Новости Владивосток

Ветер принес во Владивосток дым от лесных пожаров в Приморье и северном Китае

Уже несколько дней во Владивостоке пахнет горелым: в краевой центр ветром приносит дым от лесных пожаров в северном Китае. В Приморье тем временем зафиксировано более 200 очагов возгорания, которые круглые сутки тушат специалисты.

«Такая ситуация в крае – не редкость, – прокомментировали VL.ru в Примгидрометцентре. – При соответствующем направлении ветра запах доходит и до Владивостока. Сколько еще продлится такая ситуация, абсолютно точно мы сказать не можем. Но ждать помощи от природы в ближайшее время не стоит. Дожди пройдут только на выходных, но не настолько интенсивные и не повсеместно. А с 4 мая в крае вновь придет волна тепла. Так что все зависит от того, как с ними будут бороться МЧС, лесная охрана и другие службы. И, конечно, от того, как люди будут соблюдать противопожарный режим».

Ветер сейчас, судя по сервису windy.com, дует со стороны Уссурийска, Раздольного, а также провинции Хэйлунцзян. На снимках из космоса можно увидеть, что в этом районе десятки, а то и сотни термоточек. Пожары бушуют по всему Приморью и в приграничном Китае.

В Приморье сейчас действует особый противопожарный режим и режим повышенной готовности. В городах и деревнях запрещено разводить открытый огонь, сжигать мусор. Нельзя проводить любые огнеопасные работы в лесах и на землях лесфонда. Для нарушителей правил пожарной безопасности в лесах увеличиваются штрафы.

Для физических лиц – до 4-5 тысяч (обычно 1,5-3 тысячи). Для должностных – до 20-40 тысяч рублей (обычно 10-20 тысяч), для юридических – до 300-500 тысяч (обычно 50-200 тысяч). «С начала введения особого противопожарного режима выявлено более 80 нарушителей, сумма штрафов составила почти 200 тысяч рублей», – пишет пресс-служба края.

Горят Дальнереченский, Ольгинский, Лазовский, Кавалеровский, Кировский, Спасский, Пограничный, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский, Ханкайский, Тернейский районы, Артемовский, Дальнегорский, Лесозаводский и Уссурийский городские округа. «За сутки возникло 24 природных пожара», – сообщили в пресс-службе края.

На тушение палов пожарные выезжали 220 раз за прошедшие сутки. С возгораниями, по официальным данным, борются около 500 сотрудников Приморской авиабазы и Приморского лесничества, парашютисты-десантники пожарной службы, спасатели Приморской поисково-спасательной службы, арендаторы лесных участков. На месте работает более 100 единиц техники, в том числе бульдозеры, четыре трактора и вездеходы.

Дым и пламя: как правильно действовать при пожаре в селах и на дачах (ПАМЯТКА)


Пожары бушуют по всему Приморью и в приграничном Китае — newsvl.ru
Пожары бушуют по всему Приморью и в приграничном Китае — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта