Новости Владивосток

25 лет колонии строгого режима требует прокурор для организатора банды «приморских партизан»

Государственный обвинитель в понедельник, 23 апреля, запросил от 8 до 25 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима для участников банды «приморских партизан», по делу которых коллегия присяжных ранее вынесла обвинительный вердикт. Максимальный срок, по мнению прокурора, следует назначить Александру Ковтуну.

Напомним, в суде пересматривается эпизод с разбойным нападением и убийством четырех человек 27 сентября 2009 года. Присяжные в ходе третьего рассмотрения уголовного дела «приморских партизан» признали его фигурантов виновными. Коллегия дала утвердительные ответы на все 20 формулировок вопросного листа. Присяжные сочли доказанной причастность всех пятерых фигурантов дела к убийствам. При этом на вопрос, заслуживают ли подсудимые снисхождения, заседатели также высказались положительно.

По мнению гособвинителя, Александру Ковтуну следует назначить наказание в виде 25 лет лишения свободы, Владимиру Илютикову – 24,5 года, Алексею Никитину – 24 года, Максиму Кириллову – 21 год и 10 месяцев, Вадиму Ковтуну – 8 лет.

К смягчающим обстоятельствам прокурор отнес состояние здоровья Александра Ковтуна, Илютикова, Кириллова и Никитина. Также обвинение попросило суд отметить явку с повинной Александра Ковтуна, Никитина и Кириллова после разбойного нападения и убийства. Также все подсудимые активно способствовали раскрытию преступления и изобличению и уголовному преследованию других участников банды.

В качестве смягчающих обстоятельств обвинением указаны инвалидность матери Кириллова и наличие у него двух малолетних детей. У Вадима Ковтуна на момент совершения преступления на иждивении находился несовершеннолетний ребенок. Еще одно обстоятельство – готовность Александра и Вадима Ковтунов к возмещению морального и материального вреда родственникам убитых – Пономаренко и Макаренко.

Все адвокаты подсудимых сочли запрошенные сроки заключения чрезмерно суровыми. Михаил Табаков, адвокат Кириллова, в качестве смягчающих обстоятельств просил отметить заведомо противоправное поведение потерпевших, выращивавших наркотики. Прокурор ответил, что оно учитывается только в том случае, когда противоправное поведение относится к самим подсудимым, а убитые таких действий против «партизан» не совершали. К тому же банда, как считает гособвинитель, совершила преступление не для предотвращения других правонарушений, а с целью грабежа.

Оксана Усова, адвокат Никитина, попросила отметить незначительный срок пребывания Алексея в банде. «Незначительная роль в преступлении Алексея Никитина установлена коллегией присяжных, – напоминает Усова. – Согласно постановлению присяжных, он нанес два удара ножом по уже мертвому Соловьеву, то есть в лишении его жизни он участия не принимал. От конкретных действий Никитина не пострадал никто из потерпевших».

В ходе прений суд дал высказаться и самим подсудимым, которые также просили о снижении срока в итоговом приговоре. Самым долгим стало выступление Вадима Ковтуна, недавно вновь взятого под стражу.

«Ранее к уголовной ответственности я не привлекался, имею положительные характеристики по месту работы и учебы, социально адаптирован: трудоустроен и получаю высшее образование, – говорит Вадим. – Прошу суд учесть незначительную степень моего участия в преступлении, которая выразилась в том, что я всего лишь подвез участников на автомобиле до места преступления. Прошу также учесть вердикт присяжных о снисхождении, который был вынесен единодушно, что бывает крайне редко. Почти шесть из восьми лет я нахожусь в изоляции от общества: под стражей я провел более двух третей от срока. В настоящее время я лишен возможности подать ходатайство в суд об условно-досрочном освобождении, так как приговор был ранее отменен и не мог вступить в законную силу.

За период содержания под стражей я достаточно исправился. Администрация следственного изолятора предоставила ответы, из которых следует, что за шестилетний срок в моем поведении появились положительные изменения. Я твердо встал на путь исправления. Об этом говорит мое поведение как после освобождения из-под стражи, так и во время нахождения под подпиской о невыезде. Я не представляю опасности для общества и считаю, что доказал это своим поведением за два года на свободе».

После выступления Вадима Ковтуна гособвинитель отметил, что оснований для применения ст. 64 (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) в его случае не имеется.

В конце заседания судья удовлетворил ходатайство Вадима Ковтуна об отложении судебного заседания до 24 апреля для обеспечения явки потерпевших, так как подсудимый выразил желание компенсировать моральный вред родственникам убитых в полном объеме: по 300 000 рублей за моральный вред (часть суммы была выплачена ранее) и пятую часть имущественного вреда в размере 6000 рублей.

24 апреля «партизанам» будет дана возможность сказать свои последние слова перед оглашением приговора.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта