Новости Владивосток

Сколько стоит голова: краевые депутаты установили размер субвенций на отлов и утилизацию бродячих животных

Некоммерческие организации Приморья, которые занимаются содержанием бродячих животных, смогут получать поддержку из бюджета. А на отлов и утилизацию безнадзорных зверей выделят больше денег. Эти изменения внесли в среду, 25 апреля, краевые депутаты в ходе очередной сессии Законодательного собрания.

Новый порядок регламентируется поправками в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Изменения приняли сразу в трех чтениях «в связи с социальной значимостью законопроекта».

Раньше затраты на отлов, перевозку, учет, содержание (плюс кормление), лечение (плюс покупка медикаментов), вакцинацию, зарплату обслуживающему персоналу по принятому законодательно нормативу в среднем составляли 5757 рублей «на одну голову отловленного безнадзорного животного». Сейчас эта сумма увеличена до 7779 рублей. Средняя сумма затрат на утилизацию биологических отходов, в том числе в результате усыпления животного, увеличена с 1100 рублей до 1400 рублей. Эти деньги идут субвенцией из краевого бюджета в муниципалитеты, которые как раз и ответственны за работу с бродячими собаками, кошками и любой другой живностью.

Существуют и нормативы численности безнадзорных животных, которых нужно отловить, учесть, содержать и лечить. Для Владивостока это 1267 голов (считают их именно по головам). Для Уссурийска – 394, для Находки – 305. Данные по остальным городским округам и районам можно посмотреть здесь. Всего для Приморья эта цифра составляет 3847 животных.

Отметим, действующий закон, принятый еще в 2014 году, во Владивостоке до сих пор остается нереализуемым. Администрация города регулярно объявляет аукционы на поиск исполнителя, который займется отловом безнадзорных животных. Однако до сих пор в столице Приморья не нашлось ни одной организации, желающей заниматься отловом бродячих собак.


Последние новости

15:07, 20 сентября 2018
Рубрика: Общество
Автомобильные номерные знаки изменятся в России с 2019 года
15:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Афиша
Рок-группа Laybricks из Южной Кореи выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта