Новости Владивосток

«Я данных лиц не убивал»: «приморские партизаны» сказали свои последние слова перед оглашением приговора

Во вторник, 24 апреля, в Приморском краевом суде пятерым участникам банды «приморских партизан» предоставили последнее слово. Оглашение приговора назначено на 3 мая.

На предыдущем заседании 23 апреля государственный обвинитель запросил от 8 до 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима для пяти фигурантов банды, по делу которых коллегия присяжных ранее вынесла обвинительный вердикт. Максимальный срок, по мнению прокурора, следует назначить Александру Ковтуну, организатору «приморских партизан».

В начале судебного заседания Вадим Ковтун передал через адвоката деньги родственникам убитых в качестве возмещения морального и материального вреда по гражданским искам. Макаренко были переданы 20 000 рублей, Пономаренко – 26 000 (моральный вред и пятая часть расходов на погребение). Всего Вадим Ковтун добровольно в качестве компенсации морального вреда передал каждой родственнице погибших по 30 000 рублей. После этого каждый подсудимый мог сказать последнее слово.

«Уважаемый суд, полагаю, что мои действия были квалифицированы неверно. Считаю, что это сделано несправедливо, – обратился к суду Максим Кириллов. – Полагаю, что мне должно быть вменено соучастие. Следствием установлено, что телесные повреждения я не причинял, потерпевших не убивал, а в день убийства на месте преступления отсутствовал. Я прошу суд это учесть при вынесении приговора».

Алексей Никитин также взял последнее слово, но был крайне лаконичен: «Я данных лиц не убивал, прошу дать наказание ниже низшего предела. У меня все».

Самую длинную речь произнес Вадим Ковтун, 17 апреля вновь заключенный под стражу (ранее он находился под подпиской о невыезде). Напомним, что его роль в преступлении, согласно вердикту присяжных, заключалась в том, он привез участников банды к месту нападения. 

«Я хочу попросить применить ко мне статью 64. Основания к этому – моя незначительная роль в совершении данного преступления. Прошу также учесть, что ранее к уголовной ответственности я не привлекался. Социально адаптирован, имею положительные характеристики по месту учебы, работы и жительства как до заключения под стражу в 2010 году, так и после освобождения. Все это время я не совершал и впредь не собираюсь совершать никаких правонарушений или преступлений. В период содержания под стражей, исходя из информации, представленной администрацией следственного изолятора, я встал на путь исправления.

Прошу учесть, что в этот раз государственный обвинитель отказался от отягчающего признака, пункта "Д" – особой жестокости, что уже должно смягчить наказание и быть менее 8 лет и 2 месяцев, ранее назначенных по приговору Приморского краевого суда по тому же обвинению. Также прошу учесть, что я в добровольном порядке до вынесения приговора в объеме, который был ранее назначен приговором краевого суда, возместил моральный вред потерпевшим. Также прошу освободить меня от солидарного порядка возмещения имущественного вреда, так как до вынесения приговора я в 1/5 части возместил этот вред в добровольном порядке.

После освобождения из-под стражи я трудоустроился официально и какое-то время работал, но никакой работодатель не стал бы терпеть сотрудника, который отсутствует три из пяти рабочих дней из-за судебных заседаний. Мне пришлось заключать ежемесячные договоры гражданско-правового характера. Тем не менее платил налоги, как и все. Прошу учесть, что я поступил заочно на юриста и успешно окончил первый курс, сейчас учусь на втором курсе.

Прошу не назначать мне реальный срок наказания, так как в этом нет никакой необходимости и смысла. Я сделал для себя выводы и не намереваюсь совершать никаких правонарушений или преступлений. Прошу ограничить наказание неотсиженным сроком либо назначить мне условное наказание. Я считаю, что основания для применения статьи 64 в отношении меня имеются».

Александр Ковтун и Владимир Илютиков от последнего слова отказались.

Напомним, в Приморском краевом суде завершается рассмотрение уголовного дела по эпизоду с разбойным нападением и убийством четырех человек 27 сентября 2009 года. Присяжные в ходе третьего рассмотрения уголовного дела «приморских партизан» признали его фигурантов виновными. Коллегия дала утвердительные ответы на все 20 формулировок вопросного листа. Присяжные сочли доказанной причастность всех пятерых фигурантов дела к убийствам. При этом на вопрос, заслуживают ли подсудимые снисхождения, заседатели также высказались положительно. После прений сторон и последнего слова подсудимых 3 мая пройдет оглашение приговора.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта