Новости Владивосток

Безопасность и ужесточение ответственности: что изменится в российском законодательстве с 1 мая

С мая 2018 года на территории России начнет действовать несколько новых законов и правил: повышение МРОТ, ужесточение требований пожарной безопасности, наказания за нарушения при госзакупках и «кибер-кражи», изменения в законе о техосмотре. Краткая сводка новшеств – в обзоре VL.ru.

Сначала о хорошем: с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравняется с прожиточным минимумом и составит 11 163 рубля. Соответствующие поправки приняли еще в феврале этого года, но в силу они вступают только сейчас. Новые нормы затронут порядка 3 миллионов человек, из них более половины заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

Также с 1 мая по всей стране ужесточатся требования противопожарной безопасности – ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». После трагедии в Кемерово на правительственном уровне было принято решение обязать руководство компаний ежеквартально проверять пожарную сигнализацию. Система противодымной защиты, автономные устройства пожаротушения и противопожарный водопровод будут проверяться раз в полгода.

В Год волонтера были несколько смягчены требования к добровольческим организациям. Так, если волонтеры получают не денежные средства, а оплату в натуральной форме, то есть одежду для личного пользования, проживание, билеты и прочие нефинансовые поступления, этот доход не будет облагаться НДФЛ с 1 мая. С этого же дня больше не будет взиматься подоходный налог с президентских грантов по всем направлениям.

С 1 мая расширяется возможность электронной системы предоставления государственных услуг: через личный кабинет на сайте «Госуслуги» можно будет получить сведения об интересующем лице, его детях, имуществе и полученных госуслугах из информационных систем министерств, Пенсионного фонда, фондов социального страхования, «Росатома» и «Роскосмоса». Сведения предоставляются согласно порядку, установленному Министерством связи, и в случаях, установленных законодательством.

С 4 мая вступают в силу поправки к закону о техосмотре. Диагностическую карту водитель должен будет получить в любом случае – оператор не вправе ему отказать. Только вот если автомобиль не подлежит эксплуатации из соображений безопасности, это тоже должно быть указано в техосмотре.

С этого же дня вступают в силу поправки в Уголовный Кодекс РФ, касающиеся нарушений при госзакупках. Так, незаконно проводимые конкурсы и аукционы теперь будут наказываться штрафом в размере до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет. За подкуп участников госконтрактов можно будет лишиться свободы на семь лет. Если преступление привело к значительному ущербу – на 12 лет. До 4 мая «откаты» в сфере госзакупок не квалифицировались как уголовное преступление.

Еще с 4 мая ужесточается уголовная ответственность за «кибер-кражи» – воровство денег с банковского счета или электронных денежных средств. За кибер-мошенничество теперь можно получить до трех лет лишения свободы. Осужденных к принудительным работам с 4 мая могут лишать свободы, если признают злостными нарушителями порядка и условий отбывания наказания. Ранее отправить в колонию можно было только за уклонение от работ.

Одновременно с этим контролирующим органам вменяется в обязанность сообщать в Росфинмониторинг о подозрительных сделках: «отмывание» средств, финансирование террористических группировок и прочее. При этом передача данных аудиторами будет проводиться молча – они не вправе будут разглашать факт передачи подобной информации.

С 4 мая издержки по делам об административных правонарушениях с ИП будут взыскиваться в том же порядке, что и с юрлиц – вступает в силу Федеральный закон N 97-ФЗ от 23 апреля 2018 года. К индивидуальным предпринимателям будет применяться такой же подход по взысканию издержек, как и к юридическим лицам: издержки (за исключением сумм, выплаченных переводчику) будут относиться на счет ИП, совершивших административное правонарушение.

С 14 мая, согласно Федеральному закону от 14.11.2017 N 325-ФЗ, компании-экспортеры получают обязанность представлять уполномоченным банкам информацию о точных сроках расчетов и поставок по заключенным контрактам. До сих пор они могли указывать в документах только максимально ожидаемые сроки. Уполномоченный банк может отказать в валютной операции, если она нарушает положения валютного законодательства.

С 27 мая меняется определение сферы ответственности авиаперевозчика за жизнь и здоровье пассажира. Так, временем воздушной перевозки теперь будет считаться период между посадкой на борт и высадкой с самолета. Срок исковой давности за утрату или повреждение багажа начинаться со дня прибытия воздушного судна в пункт назначения. Ранее отсчет начинался на следующий день после отказа в удовлетворении претензии, а в случае отсутствия ответа от перевозчика – только через 45 дней после получения претензии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта