Новости Владивосток

Государственный академический театр имени Вахтангова выступит во Владивостоке в мае

Во Владивостоке с 9 по 12 мая пройдут гастроли театра, который неотделим в своем творчестве от вековой отечественной культуры и вместе с тем смотрит в завтрашний день, оставаясь верным завету своего основателя, выдающегося режиссера Евгения Вахтангова, – жить проблемами современности. Труппа Государственного академического театра имени Вахтангова приезжает почти в полном составе – 75 человек. Среди артистов присутствуют звезды первой величины: Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Евгений Князев, Юрий Шлыков и другие. Гастроли пройдут на Приморской сцене Мариинского театра (Фастовская, 20). В репертуаре гастролей драматический спектакль «Евгений Онегин» и хореографический спектакль «Анна Каренина».

За плечами Вахтанговского театра уже 98 лет. В молодом задоре его артистов и режиссеров, в стремлении разобраться в сложных нравственных проблемах, пробуждая в непростое сегодняшнее время добрые зрительские чувства, в многокрасочной театральности и заключен секрет творческого долголетия театра. «Нет праздника – нет спектакля», – говорил Вахтангов. Этот девиз стал определяющим для всей творческой жизни Театра имени Евгения Вахтангова.

В начале сезона 2007-2008 гг. Вахтанговский театр возглавил Римас Туминас в должности художественного руководителя. Его пригласил на этот ответственный пост еще при жизни Михаил Александрович Ульянов, увидев в нем своего преемника, личность талантливую, неординарную, близкую по духу. Туминас позволил себе возглавить театр только спустя полгода после ухода Михаила Александровича, выполняя просьбу своего великого предшественника. Римаса Туминаса называют одним из самых «русских» литовских режиссеров. Выпускник ГИТИСа, ученик А. В. Эфроса и А. А. Гончарова, он неоднократно обращался к русской классике, ставил Лермонтова, Чехова, Гоголя. Не случайно свой вильнюсский Малый драматический театр Туминас открывал «Вишневым садом» А. Чехова. Немногие зарубежные режиссеры испытывают столь благоговейный трепет перед русской культурой. Туминас – трехкратный лауреат Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль» за постановки «Дядя Ваня» (2011), «Пристань» (2012), «Евгений Онегин» (2013); лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучший режиссер» (2013); обладатель премии «Золотая маска» лучшему театральному режиссеру (2014).

Римасу Туминасу удалось привлечь в театр лучших режиссеров – Юрия Любимова, Сильвиу Пуркарете, Владимира Мирзоева, Юрия Бутусова, Михаила Цитриняка и других. Вахтанговцы успешно гастролируют в России и за рубежом. Гастроли зачастую связаны с участием в престижных международных театральных фестивалях. 

В 92-м сезоне Римас Туминас выпустил спектакль по роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин», премьера которого состоялась 13 февраля 2013 года. Спектакль и его создатели отмечены многими престижными театральными премиями. Практически после первых месяцев сценической жизни Вахтанговский «Евгений Онегин» начал большое мировое турне.

Анжелика Холина – режиссер-хореограф и автор спектакля «Берег женщин», четвертый сезон идущего на Вахтанговской сцене. В завершение юбилейного сезона Вахтанговского театра весной 2012 года выпустила спектакль «Анна Каренина» Л. Н. Толстого и, как и в предыдущей работе, продолжает эстетику невербального театра:

«Я ищу эквивалент гармонии слова и смысла в пластике. Ведь каждое движение таит в себе смысл, адекватный слову. Музыка Альфреда Шнитке помогает раскрыть характеры, ее глубокий драматизм, и вместе с тем изящество и легкость соответствуют амплитуде чувств героев романа. Для меня мораль романа – женщина не должна быть предметом удовлетворения мужского самолюбия. Нам кажется, что все мы знаем, что такое любовь, но когда это чувство приходит, мы сталкиваемся с собственным эгоизмом, который все разрушает».

На правах рекламы


Полная версия сайта