Новости Владивосток

Министерство обороны наградило корреспондента VL.ru Максима Тихонова за победу в конкурсе «Медиа-Ас-2018»

Корреспондент VL.ru одержал победу в конкурсе журналистских материалов, проводимом Министерством обороны РФ. Работа Максима Тихонова об армейских соревнованиях «Морской десант» оказалась лучшей в номинации «Прорыв». IV Всероссийский фестиваль прессы «Медиа-Ас-2018» открыл министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу.

Церемония награждения победителей конкурса «Медиа-Ас-2018», в числе которых корреспондент новостей VL.ru Максим Тихонов, прошла в Национальном центре управления обороной РФ в Москве. Открыл фестиваль прессы министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, который поблагодарил журналистов за их профессиональный труд. Лауреаты конкурса получили кубки и дипломы от главного военного ведомства.

Приз за победу в номинации «Прорыв» корреспонденту VL.ru Максиму Тихонову вручил главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Королев. В этой номинации награждают журналистов, которые своим упорством, талантом и трудолюбием внесли новизну и «искру» в военную журналистику. Лучшим дебютом года признали репортаж о международных армейских играх «Морской десант», которые проходили на побережье полигона «Горностай» летом прошлого года.

«Мы отправились снимать на второй день соревнований. Участвовали в армейских играх команды из Китая, Венесуэлы, Ирана и России. Они проходили довольно сложную трассу «Гонка героев» в полном обмундировании — в касках, бронежилетах, с автоматами. Полностью их экипировка весила около 10 килограмм. Я остался на полигоне на весь день и написал большой репортаж. Тогда мне удалось пообщаться с генерал-лейтенантом Александром Колпаченко, который воевал в Афгане, через переводчиков поговорил с иностранными солдатами. Я не считаю, что этот материал какой-то особенный среди моих других репортажей. Сначала я даже думал отправить другую работу, про учения «Индра-2017», но моя коллега посоветовала отправить именно про «Морской десант». И не прогадала», – рассказывает Максим Тихонов.

В подобных конкурсах Максим никогда раньше не участвовал, а о своей победе рассказывает скромно: «Не ожидал». И это несмотря на то, что военной теме посвящено большинство его работ. Из-под пера талантливого журналиста вышли материалы про сборку вертолетов Ка-52 «Аллигатор» в Арсеньеве, про первенца отечественного танкопрома МС-1, про советский полноприводный броневик БА-64Б. Множество проектов корреспондента посвящены будням военнослужащих – морпехам Тихоокеанского флота, бригаде Воздушно-десантных войск. Среди особенно сильных работ – интервью с узником фашистского концлагеря Михаилом Стругачевым, который, будучи семилетним мальчишкой, испытал все ужасы плена.

«На VL.ru я пришел сразу после армии. Два с половиной года проработал выпускающим редактором. Время от времени сам выезжал на военные съемки в роли корреспондента, потому что больше тяготел к этой теме, чем кто-либо из редакции. В феврале прошлого года я решил перевестись на корреспондента и уже стал писать регулярно. Выезжал на учения, армейские соревнования, прибытия военных кораблей, рассказывал читателям вообще про военную жизнь города. Когда я узнал, что Министерство обороны проводит конкурс, решил отправить свою работу, как говорится, наудачу. Особо ни на что не надеялся. А потом мне позвонили и сказали, что я победил в окружном этапе. Затем сообщили, что победил по всей России. Сначала я даже не поверил, ведь там участвуют профессионалы, которые опытнее меня. Но когда осознал, то, конечно, обрадовался. Можно сказать, что это моя первая федеральная награда. Для меня это большая честь», – скромно рассказывает корреспондент.

Тема Вооруженных сил привлекает журналиста еще с детства. Мама Максима долгие годы отдала флоту, затем – ракетным войскам, отец был военным связистом. Дедушка служил в танковых войсках в ГДР. Их рассказы о военной жизни и армии всегда вдохновляли Максима. Именно поэтому во время учебы на факультете журналистики ДВФУ он решил пройти курсы военной журналистики «Бастион», организованные на базе бригады морской пехоты ТОФ. Сразу после окончания университета Максим пошел в армию.

«Еще я всегда любил читать книги. Особенно мне нравились исторические, про войны. В армию, можно сказать, я тоже пошел со страстью. Сам служил в разведке, в Уссурийске. А после службы военная тема стала для меня еще интереснее. Иногда работать приходится в поле, когда холодно или идет ливень. Сложнее всего на полигонах, когда ты в грязи бегаешь. Но в этом есть и свои плюсы – работаешь на природе, на свежем воздухе, а не сидишь в офисе. В этом тоже прелесть моей работы», – говорит Максим Тихонов.

Конкурс Министерства обороны РФ «Медиа-Ас», посвященный деятельности Вооруженных сил, проводится уже в четвертый раз. Проходил он в два этапа. Сначала лучшие работы выбирали из четырех военных округов и Северного флота. В финале фестиваля определили самые яркие и интересные материалы окружного этапа. Как сообщают организаторы, на конкурс было подано более 750 заявок как от федеральных, так и региональных СМИ. В финал вышли 44 победителя окружного этапа и порядка 150 работ из столичного региона. Всего журналисты могли поучаствовать в 9 номинациях. 

Из Владивостока среди финалистов конкурса Министерства обороны, помимо Максима Тихонова, – собственный фотокорреспондент Международного информационного агентства «Россия сегодня» Виталий Аньков. Он одержал победу в номинации «Главный калибр» за лучшую фотоработу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта