Новости Владивосток

«Между россиянами и американцами гораздо больше общего, чем различного»: посол США в России Джон Хантсман приехал во Владивосток

Посол США в России Джон Хантсман впервые приехал во Владивосток. Он прокатился на фуникулере, побывал на видовой площадке и в океанариуме, встретился со студентами, общественниками и даже рок-н-ролльщиками, а вечером планировал посетить какой-нибудь рыбный ресторанчик. Но целью визита стало, конечно, не это. Во вторник, 24 апреля, он провел небольшой круглый стол с журналистами города, в рамках которого рассказал о своей программе во Владивостоке, грядущей встрече Трампа и Ким Чен Ына, разрядке в двусторонних отношениях и визовой политике. VL.ru приводит содержание беседы с минимальными сокращениями.

— Мне приятно оказаться во Владивостоке. Я впервые на Дальнем Востоке России. Я жил в Китае, на Тайване, так что знаком с Юго-Восточной Азией. Цель моего визита проста. Я в первую очередь собираюсь посетить консульство. Консульский район, за который отвечает дипмиссия во Владивостоке, – самый большой в мире по площади, хоть и не по населению. И мы в нашей повседневной работе очень зависим от информации и помощи, которую оказывают генконсул и его сотрудники. Вторая моя цель – укрепление связей между обычными гражданами, между народами. Сегодня я уже провел встречи с представителями различных сфер: студентами, профессионалами, даже с выходцами из рок-н-ролльной среды, с журналистами. Каждый раз, когда я встречаюсь с ними, я убеждаюсь в том, что между россиянами и американцами гораздо больше общего, чем различного. Мы теряем эту основную нить, когда смотрим политическую информацию в СМИ. Невозможно решить стоящие перед нами вопросы за один день, но если есть воля, то мы сможем это сделать. Мне было бы интересно понять, что сделать для укрепления связей между простыми людьми. Я понимаю, что нужно больше российских студентов в США и американских – в России, двухсторонних визитов. Люди должны понять, что составляет повседневную жизнь Соединенных Штатов. Каковы истинные намерения США, к чему наша страна стремится в двусторонних отношениях. Для народа важно получить информацию из первых уст.

Владивосток напоминает мне город детства – Сан-Франциско, как его любя называют в Америке – город у залива. Ему посвящено много песен, и это не просто сравнение. Владивосток также является важным центром пересечения множества путей – как торговых, так и политических. И важным центром в Северо-Восточной Азии. Хотелось бы отметить, что в ближайшем будущем 25% всемирного ВВП будет зависеть от этого региона.

— В свое время во Владивостоке побывал президент США Джеральд Форд, ему город очень понравился. Тот визит был связан с наступлением разрядки между нашими странами. Насколько вам понравилась столица Приморья и могли бы вы стать посланцем новой разрядки в наших отношениях?

— Президент Форд был из тех, кто поддерживает законность и порядок. К сожалению, его правление не было длинным и он вступил в эту важную должность после непростого предыдущего президента. Его основной задачей было нести стабильность. С такой стратегической целью он посетил Владивосток. Процесс разрядки зависел в первую очередь от политической воли глав государств, которые за этим стояли. Этот процесс был запущен в 1969 году, и одним из его результатов были соглашения о контроле над вооружением. Это – один из документов, которые были тут подписаны. И в конечном итоге были подписаны Хельсинкские соглашения в 1975 году. Мне кажется, этого невозможно было бы достигнуть без процесса разрядки.

Президент Трамп не раз, с первого дня говорил о том, что стремится к тому, чтобы взаимоотношения между нашими странами были эффективными. Он хочет лично взаимодействовать с президентом Путиным. Можно это называть стремлением к разрядке, к более здоровым отношениям между нашими странами. И мой президент весьма искренен в этом желании: чтобы отношения между нашими странами были предсказуемыми, стабильными и крепкими. К тому же стремится и президент Путин. В день, когда я вручал ему свои верительные грамоты, он сделал заявление, в котором также сказал, что нам необходимо улучшать взаимоотношения. Несмотря на взлеты и падения, я надеюсь, что этот год мы завершим на более высокой ноте, чем начинали.

Когда президент США Форд и генсек КПСС Брежнев в 1974 году встречались во Владивостоке, обстановка была не легче, чем сейчас. Но тем не менее им удалось достичь результата. Я уверен, что и в существующей обстановке мы этого добьемся.

— Вопрос простой и жизненный. Вы, конечно, правильно говорите про образовательные, культурные, профессиональные обмены. Но для этого, очевидно, что-то надо делать с визовым режимом. Не ожидается ли его ужесточения или упрощения? Какой вы видите визовую политику США в краткосрочной перспективе? Будет ли закрыто одно из консульств в России – и если да, не увеличится ли нагрузка на консульство во Владивостоке? Ведь дальневосточникам и так не хватает виз – на собеседования записываются люди из других консульских округов.

— Я реалист и работаю с тем, что есть. Самое большое препятствие, с которым мы столкнулись, – сокращение численности диппредставительства. За последние несколько месяцев мы сократили численность дипломатов почти на 800 человек – в августе, и несколько недель назад были крупные высылки дипломатов. В общем, численность сократилась на 70%. Если бы речь шла о бизнесе, это означало бы, что бизнес не может дальше вести дела и объявляет себя банкротом. Но нам приходится даже в таких сложных условиях работать и выполнять свои функции.

Инвестиции в укрепление связей между народами – один из самых главных приоритетов. Это – долгосрочные приоритеты. Если говорить о краткосрочных: буквально недавно мы ввели в эксплуатацию современное здание консульства в Москве. Там 25 или 26 окон для визовых собеседований. Но у нас недостаточно сотрудников – мы проводим интервью одновременно в половине окон. При этом по количеству виз за прошлый год и по тенденции, которая наметилась за четыре месяца текущего года, у нас количество выданных виз примерно одинаково. Перед нами, конечно, стоят серьезные проблемы, и часто мы получаем жалобы на проблемы. Но мы планируем этот год завершить с теми показателями, что и прошлый.

— Когда вы планировали свой визит на Дальний Восток, хотели встретиться с командующим ТОФ. Свершились ли эти планы? Какие вопросы хотели бы обсудить?

— В рамках этого визита я не планирую проводить такие встречи. Но я встречался с начальником генштаба генералом Герасимовым, с министром обороны Шойгу. Мы обсуждали ряд вопросов, включая борьбу с терроризмом, каналы связи по предотвращению конфликтов, которые весьма эффективно работали еще две недели назад. Текущий визит я рассматриваю как менее официальный и направленный на встречу и знакомство с представителями различных слоев общества.

— Вызывают ли у вас обеспокоенность планы поставок в Сирию российских систем С-300?

— Мы стремимся снизить вероятность конфликта в Сирии и хотели бы поскорее перейти к процессу урегулирования единой Сирии. Нам бы хотелось, чтобы это проходило в рамках Женевских мирных переговоров под мандатом ООН. Это – главный приоритет. Необходимо также задуматься, как в этих рамках снизить риски возникновения и расширения насилия, с тем чтобы избавить Сирию от всех террористических элементов. В этом заинтересованы как США, так и Российская Федерация. Также – это общее для США и России, но об этом пока не говорили – надо понять, какие шаги предпринять, чтобы воплотить в жизнь резолюцию Совбеза ООН о будущем Сирии. Это подразумевает конституционную реформу, возвращение беженцев, чтобы диаспора могла принять участие в голосовании. И снизить риск насилия, чтобы была воссоздана безопасная обстановка. Это потребует усилий со стороны России, США и других стран, которые участвуют в урегулировании.

— Мир ожидает в течение ближайшего месяца встречи американского президента с руководителем нашего ближайшего соседа – КНДР – Ким Чен Ыном. Обсуждаются разные версии точки их встречи, но чаще мелькают четыре: Пекин, Улан-Батор, Пханмунджом и Владивосток. Является ли ваш визит возможностью изучить одну из предполагаемых точек встречи?

— Не стоит искать иные причины моего визита, кроме тех, что я официально заявил. Что касается официальной встречи – я бы хотел, чтобы это заявление сделал Белый дом. Встреча президента Трампа с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном станет первой в истории. Как видите, уже возможность этой встречи привела к тому, что северокорейская сторона объявила о приостановке ракетной программы. Такое еще полгода назад невозможно было себе представить. Когда президент Обама передавал, уходя с должности, полномочия президенту Трампу, важным сообщением был вопрос, связанный с ядерной программой Северной Кореи. Последние события показывают, что дело движется не к войне, а к тому, что КНДР примет мудрое решение, прекратит ядерные испытания. Это в конечном итоге может привести к денуклеаризации Корейского полуострова. Это будет нести положительный экономический эффект для всего региона Северо-Восточной Азии.

— Вы отметили, что пришлось сократить много дипломатических работников. При этом закрыты российские консульства в Сан-Франциско, в Сиэтле, высланы российские дипломаты. Как скоро, на ваш взгляд, может прекратиться эта война на дипломатическом фронте, как скоро мы можем ожидать восстановления отношений хотя бы в прежнем объеме?

— Для вас не будет новостью, что посол России в США Анатолий Антонов – мой друг, и у нас есть своя «система сигналов», которой мы обмениваемся. Он также делится своей озабоченностью. Но при этом господину Антонову не пришлось сократить практически 800 человек из своего дипперсонала. Нам приходится в этих условиях менять приоритеты, сокращать ключевые функции. Я надеюсь, что эта ситуация временная и что в результате дипломатических усилий нашим странам удастся достичь хороших результатов и восстановить основные функции на поддерживание двусторонних отношений.


Посол США в России Джон Ханстман провел круглый стол с журналистами Владивостока — newsvl.ru Джон Ханстман рассказал о своей программе во Владивостоке, грядущей встрече Трампа и Ким Чен Ына, разрядке в двусторонних отношениях и визовой политике — newsvl.ru Джон Ханстман: "За последние несколько месяцев мы сократили численность дипломатов почти на 800 человек" — newsvl.ru Джон Ханстман: "Инвестиции в укрепление связей между народами – один из самых главных приоритетов" — newsvl.ru Текущий визит для посла менее официальный и направленный на встречу и знакомство с представителями различных слоев общества — newsvl.ru Джон Ханстман: "Между россиянами и американцами гораздо больше общего, чем различного" — newsvl.ru Журналисты расспросили Джона Ханстмана о встрече Трампа с Ким Чен Ыном и визовом режиме — newsvl.ru Во Владивостоке Джон Ханстман прокатился на фуникулере... — newsvl.ru ...встретился со студентами, профессионалами, выходцами из рок-н-ролльной среды... — newsvl.ru ...и с журналистами — newsvl.ru Джон Ханстман: "Мне приятно оказаться во Владивостоке" — newsvl.ru
Посол США в России Джон Ханстман провел круглый стол с журналистами Владивостока — newsvl.ru Джон Ханстман рассказал о своей программе во Владивостоке, грядущей встрече Трампа и Ким Чен Ына, разрядке в двусторонних отношениях и визовой политике — newsvl.ru Джон Ханстман: "За последние несколько месяцев мы сократили численность дипломатов почти на 800 человек" — newsvl.ru Джон Ханстман: "Инвестиции в укрепление связей между народами – один из самых главных приоритетов" — newsvl.ru Текущий визит для посла менее официальный и направленный на встречу и знакомство с представителями различных слоев общества — newsvl.ru Джон Ханстман: "Между россиянами и американцами гораздо больше общего, чем различного" — newsvl.ru Журналисты расспросили Джона Ханстмана о встрече Трампа с Ким Чен Ыном и визовом режиме — newsvl.ru Во Владивостоке Джон Ханстман прокатился на фуникулере... — newsvl.ru ...встретился со студентами, профессионалами, выходцами из рок-н-ролльной среды... — newsvl.ru ...и с журналистами — newsvl.ru Джон Ханстман: "Мне приятно оказаться во Владивостоке" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта