Новости Владивосток

От 8 до 25 лет колонии строгого режима назначили пятерым участникам банды «приморских партизан»

В четверг, 3 мая, в Приморском краевом суде вынесли приговор участникам «кировской банды». Судья согласился с доводами прокурора и приговорил к реальным срокам всех обвиняемых – от 8 до 25 лет колонии строгого режима. Защита одного из фигурантов – Алексея Никитина – намерена подавать апелляционную жалобу в Верховный суд.

Александру Ковтуну назначили наказание в виде 25 лет лишения свободы. Владимир Илютиков также получил 25 лет. Максиму Кириллову назначили 21 год и 6 месяцев, Алексею Никитину – 23 года и 6 месяцев. Вадим Ковтун получил 8 лет лишения свободы (согласно вердикту присяжных, его роль в преступлении заключалась в том, что он привез участников банды к месту нападения). Все подсудимые будут отбывать свои сроки в колонии строгого режима.

«Приморских партизан» обязали заплатить родным убитых более 3 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Родным жертв Пономаренко и Макаренко Максим Кириллов выплатит по 50 тысяч рублей, Вадим Ковтун передал по 30 000 рублей каждой заранее, еще до оглашения приговора. Остальные фигуранты дела (Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Алексей Никитин) должны заплатить родным Пономаренко и Макаренко по 500 000 рублей каждой.

Также суд обязал выплатить фигурантам дела в солидарном порядке 22 455 рублей в адрес Пономаренко – в счет компенсации расходов на погребение. Отметим, что Вадим Ковтун во время заседания, на котором обвиняемым предоставили последнее слово, оплатил пятую часть общей суммы – 6000 рублей.

«Суд согласился с позицией гособвинения в части квалификации действий подсудимых, назначив непосредственным исполнителям убийства наказание, приближенное к максимальному сроку, предусмотренному УК РФ, – говорит гособвинитель, старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края Лина Чернявская. – Также следует отметить, что в отличие от вердикта, провозглашенного в 2014 году, коллегия присяжных заседателей в этот раз признала фигурантов заслуживающими снисхождения, что в соответствии с действующим законом является препятствием для назначения им пожизненного лишения свободы».

Защита: «При рассмотрении уголовного дела были нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса»

Конвойные запретили прессе общаться с фигурантами дела, только Алексей Никитин успел заявить из-за решетки, что не согласен с приговором. Позицию обвиняемых озвучивали адвокаты. Защитники Никитина уже подготовили предварительную жалобу, адвокаты остальных подсудимых еще не определились в этом вопросе.

«После ознакомления с материалами дела, получения протокола судебного заседания и заверенного вердикта присяжных мы подадим апелляционную жалобу в Верховный суд, – говорит адвокат Оксана Усова. – Алексей Никитин намерен отстаивать свою невиновность в данном уголовном деле до самой последней инстанции, которая только предусмотрена законом».

По мнению Оксаны Усовой, нормы Уголовно-процессуального кодекса были нарушены как при рассмотрении дела, там и в ходе прений сторон. Имеются, по мнению защиты, и противоречия в вердикте присяжных заседателей.

«Согласно вердикту присяжных, Никитин использовал во время убийства орудие, которое на вооружении у банды не было, – уточняет Вячеслав Усов, второй адвокат Алексея Никитина. – То есть судят по 222 статье ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов".  Прим. VL.ru), а фигурирующий в деле автомат не используется, используется другой, который Никитину не вменяется.

На первом процессе присяжные признали, что он никому не наносил никаких ранений. Ему дали пожизненное. Полагаю, что раз человеку, который никого не убивал, дали пожизненное, это уже трагедия. На втором процессе присяжные Никитина оправдали. Это была просто комедия, потому что прокуратура, когда подавала кассационное представление, приложила документы, из которых следует, что во время процесса в отношении присяжных заседателей осуществлялись оперативно-разыскные мероприятия. То есть собирались сведения негативного характера на присяжных. В материалах дела это приложено. Было ли подобное в данном, третьем процессе, я точно сказать не могу. Но поскольку данная практика существует, вы сами можете сделать выводы.

Что касается данного процесса. Если вы ознакомитесь с апелляционным определением Верховного суда, отменившего оправдательный приговор, то вы увидите, что суд практически все недопустимые доказательства признал допустимыми. Например, показания Никитина, данные с адвокатом, являвшимся родным братом следователя, осуществлявшего следствие по данному делу, ранее были признаны недопустимыми, это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу. В этом процессе данные доказательства признали допустимыми, они были доведены до присяжных. Никитин никогда не входил в группу "Приморские партизаны", это его позиция. Те первоначальные показания, которые он давал на следствии, были получены незаконным путем».

Адвокаты Илютикова, Александра Ковтуна, Максима Кириллова и Вадима Ковтуна намерены изучить со своими подзащитными материалы дела и определиться – подавать кассационную жалобу на приговор или нет.

«На месте преступления моего подзащитного не было. В ходе судебного заседания это было доказано, – отмечает Михаил Табаков, адвокат Максима Кириллова. – Было установлено, что в этот день в это время он был на работе, тем не менее он был осужден за это убийство. Как такое возможно?»

Родственники убитых: «Хотелось бы, чтобы наказание было больше»

«Ковтун до этого получил 25 лет за убийство полицейских, но сейчас рассматривалось дело об убийстве еще четырех человек. Он убил моего сына в упор. Он за это не получил ничего дополнительно. Хотелось бы, чтобы наказание было больше», – прокомментировала мать убитого Надежда Макаренко.

«Решением суда в целом довольна. Преступники они все! Они виновны. Их надо было вообще упрятать на пожизненное», – отметила Валентина Петровна, мать убитого Пономаренко.

«Нельзя сказать, что довольна приговором, но меня он устраивает, – отмечает сестра Пономаренко. – Во всяком случае, получили наказание, прокуратура хорошо поработала. Честно говоря, не надеялись, что будет справедливость и все встанет на свои места».

Напомним, в суде рассматривали эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек 27 сентября 2009 года. По версии следствия, на территории поселка Кировского Александр Ковтун вместе с Андреем Сухорадой (не является фигурантом дела, застрелился в 2010 году) создали группу для вооруженных нападений. В нее также вошли Владимир Илютиков и Максим Кириллов. С весны по сентябрь 2009 года к ним присоединился Алексей Никитин. Как отмечается в вердикте присяжных, в конце сентября вооруженные подсудимые прибыли на автомобиле под управлением Вадима Ковтуна в район кладбища в окрестностях поселка Кировского, где находился лагерь, и совершили вооруженное нападение и убийство четырех человек – Пономаренко, Макаренко, Соловьева и Наумова. После нападения участники банды похитили имущество убитых, в том числе золотые украшения, деньги, автомобиль, 250 грамм «химки» и не менее трех мешков конопли.

В ходе рассмотрения уголовного дела присяжные сочли доказанной причастность всех пятерых фигурантов дела к убийствам. При этом на вопрос, заслуживают ли подсудимые снисхождения, заседатели также высказались положительно. 

Ранее приговором краевого суда от 28 апреля 2014 года Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и другой участник преступной группы – Роман Савченко, в зависимости от роли каждого, осуждены за бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), нападения на сотрудников органов внутренних дел (ст. 317 УК РФ), хищение оружия и боеприпасов (ст. 226 УК РФ), а также за совершение преступлений против личности и собственности (ст. 162 УК РФ, ст. 158 УК РФ, ст. 166 УК РФ и др.). Суд приговорил этих членов банды к лишению свободы. Однако приговор по эпизоду разбойного нападения и убийства четырех человек, в совершении которых обвинялись пятеро фигурантов, в том числе Никитин и Вадим Ковтун, был отменен в этой части Верховным судом Российской Федерации и направлен на новое судебное рассмотрение. Также по решению Верховного суда пожизненное наказание Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову было заменено 25 и 24 годами соответственно, осужденный на 22 года колонии Максим Кириллов получил 19 лет строгого режима. Также Верховный суд уменьшил наказание Роману Савченко — с 25 до 24 лет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта