Новости Владивосток

«Ягуар» скрылся: турфирма во Владивостоке исчезла вместе с деньгами 30 клиентов

В конце прошлой недели сразу несколько жителей Владивостока, воспользовавшихся услугами турагента «Ягуар Тревел», не смогли отправиться на отдых в теплые страны. Оказалось, что деньги, которые несостоявшиеся туристы заплатили агенту, не были переданы по назначению, а бронирования отелей и авиабилетов были отменены. В настоящее время в полицию обратились уже более 30 человек.

Обманутые туристы

Светлана с дочерью Анастасией собирались на Пхукет. С перелетом и проживанием в трехзвездочном отеле тур обошелся почти в 65 000 рублей. Причем часть суммы женщина отдала наличными в офисе на Набережной, 10, а остаток перевела на карту на следующий день. Было это еще в марте, а путешествие планировалось с 19 по 28 апреля. 14 апреля на фоне новостей о снижении курса рубля Светлана позвонила турагенту, чтобы убедиться, что цена не изменится. Ее успокоили, что стоимость не может вырасти, так как агент уже перевел деньги туроператору Anextour.

17 апреля, не получив обещанные билеты, женщина еще раз связалась с офисом агентства, но ее уверили, что беспокоиться не о чем, просто билеты еще не прислали из Москвы. А уже на следующий день телефон агентства оказался недоступен. Обратившись в представительство туроператора в Москве, она узнала, что ее бронь на перелет и отель аннулировали, потому что агент не произвел оплату.

Двери офиса, который к этому времени переехал с Набережной на Светланскую, 23, оказались закрыты. На следующий день дочь Светланы Анастасия разместила в Instagram пост о случившемся и начала искать других пострадавших.

Еще одна Светлана заплатила «Ягуар Тревел» 96 000 рублей. Вместе со своим молодым человеком она должна была вылетать тем же рейсом. Когда девушка оплачивала тур в офисе, менеджер Юлия уверила ее, что все подтверждения бронирования будут отправлены на электронную почту дней за пять до вылета. Обратившись в офис 16 апреля, она тоже услышала, что в ближайшее время московский офис пришлет все необходимые документы, но на следующий день ситуация повторилась, а 18 апреля телефон агента был отключен.

«Ягуар» в лицах

Получив подтверждение худшим опасениям у туроператора, девушка обратилась с заявлением во Фрунзенский РОВД, где узнала, что стала не единственной пострадавшей. Все истории, которые рассказывают другие несостоявшиеся туристы, в принципе повторяют описанные выше. Во всех договорах, которые были заключены директором ООО «Ягуар Тревел», указан Крюков Алексей Александрович. Если верить квитанциям об оплате, он же занимал должности главного бухгалтера и кассира. Однако никто из клиентов агентства, оплативших туры, его никогда не видел. Все общение происходило через менеджеров Юлию и Ирину.

Ни по одному из указанных на сайте «Ягуар Тревел» номеров корреспонденты VL.ru не дозвонились. Однако удалось связаться с менеджером Юлией. По ее словам, она работала в агентстве с августа прошлого года на испытательном сроке и подчинялась непосредственно Ирине, которую считала старшим менеджером. Была ли у той официальная должность, Юлия не знает, но она являлась супругой директора и в офисе была почти постоянно.

Для Юлии это первая работа после университета, и трудовой договор она не подписывала, о чем теперь сожалеет. Произошедшее для нее самой стало не меньшей неожиданностью, чем для туристов. 18 апреля около 12:30 ей позвонила Ирина и, ничего не объясняя, сказала закрывать офис и быть свободной. О дальнейшем она узнала от клиентов, которые начали звонить ей на сотовый, и 20 апреля добровольно явилась в полицию для объяснений. После этого с корреспондентом связался отец девушки, который пояснил, что Юлия была вынуждена отключить телефон из-за постоянных звонков с угрозами от некоторых разгневанных клиентов «Ягуар Тревел». Он сказал, что возмущение обманутых людей понятно, но его дочь не имеет никакого отношения к махинациям руководства фирмы. В полицию она обратилась как пострадавшая.

По результатам проверки

В группе в WhatsApp, созданной Инной, которая вместе с родными должна была в июле отправиться во Вьетнам, уже 35 человек. Все они заключили договоры с «Ягуар Тревел» и частично или полностью оплатили путевки. Вот только на то, что поездка все же состоится, рассчитывают уже немногие. 21 апреля те, кто не смог связаться с агентом и не получил у туроператора подтверждения о бронировании, подали заявление в УМВД по Приморскому краю.

С понедельника со всеми пострадавшими побеседуют сотрудники полиции, проверяют факты. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела о мошенничестве. Если в ходе расследования вина Алексея Крюкова как руководителя агентства будет доказана, суд может обязать его вернуть обманутым клиентам потерянные деньги. Кроме этого, пострадавшие планируют обратиться в прокуратуру и к главе края с просьбой взять расследование под личный контроль.

Пока нет решения суда, формальных оснований утверждать, что «Ягуар Тревел» обманул своих клиентов и присвоил их деньги, нет. Но разобраться, как сразу три десятка человек оказались в такой ситуации, все-таки стоит.

Как не попасть в подобную ситуацию

В российском законодательстве (Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации») есть три понятия, которые играют определяющую роль в понимании произошедшего: туристский продукт (турпродукт, тур), туроператорская деятельность и турагентская деятельность.

Туристский продукт – это все услуги по перевозке и размещению туристов, оказываемые за общую цену по договору. Особенно важно последнее уточнение про общую цену. Турист не платит отдельно за перелет, проживание, трансфер или страховку и не может по своему желанию что-то исключить. Именно весь набор услуг и называется туром, за качество которого отвечает туроператор.

Туроператор – это юрлицо, которое занимается туроператорской деятельностью, то есть формирует, продвигает и реализует турпродукт. У туроператора есть договоры с отелями, он заключает от своего имени договоры страхования туристов, арендует самолеты (и любой другой транспорт) для осуществления чартерных рейсов.

Турагентская деятельность – в отличие от туроператорской – не предполагает формирования турпродукта. Она может включать только продвижение (рекламу) и реализацию турпродукта юрлицом или ИП. По сути турагент – это всего лишь посредник с очень ограниченными правами и ответственностью. Удобство обращения к турагенту при организации путешествия заключается в том, что можно ознакомиться с различными турами нескольких туроператоров, сравнить их и выбрать наиболее подходящий. Разница между минимальной стоимостью тура, которую запрашивает туроператор, и суммой, за которую его сможет продать турагент, и составляет прибыль агентства. Логично, что в таком случае слишком большая скидка турагента должна наводить на определенные размышления. Кто будет работать в убыток?

Деятельность туроператоров тщательно контролируется и регулируется специальными государственными органами. В России эту функцию выполняет Ростуризм – федеральное агентство при Минкультуры. Чтобы получить разрешение на туроператорскую деятельность, особенно по направлению выездного туризма, то есть получить право отправлять российских туристов за рубеж, юрлицо должно выполнить множество требований и предоставить финансовые гарантии. В настоящее время размер гарантии составляет не менее 50 млн рублей. В случае если туроператор не сможет исполнить свои обязательства, это будет произведено за счет фингарантий.

Кроме этого, с 2012 года туроператоры в сфере выездного туризма объединены в Ассоциацию «Турпомощь», которая в том числе формирует фонды персональной ответственности туроператоров. В 2014 году «Турпомощь» эвакуировала из-за рубежа в Россию порядка 60 000 российских туристов, после того как туроператоры «Нева», «Экспо-тур», «Интаэр», «Нордик стар», «Роза ветров МИР» и «Лабиринт» были вынуждены приостановить деятельность.

Ростуризм ведет специальный реестр туроператоров, в котором можно убедиться в благонадежности фирмы перед заключением договора. Например, туроператор Anextour (ООО «Анекс Туризм Групп»), с которым сотрудничал «Ягуар Тревел», значится в реестре под номером РТО 018486.

Реестр туроператоров Ростуризма не следует путать с Общероссийским генеральным реестром туристических агентств. Членство в последнем – дело добровольное и бесплатное. По словам Елены Кошки, PR-директора проекта «Тонкости туризма», в рамках которого функционирует данный реестр, основная его цель – подтвердить право турагента на реализацию турпродукта. При направлении заявки на получение реестрового номера агент обязан подтвердить наличие договора с оператором. Это позволяет исключить попадание в реестр случайных фирм, которые вообще не имеют отношения к туризму. Гарантировать порядочность турагента реестр не может и от случайностей не убережет.

Не помогло это и в случае с ООО «Ягуар Тревел», или, как указано на собственном сайте агентства, «Гипермаркет туров Ягуар Тревел», который значится в реестре турагентов под номером MH100415.

К сожалению, любая посредническая деятельность основана на доверии клиентов, авторитете агента и его страхом перед ответственностью. Все эти критерии очень субъективны. Кроме того, есть и непредвиденные обстоятельства, из-за которых агент не имеет возможности исполнить свои обязательства. В случае с туроператором в такой ситуации выручат фингарантии и «Турпомощь». Клиенты турагентств при этом остаются один на один со своими проблемами, и дорога у них одна – в правоохранительные органы.

К моменту публикации с корреспондентами VL.ru пообщались только семь человек из числа клиентов исчезнувшего турагента. В общей сложности они успели передать агенту 583 615 рублей, которые должны были пойти на оплату туров на Пхукет, в Паттайю и Нячанг. Большинство из них имеют на руках договоры, предметом которых являются подбор и реализация заказчику турпродукта. Среди прочих обязательств турагента фигурирует и своевременное перечисление средств заказчика туроператору.

Все это позволяет надеяться на то, что пострадавшие хотя бы получат назад свои деньги. Но вернуть им их может только сам турагент и, вероятно, по решению суда.


Теперь это помещение арендует другая организация — newsvl.ru Раньше офис турфирмы располагался на Набережной, 10 — newsvl.ru Сейчас "Ягуар Тревел" находится в здании ТЦ "Зеленые кирпичики" — newsvl.ru Офис переехал на Светланскую, 23 — newsvl.ru Сегодня двери турфирмы открыты — newsvl.ru
Теперь это помещение арендует другая организация — newsvl.ru Раньше офис турфирмы располагался на Набережной, 10 — newsvl.ru Сейчас "Ягуар Тревел" находится в здании ТЦ "Зеленые кирпичики" — newsvl.ru Офис переехал на Светланскую, 23 — newsvl.ru Сегодня двери турфирмы открыты — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта