Новости Владивосток

«Внимание! Открытый люк»: кто отвечает за канализационные колодцы во Владивостоке

Владивосток испещрен 47 тысячами канализационных колодцев различного назначения. Трассы, дороги, переулки, дворы краевого центра с открытыми люками часто становятся ловушками для автолюбителей и обычных прохожих. Так, в марте этого года на улице Кирова в снегопад женщина упала в канализационный колодец, прикрытый доской, и разбилась насмерть. Первый порыв, который движет, наверное, каждым человеком – закрыть открытый люк. Как это сделать и куда обращаться, разбирался VL.ru.

Кому принадлежат

Чугунные люки уже лет 20 – лакомый кусок для мародеров. Многие из них, установленные еще в пору СССР, были демонтированы мошенниками, разбиты и сданы на металлолом. Килограмм чугуна сегодня стоит 7,5 рубля, и такой спрос понятен. Именно поэтому в последние семь лет большая часть крышек люков была заменена на полимерные. Но, к сожалению, как бы ни убеждали различные службы в износостойкости этого материала, часто крышки хватает не более чем на полгода, особенно на придомовых территориях.

Несколько десятков тысяч люков во Владивостоке находятся в ведении самых разных организаций, и каждая из них должна следить за исправностью своего имущества. Это – «Примводоканал», Владивостокское предприятие электрических сетей, управление дорог и благоустройства Владивостока, Ростелеком, управляющие компании города.

Так, на балансе «Примводоканала» находится 30 000 люков, в их числе 8000 люков городского водопровода, включая пожарные гидранты, 22 000 люков городской канализации. Кстати, люк для пожарного гидранта по закону должен быть у каждого жилого дома. Пожарные подразделения МЧС должны постоянно держать на контроле состояние такой канализационной шахты, закрытие ее соответствующей крышкой. По информации  «Примводоканала», пожарные постоянно обращаются с предписаниями в компанию для устранения выявленных недостатков. Люки как минимум должны быстро открываться для запитки водой. 

«В "Примводоканале" функционирует горячий телефон – "Горводопровода" и "Горканализации", по которым можно сообщить об открытых канализационных колодцах нашего ведения. Мы стараемся реагировать буквально на все заявки, и если открытый люк находится не в нашей юрисдикции, то передаем информацию дружественным организациям. С 2011 года наша компания не закупает чугунные люки, а заказывает полимерные аналоги с содержанием металла, их выпускают трех степеней тяжести – тяжелый, средний и легкий. Полимерные люки являются антивандальными, но их можно найти металлоискателем, если они оказались закатанными в асфальт или присыпанными землей. Разумеется, чугунные люки еще закрывают колодцы, есть и совсем старинные, но сегодня их все меньше и меньше. Все наши люки находятся в рабочем состоянии, и заброшенные отсутствуют», – рассказывают в пресс-службе «Приморского водоканала».

«Ростелеком» во Владивостоке использует 6900 кабельных колодцев. Как уточняют в пресс-службе филиала компании, только в прошлом году взамен украденных и поврежденных было установлено 148 комплектов крышек различного типа: железобетонные, полимерные, чугунные. Чугунные преимущественно устанавливаются на проезжей части, остальные – в местах, где нагрузка ниже.

«Периодически к нам поступают заявки от граждан, от администрации города, районных властей, собственников территорий, управляющих компаний о незакрытых колодцах. Также есть случаи, когда мы в соответствии с законом направляем обращения городским властям на ремонт люков, которые не были приведены в порядок при ремонте или реконструкции дорог. Граждане могут непосредственно обратиться в управляющие компании города, в администрации районов, диспетчерскую службу города, а также непосредственно в ПАО "Ростелеком" с информацией о незакрытом колодце. После поступления такой информации в течение трех дней принимаются меры по закрытию колодца», – отмечают специалисты телекоммуникационной компании.

В ведении ВПЭС – 2500 люков, они закрыты чугунными и полимерными (или пластиковыми) крышками. По информации ведомства, около 150-200 люков приходится менять ежегодно: чугунные часто крадут, другие портятся во время дорожных ремонтных работ.

За систему ливневой канализации – многочисленные люки и решетки на дорогах Владивостока – отвечает администрация города. По информации управления дорог и благоустройства, в краевом центре более 7000 люков, смотровых колодцев и решеток системы ливневой канализации. В прошлом году было отремонтировано и заменено 1310 люков и решеток. У каких-то колодцев отсутствует крышка, в других случаях требуется полная замена бетонного основания и установка нового полимерного люка. Кстати, уже сейчас 2/3 всех устанавливаемых в течение года люков и решеток полимерные. 

Заброшенные колодцы в нашем городе тоже есть, но сколько их – точно неизвестно. Есть, например, колодцы рядом с новостройками, которые с момента возведения домов так и не были переданы на баланс управляющих компаний или ТСЖ. Но требовать очистки даже таких канализационных шахт от мусора и закрытия их стандартной крышкой на придомовой территории нужно от административных территориальных управлений.

Сколько стоят

Большинство полимерных люков, устанавливаемых управлением дорог и благоустройства, должны выдерживать нагрузку по ГОСТу 25 тонн. При корректной установке, с соблюдением всех технологий полимерный люк прослужит долгое время. В противном случае крышка люка и его основание могут быть разрушены, будут видны просадки земли и асфальта, а сам люк будет деформирован.

Однако замена люка действительно недешевое мероприятие. В ходе аукционов в 2014-2015 годах ВПЭС и «Дороги Владивостока» заключали договоры поставки чугунных и полимерных люков с ООО «Азиатско-Тихоокеанская Экономическая Компания». Стоимость одного люка смотрового колодца полимерно-песчаного армированного тяжелой серии составляла на тот момент 4500 рублей, а люка чугунного, дождеприемника магистрального – 6457 рублей. С отсыпкой скальником и поднятием бетонного основания одного колодца работа обойдется как минимум в 20 000 рублей. Кстати, решетки ливневок меняют чаще, потому как автолюбители нередко предъявляют ведомствам претензии на возмещение ущерба при ДТП. 

Как оказалось, сами производители люков для канализационных колодцев обращаются в администрацию города. В свое время проводили полноценные тестирования таких изделий на дорогах Владивостока, изучали их технические характеристики, поскольку давление на дорожное полотно города-порта, где в ежедневном режиме по магистралям двигаются большегрузы, велико. 

На рынок краевого центра пытались выйти и китайские компании-посредники, намеревавшиеся поставлять антивандальные люки из феропластика. По сведениям VL.ru, люки производства Гуанчжоу имеют гарантию 100 лет, их конфигурация, так называемая двойка, приемлема для стандартных канализационных колодцев в нашем городе, и по цене они дешевле. Люк из феропластика не окисляется, не трескается и выдерживает термоусадку. Но сделка между китайскими бизнесменами и мэрией так и не состоялась.

К кому обращаться

Первый вопрос для бдительного гражданина – выяснить, кто содержит открытый колодец, а второй – при подаче заявки по телефону попросить назвать номер, который присвоили вашей заявке. Организации должны по цепочке передавать информацию, самостоятельно и оперативно искать содержателя сети, на балансе которого находится люк. Подобное касается и письменного обращения.

Можно сфотографировать опасное место и с пометкой «Внимание! Открытый люк» направить в интернет-приемную администрации города. Мобильная бригада управления благоустройства восстановит крышку, предварительно оценив характер повреждений. Потому как замена бетонного основания люка (если такая необходимость существует) предполагает частичный демонтаж асфальта, а это можно сделать только при положительных температурах воздуха (обычно после 20 апреля).

В АТУ Советского района, например, сообщили, что готовы заменить люк после телефонного обращения и дальнейшего обследования территории в течение недели. Руководитель АТУ сам объезжает район ежедневно, но по понятным причинам охватить все не в состоянии. Письменный запрос более эффективен – в течение месяца на него будет дан ответ.

Опознать обслуживающую компанию открытого люка несложно: если на крышках нанесены большие буквы «ГК» или «К», это – городская канализация, крышки «Примводоканала» подписаны названием организации. В этом случае необходимо обратиться по номеру: 8 (423) 200-5-777 или воспользоваться формой на сайте.

Крышки люков МУП «ВПЭС», как правило, подписаны названием предприятия. Телефоны диспетчерской: 236-27-73 и 236-28-73. 

Также на крышках коллекторов можно найти буквы «Д» – дождевая канализация, «В» и «ГВ» – водопровод, «Г» и «ПГ» – пожарный гидрант, «ГТС» – колодцы для обслуживания проводов связи, «Т» – телефонная сеть, «ТС» – теплосеть. Эти колодцы могут относиться к любой из обслуживающих организаций, по поводу них и тех, на которых нет никаких опознавательных знаков, стоит обратиться в ЕДДС по телефону: 22-22-333. 

Если вы обнаружили открытый люк во дворе дома, его принадлежность можно уточнить в управляющей компании или ТСЖ. Узнать, какая организация обслуживает ваш дом, и посмотреть контакты можно на странице дома на VL.ru. 

Чтобы закрыть колодцы-дренажи, которые находятся во дворах домов, как правило, в одном или нескольких торцах дома, последние годы стали использовать выпиленные из дерева круглые крышки. В неофициальных беседах работники АТУ заявляют, что ничего страшного в этом нет и стандарты не нарушены. На самом деле это не так. Если сомневаетесь в надежности такой крышки, во-первых, обходите люк стороной, во-вторых, звоните, пишите во все инстанции и требуйте заменить крышку на полимерную.


Люк на Адмирала Фокина — newsvl.ru Люк на Народном проспекте — newsvl.ru Люк на Океанском проспекте — newsvl.ru Люк у стадиона "Динамо" — newsvl.ru Люк на Пограничной — newsvl.ru Люк на Кирова, 93 — newsvl.ru
Люк на Адмирала Фокина — newsvl.ru Люк на Народном проспекте — newsvl.ru Люк на Океанском проспекте — newsvl.ru Люк у стадиона "Динамо" — newsvl.ru Люк на Пограничной — newsvl.ru Люк на Кирова, 93 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта