Новости Владивосток

На очередном заседании Думы Владивостока возродили комиссии по депутатской этике и борьбе с коррупцией (ФОТО)

В четверг, 26 апреля, депутаты Думы Владивостока собрались на очередное заседание. В основной повестке 16 вопросов. Народные избранники внесли изменения в Устав и бюджет города, рассмотрели отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты города, а также возродили комиссии по депутатской этике и борьбе с коррупцией. VL.ru вел текстовую онлайн-трансляцию заседания.


ОНЛАЙН:

11:10: В Думу поступили письма с благодарностями Денису Русинову и Роману Санклеру – за помощь в организации субботника и от жителей округа за помощь в транспортировке (на Шамору доставили людей с улицы Шевченко). Андрей Брик выражает надежду на то, что такие сообщения будут постоянными. И на этом заседание кончается.

11:06: Границы ТОС (это территориальное общественное самоуправление) «Военное шоссе» устанавливают.

А из горизбиркома уходит по собственному желанию член с правом решающего голоса Павел Ашихмин. Все за.

11:04: Комиссия по депутатской этике – это орган важный. Она сможет порицать хулиганов от депутатского корпуса. И хулиганам будет стыдно.

Еще одна комиссия возрождается. «По разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при Думе Владивостока». Такая же процедура – в комитеты отправлены предложения выдвинуть кандидатуры в комиссию. И депутат Кочугова сама попросилась в комиссию. И ее сейчас включили в состав. Вот так просто!

11:02: Комиссия по депутатской этике возрождается! Та самая, которую создавали специально под депутата прошлого созыва Юрия Кучина, который регулярно проводил время в полицейском участке и на митингах. Сейчас от каждого комитета поступили кандидатуры. 

Опять Евгений Ляшенко с вопросом. «Здесь нет депутата от фракции КПРФ. Предложение – включить Тахира Ибашева». Роза Чемерис отвечает: от комитета уже выдвинута Людмила Таран (председатель комитета по делам ветеранов, фракция «Единая Россия»). И депутата Ибашева уже включать просто поздно. Надо было это обсуждать вовремя с комитетом. Ляшенко возражает: речь не о комитете, а о фракции.

20 – за, 9 против.

10:59: В 2017 году два земельных участка на Пушкинской краевые власти предоставили муниципальному предприятию. Сейчас надо их принять на баланс, чтобы можно было благоустроить.

Депутат Ляшенко спрашивает, за чей счет будет благоустройство. Екатерина Химич отвечает, что софинансирование. Но Пушкинский сквер – за местный бюджет,

10:53: Еще вопрос про муниципальное имущество, которое выдается субъектам малого и среднего предпринимательства. Часть объектов исключают из перечня.

У Евгения Ляшенко вопрос: правильно ли, что просто расширят список лиц, которым можно будет арендовать эти помещения. Замглавы говорит, что так и есть.

10:49: Замглавы Владивостока Екатерина Химич – с очень кратким отчетом о программе приватизации за 2017 год. 48 объектов муниципальной собственности включено в программу, 13 продано. Вопросов нет у депутатов. Мы уже писали об этом.

Василий Васильев предлагает всем согласиться с проектом, все за. Депутаты, кстати, в Гордуме голосуют путем поднятия рук.

10:47: Седьмой вопрос – принимают дату публичных слушаний по отчету о том, как в прошлом году исполнялся бюджет.

11 мая (пятница) 16:00. В зале заседаний администрации Владивостока. Кто хочет – приходите, задайте вопросы о городских тратах.

10:46: Отчет краткий, все прошло гладко и без особых обсуждений. Председатель бюджетного комитета Владимир Исаков благодарит КСП и Аллу Егорову. Напоминает, что по результатам проверок бывают и уголовные дела. Вот против МУП «Некрополь» в прошлом году после проверок заведено дело.

Отчет принимают к сведению.

10:42: 18 заключений на проекты муниципально-правовых актов сделала КСП.

10:40: 146 миллионов – сумма нарушений при обращении с деньгами, выявленных при проверках. 94 из них – при распоряжении муниципальным имуществом. 35 – при деятельности МУПов. Нецелевого использования средств не было при этом.

10:38: КСП проверяла «Спецзавод», исполнение муниципальных программ, городские предприятия, выделение квартир нуждающимся...

33 мероприятия провела КСП в прошлом году. 912 миллионов – общий объем проверенных бюджетных средств.

10:35: Отчет КСП за 2017 год. Алла Егорова – ио председателя городской Контрольно-счетной палаты. Коротко рассказывает про функции органа, ведь этому созыву Думы отчет предоставляется впервые.

10:33: Станислав Примаченко, зампредседателя социального комитета, с содокладом. Рассказывает вкратце о заседаниях комиссии, предлагает принять решение. Все за.

10:32: Мы довольно быстро движемся по повестке. Вот сейчас Александр Иодо торжественно и вдохновленно выступает, словно на сцене. Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин». Начинает с того, что депутаты – «специалисты высочайшего класса». «Вы знаете свое дело, за что вам большое спасибо», – говорит он.

Большинство членов комиссии высказались за то, чтобы звание дали Юрию Сергееву, капитану китобойного судна, Герою Соцтруда.

10:29: А вот следом уже интересно. Муниципальным районам или городам можно по закону из бюджета региона не дотации брать, а попросить на ту же сумму увеличить норматив по отчислениям НДФЛ. У нас уже три года действует такая система, отчисления по налогу на доходы физлиц увеличены на 6,571%.

32 миллиона в 2016 году, 121 миллион в 2017 году получил город при такой системе. Муниципалитету это выгодно, он сам зарплатами управляет.

10:25: Поправки в бюджет принимаются. Александр Глебов готов вносить свое предложение на комитет.

Третий вопрос – о дополнительном профобразовании муниципальных служащих и членов горизбиркома.

10:23: Еще вопрос – о муниципальном долге. Глебов предлагает рассмотреть вопрос о том, чтобы городу брать займы не на год, а на три, например. В случае чего, говорит, можно будет перекредитоваться. Потому что ставки растут каждый год.

«Утверждение о том, что ставки будут расти, – такое же, как о том, что они будут падать», – объясняет Исаков. Говорит, что можно обговорить эту тему. Но ставки, цены на нефть и курс доллара зависят от политической воли.

10:19: У депутата Глебова вопрос. «Александр Глебов, единый избирательный округ», – серьезно представляется он. Вопрос о том, что многие вопросы по наказам избирателей были ранее отклонены в связи с дефицитом бюджета: ремонт дорог, бордюров и так далее. «Это не вопрос текущего заседания думы. Есть процедура – заявляйте. Будем рассматривать на комитете», – отвечает председатель бюджетного комитета.

10:17: Около 100 миллионов будет выделено на пожарные системы. «Мы понимаем, что это и в связи с событиями в Кемерово, и потому, что много предписаний, которые нужно устранять», – говорит Владимир Исаков.

10:15: А вот и вопрос по бюджету. Заместитель главы Наталья Зубова. 12,902 миллиарда – расходы бюджета. 322 миллиона – профицит бюджета (у нас, напомним, расходы меньше, чем доходы). На капремонт – 65 миллионов, на ремонт дворов и проездов во дворы – 46 миллионов, на ремонт проездов к участкам многодетных – 33,5 миллиона.

На 249 021 000 рублей увеличивается бюджет города на 2018 год. 23% от общих расходов – непрограммные расходы.

10:10: Роза Чемерис с первым вопросом. Изменения в Устав города, первое чтение. Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности очень серьезно подходит к выступлению, хоть правки и технические. Все за – и депутат всех благодарит.

10:08: Присутствуют 26 депутатов, председатель и два зампредседателя (из 35), сказал председатель Думы Андрей Брик.

10:07: Заседание начинается, звучит гимн. Сегодня в зале зампред городского совета ветеранов Лариса Севастьянова, представитель Совета почетных граждан Владивостока Александр Иодо, заместители главы города. Как водится – представители прокуратуры, Контрольно-счетной палаты. При этом отчет КСП станет одним из основных вопросов повестки дня.

10:05: Председатель бюджетного комитета Владимир Исаков – об основных корректировках бюджета: «Мы сегодня рассматриваем получение субсидий на дорожное строительство, на благоустройство придомовых территорий. 33 миллиона выделено на дороги к участкам многодетных семей». Около 100 миллионов будет выделено сейчас, чтобы привести все системы пожарных сигнализаций в соответствие с требованиями закона.

«Мы просим увеличить нам процент НДФЛ, остающийся в городе», – говорит Исаков. Такая система позволяет городу каждый год получать по несколько десятков (а то и больше сотни) миллионов рублей. И работать с собственными доходами.


Председатель Гордумы Андрей Брик — newsvl.ru Андрей Брик и Надежда Телелюева — newsvl.ru Евгений Тесленко и Сергей Бочин — newsvl.ru Руслан Галицкий и Станислав Примаченко — newsvl.ru Депутаты Думы Владивостока собрались на очередное заседание  — newsvl.ru Виктор Федоров — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Геннадий Куликов — newsvl.ru Василий Васильев — newsvl.ru Кирилл Григорьев — newsvl.ru Наталья Войновская — newsvl.ru Евгений Тесленко — newsvl.ru Владимир Исаков — newsvl.ru Евгений Пименов и Виктор Аблапов — newsvl.ru Василий Васильев — newsvl.ru Роза Чемерис — newsvl.ru Роза Чемерис — newsvl.ru Представитель Совета почетных граждан, заслуженный работник культуры РФ, ранее долгое время руководивший Домом молодежи, Александр Иодо — newsvl.ru Сергей Бочин — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Василий Васильев — newsvl.ru Замглавы города Екатерина Химич — newsvl.ru Наталья Войновская — newsvl.ru Евгений Ляшенко — newsvl.ru Наталья Кочугова — newsvl.ru Наталья Кочугова и Иван Голубка — newsvl.ru Депутаты Думы Владивостока собрались на очередное заседание  — newsvl.ru Надежда Телелюева — newsvl.ru
Председатель Гордумы Андрей Брик — newsvl.ru Андрей Брик и Надежда Телелюева — newsvl.ru Евгений Тесленко и Сергей Бочин — newsvl.ru Руслан Галицкий и Станислав Примаченко — newsvl.ru Депутаты Думы Владивостока собрались на очередное заседание  — newsvl.ru Виктор Федоров — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Геннадий Куликов — newsvl.ru Василий Васильев — newsvl.ru Кирилл Григорьев — newsvl.ru Наталья Войновская — newsvl.ru Евгений Тесленко — newsvl.ru Владимир Исаков — newsvl.ru Евгений Пименов и Виктор Аблапов — newsvl.ru Василий Васильев — newsvl.ru Роза Чемерис — newsvl.ru Роза Чемерис — newsvl.ru Представитель Совета почетных граждан, заслуженный работник культуры РФ, ранее долгое время руководивший Домом молодежи, Александр Иодо — newsvl.ru Сергей Бочин — newsvl.ru Андрей Брик — newsvl.ru Василий Васильев — newsvl.ru Замглавы города Екатерина Химич — newsvl.ru Наталья Войновская — newsvl.ru Евгений Ляшенко — newsvl.ru Наталья Кочугова — newsvl.ru Наталья Кочугова и Иван Голубка — newsvl.ru Депутаты Думы Владивостока собрались на очередное заседание  — newsvl.ru Надежда Телелюева — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта