Новости Владивосток

Дело молодых: к коммунистическому шествию по Светланской присоединилась «монстрация» (ФОТО)

После первомайской демонстрации по Светланской от традиционного места, сквера на «Дальзаводе», до привокзальной площади прошли коммунисты всех мастей. У памятника Ленину состоялся митинг «левых». К их шествию присоединились ребята с забавными плакатами – «монстрация».

Отметим, что в этом году КПРФ получила от городских властей разрешение пройти в колонне с общей демонстрацией. Но, посоветовавшись в крайкоме, коммунисты решили не изменять традициям и устроить отдельное шествие. При этом здесь не только партийцы. На месте и комсомол, и всероссийская организация «Надежда России», и «Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России», и Революционная рабочая партия, и «Национальный союз народных и коллективных предприятий», и общественное движение «Правда народа», и «Рот Фронт», и общественная организация «Дети войны». В этот раз обошлось без провокационных плакатов в адрес краевых депутатов-единоросов и справедливороса. Несли портреты Сталина и Ленина, призывали «не допустить расправу над патриотами Донбасса», требовали соблюдать права и свободы граждан России и поставить Грудинина премьер-министром.

Зампредседателя Думы Владивостока Геннадий Куликов объясняет, почему КПРФ все же не присоединилась к общему празднеству: «Если те идут во славу существующего режима, то мы к режиму относимся двойственно. С одной стороны, мы поддерживаем Путина во внешнеполитической линии, потому что считаем, что борьба за суверенитет России – необходимый этап. С другой стороны, мы критикуем его за нерешительность и непоследовательность во внутренней политике. 7 мая Путин должен принять инаугурацию, это позволит ему сформировать правительство и определить курс. Есть признаки, что он сохранит "правую" направленность – тогда мы, конечно, его поддерживать не будем. Также есть признаки, что он предпримет шаги в сторону "левых", по крайней мере, начнет выполнять часть программы Грудинина». Что до «монстрации» – по словам Геннадия Петровича, коммунисты в целом не против. Лишь бы, говорит, стражи порядка не возражали.

Колонна коммунистов не однотонно-красная. Вот, например, член женского движения «Надежда России» Людмила Козлова рассказывает, что в свое время ее из компартии выгнали, потому что она подняла вопрос про членские взносы. На шествие 80-летняя старушка пришла на высоких каблуках и с портретом Иосифа Сталина. Предвкушая вопросы, с ходу начинает рассуждать о репрессиях, призывает корреспондента задуматься, почему одному человеку «вешают» 20 миллионов жизней, где ж, спрашивает, те 20 миллионов судей, что выносили приговоры, и напоминает, что «отец народов» многое прощал «тем подонкам, которые сейчас нами правят». В общей колонне с «предателями», которые «отреклись от Советского Союза, от Победы», идти Людмила Павловна по убеждениям не смогла бы.

В колонне сегодня – и Революционная рабочая партия. Движение это немногочисленное, два десятка человек. 14-летний член партии Алексей Борисенко и несколько его молодых соратников развернули свой транспарант. Леша на митингах не впервые. Несмотря на юный возраст, в образованности он даст фору взрослым товарищам: читал и Ленина, и Троцкого, и Маркса с Энгельсом. «1 Мая – день борьбы рабочих за свои права, – чеканит мальчишка. – Мы таким образом показываем свою солидарность с мировым рабочим и коммунистическим движением и доносим до общества идеи социальной справедливости и равенства». На вопрос: «Тебе 14, какие идеи социальной справедливости?» – Леша отвечает без тени сомнения: «Революция – дело молодых». А «монстрацию» называет ребячеством, хотя и признает право людей выходить на нее.

«Монстрация» тем временем начинает собираться. Молодые люди – человек 20 – кучкуются чуть поодаль от коммунистов, их выстраивают в хвосте колонны и просят показать полицейским транспаранты и плакаты. Запрещенного ничего. На плакатах – смайлики, надписи «Монстрация за мократию», «В сберкассе деньги накопили – велосипеды мы купили», «А ключики-то вот они» (привет Павлу Дурову) и другие, на первый взгляд мало что означающие надписи. Человек 20 становятся в хвост коммунистической колонны – провести мероприятие отдельно ребятам не разрешили, а вот примкнуть к шествию можно.

Такое же мероприятие, напоминает молодой коммунист Максим Шинкаренко, несколько лет назад проводил комсомол. «Все то же самое было, только организовывали комсомольцы. Ну парень шел в костюме Чиполлино – что тут такого? Нормально. Старшие товарищи посмотрели: ну, наверное, молодежи это интересно», – говорит он.

Вообще люди во многих городах России и зарубежья 1 мая собираются на «монстрации». Иногда участники действа красят лица в разные цвета и надевают смешные костюмы. Шествия смешные, преимущественно неполитические, с абсурдными лозунгами. Хотя владивостокские плакаты типа «Крыш нам» и «Я чиновник, я не хочу ничего решать, я хочу яхту», футболки с игрой слов и ребята-активисты штаба Навального в числе «монстрантов» намекают, что совсем уж без политики не обошлось.

Впрочем, тут и без «монстрации» интересных персонажей хватает. Чего стоит один только силач Иван Савкин, который надел красный спортивный костюм поверх футболки «Единая Россия». В отличие от прошлого года, никакой «коммунистической тележки» сейчас нет, тащить по Светланской нечего – так что Савкин пришел просто посмотреть и поздороваться с городскими и краевыми депутатами. Да он и в прошлый раз не тащил – сказал, что по цене не договорились. Впереди колонн идет машинка, в кузове – колонки, по главной улице разносятся советские песни. На крыше прикреплена рыба из надувных шаров – то же авто ехало на большой демонстрации.

Еще один любопытный персонаж в «красной» колонне – живая легенда владивостокских уличных праздников и народных гуляний, сын полка Семен Плетус. С балалайкой, конечно же, – это такая традиция у него, он в Доме офицеров в самодеятельности участвует, несмотря на возраст. В советское время, вспоминает он, демонстрации были – ого-го! Народ от мала до велика собирался на центральных улицах, трудящиеся шли, концерты гремели, частушки, пляски – слов нет, как весело и хорошо. Сейчас дедушка Плетус ходит на демонстрации с коммунистами.

«Это не мы разделились, а нас разделили. С помощью Америки. Это история длинная. Определенная часть населения "примоталась" к телу капитализма, а другая живет только социализмом и мечтой о том, чтобы его восстановить. Бабушки и дедушки, которые жили при социализме, помнят бесплатное образование, лечение, тебя после учебы на работу направляют, дают общежитие, квартиру». Про «монстрацию» Семен Иванович ничего не знает и смешные плакаты не одобряет: «Зачем смешные? Мы пойдем патриотическим строем, с песнями, с частушками военных лет». И тут же по нашей просьбе исполняет пару забавных частушек – хохотать на митинге все же дозволено.

Активистка Мария Зинченко сегодня на Светланской с плакатом «монстрации». Говорит, изначально во всем этом заложена идея абсурдности: «Официально у нас не отдельное мероприятие. Люди, поддерживающие идею, присоединились к демонстрации КПРФ. Наша позиция – вернуть атмосферу праздника на современный лад. Большинству людей до 30, наверное, не близки те лозунги, с которыми выходили наши бабушки и родители на 1 Мая. Мы просто это обыгрываем, делаем на свой лад. 1 Мая ведь и наш праздник тоже!»

«Это – миниатюра пищевой цепочки. Медведь убивает, чтобы есть – соответственно, чтобы жить, – серьезно рассказывает об идее своего плаката Герман Литвинчук. – Это ни к чему, просто крик души».

«Да мне кажется, они просто пришли попиариться, и все, – категорично заявляет сторонник КПРФ Дмитрий Тагиев. – Делать нечего дома, вот и пришли. Кто-то пришел с чувством гражданского долга и заботой о будущем, показать политическую позицию, а кто-то – с таким вот плакатом». Правда, на вопрос, в чем проявляется особая забота о будущем у людей, которые идут с флагами колбасной компании или пивбара, парень ответил просто: «А если это наши производители колбасы, почему нет? Пусть покажут всем, что это хороший качественный продукт».

Любава и Владимир пришли на мероприятие вместе. У Владимира – плакат со смайликом, у Любавы – надпись «В моем хостеле был скотч». «Я о "монстрации" услышал еще год назад, видел фотографии в интернете. Веселое мероприятие – я посчитал, что побольше такого нужно проводить в городах. Атмосфера праздника, карнавала», – считает парень. Его спутница – кстати, жительница Новосибирска – добавляет: «Мы к коммунистам никак не относимся, просто вместе идем. Мы с ними вместе в этом городе и на одной планете Земля. Все люди соседствуют друг с другом – я могу жить в одном хостеле с коммунистом, и это нормально. Почему я не могу с ним выйти на улицу?»

«Монстранты» кричат, что Россия будет классной, а молодые коммунисты им отвечают, что Россия будет красной. Над улицей Светланской, которая когда-то была Ленинской, из колонок несутся слова: «Есть у революции начало. Нет у революции конца!»


После главной демонстрации началось шествие коммунистов и "монстрантов" — newsvl.ru Лозунги "монстрантов" забавные и, как они сами утверждают, не содержат политического подтекста — newsvl.ru Участники "передали привет" Павлу Дурову — newsvl.ru Любава из Новосибирска несет плакат "В моем хостеле был скотч" — newsvl.ru "Монстрантов" собралось человек 20 — newsvl.ru "Монстрация за мократию" 1 мая проходит в разных городах России — newsvl.ru Игра слов... — newsvl.ru Коммунисты не захотели идти в общей колонне — newsvl.ru Людмиле Козловой на каблуках и с портретом Сталина 80 лет — newsvl.ru Колонна была не однородно-красной — newsvl.ru «Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России» шагает в колонне — newsvl.ru Праздничный день испортила непогода — newsvl.ru В этот раз обошлось без провокационных плакатов — newsvl.ru «Национальный союз народных и коллективных предприятий» присоединился к колонне — newsvl.ru К существующему режиму коммунисты относятся неоднозначно — newsvl.ru В Революционной рабочей партии человек 20 — newsvl.ru От  "Дальзавода" до привокзальной площади прошли коммунисты всех мастей — newsvl.ru Сегодня в руках у демонстрантов не только шары и транспаранты, но и зонты — newsvl.ru Холодно и мокро, но горожане улыбаются — newsvl.ru Коммунисты дождались окончания основной демонстрации, чтобы провести свою — newsvl.ru "Не допустить расправу над патриотами Донбасса" хотят участники красной демонстрации — newsvl.ru Перед началом все плакаты показали полиции: запрещенных нет — newsvl.ru От  "Дальзавода" до привокзальной площади прошли коммунисты всех мастей — newsvl.ru К шествию коммунистов присоединились ребята с забавными плакатами — newsvl.ru Абсурдность заложена в основе идеи "монстрации" — newsvl.ru Кто-то считает, что "монстранты" пришли "попиариться" — newsvl.ru Без политики не обошлось — newsvl.ru «Я чиновник, я не хочу ничего решать, я хочу яхту» — newsvl.ru
После главной демонстрации началось шествие коммунистов и "монстрантов" — newsvl.ru Лозунги "монстрантов" забавные и, как они сами утверждают, не содержат политического подтекста — newsvl.ru Участники "передали привет" Павлу Дурову — newsvl.ru Любава из Новосибирска несет плакат "В моем хостеле был скотч" — newsvl.ru "Монстрантов" собралось человек 20 — newsvl.ru "Монстрация за мократию" 1 мая проходит в разных городах России — newsvl.ru Игра слов... — newsvl.ru Коммунисты не захотели идти в общей колонне — newsvl.ru Людмиле Козловой на каблуках и с портретом Сталина 80 лет — newsvl.ru Колонна была не однородно-красной — newsvl.ru «Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России» шагает в колонне — newsvl.ru Праздничный день испортила непогода — newsvl.ru В этот раз обошлось без провокационных плакатов — newsvl.ru «Национальный союз народных и коллективных предприятий» присоединился к колонне — newsvl.ru К существующему режиму коммунисты относятся неоднозначно — newsvl.ru В Революционной рабочей партии человек 20 — newsvl.ru От  "Дальзавода" до привокзальной площади прошли коммунисты всех мастей — newsvl.ru Сегодня в руках у демонстрантов не только шары и транспаранты, но и зонты — newsvl.ru Холодно и мокро, но горожане улыбаются — newsvl.ru Коммунисты дождались окончания основной демонстрации, чтобы провести свою — newsvl.ru "Не допустить расправу над патриотами Донбасса" хотят участники красной демонстрации — newsvl.ru Перед началом все плакаты показали полиции: запрещенных нет — newsvl.ru От  "Дальзавода" до привокзальной площади прошли коммунисты всех мастей — newsvl.ru К шествию коммунистов присоединились ребята с забавными плакатами — newsvl.ru Абсурдность заложена в основе идеи "монстрации" — newsvl.ru Кто-то считает, что "монстранты" пришли "попиариться" — newsvl.ru Без политики не обошлось — newsvl.ru «Я чиновник, я не хочу ничего решать, я хочу яхту» — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта