева — newsvl.ru Адрес Александра Михеева найден в одном из архивных документов — newsvl.ru Выписка из именных списков безвозвратных потерь личного состава Красной Армии — newsvl.ru
Записка из медальона Александра Михеева — newsvl.ru Адрес Александра Михеева найден в одном из архивных документов — newsvl.ru Выписка из именных списков безвозвратных потерь личного состава Красной Армии — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта