Новости Владивосток

Стоимость АИ-95 на бирже в России превысила 50 000 рублей за тонну

Бензин АИ-95 преодолел отметку в 50 000 рублей за тонну. АИ-92 вплотную подобрался к этому значению. Эксперты прогнозируют еженедельный рост розничных цен, который к концу года обгонит инфляцию.

Оптовая стоимость бензина АИ-95 по итогам вчерашнего дня на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже преодолела отметку в 50 000 рублей – по данным за 25 апреля, он прибавил 0,76% и стоил 50 439 рублей. Бензин марки АИ-92 подорожал на 0,65% и стоит 49 512 рублей за тонну. Всего с начала года АИ-95 вырос на 16,9%, а тонна АИ-92 прибавила 15,77% к началу года.

РБК сообщает, что эксперты прогнозируют скорейший рост розничных цен на топливо, потому что владельцам нефтекомпаний необходимо компенсировать убытки. Убыток при реализации АИ-92 составляет около 1 рубля на литр, подтверждает аналитик компании «Алгоритм топливный интегратор» Виктор Костюков. Маржа при продаже этого бензина составляет 6-7% при минимальном пороге безубыточности в 10%, уточняет он, а продажа АИ-95 пока обеспечивает маржу в 13%.

Для торговли топливом на АЗС с прибылью разница с мелкооптовой ценой в пересчете на литр бензина должна составлять не менее 5 рублей, а для АИ-92 достигает лишь 4-4,5 рубля в зависимости от региона, продолжает Костюков. «У владельцев АЗС просто нет иного выхода, кроме как поднимать цены быстрее, чтобы не разориться: минимум на рубль за литр. Но на такой резкий шаг никто не решится, а когда вопрос созреет, мелкооптовые цены еще вырастут. И гонка розницы за оптовыми ценами продолжится», – заключает он.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев уже официально заявил, что резких скачков цен на их заправках не будет, как не будет и дефицита. При этом недавно стало известно, что «Роснефть» отсрочила запуск нефтехимического завода в Приморье, а уже летом Комсомольский НПЗ, ближайший к Владивостоку, закроется на ремонт.

Цены на бензин в 2017 году, по данным Росстата, выросли на 7,3%, превысив инфляцию почти втрое. К концу 2018 года цены на топливо на АЗС также будут расти быстрее инфляции (по прогнозу главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, она не должна превысить 4%), и рост будет не меньше прошлогоднего, а в период высокого спроса рост может достигать 30–50 коп. на литр в неделю. По итогам 2018 года акцизы вместе с НДС увеличат стоимость литра бензина на 1,5 рубля, считают эксперты.

ФАС в качестве поддержки российского топливного рынка готова подумать о снижении акцизов на нефтепродукты при сильном росте цен на нефть, сказал руководитель службы Игорь Артемьев. «На крайний вариант есть и другие меры, которые можно применить. Мы тогда подумаем о снижении акцизов, прежде всего потому, что акцизы в последние годы были главной причиной, провоцирующей рост цен на нефтепродукты», – сказал он ТАСС.

Актуальная информация о стоимости бензина на заправках Приморья - в разделе «Цены на топливо» на VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта