Новости Владивосток

«Все быстро забывается» — владивостокцы о походах в торговые центры через месяц после трагедии в Кемерово (ФОТО; ВИДЕОБЛИЦ)

В среду, 25 апреля, исполнится ровно месяц со дня трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», где погибло 60 человек. МЧС озвучило предполагаемую причину пожара – короткое замыкание. VL.ru уже писал, какие меры по усилению пожарной безопасности принимают владельцы торговых центров и арендаторы во Владивостоке, а теперь узнал, стали ли сами посетители ответственнее относиться к своей безопасности.

В субботу корреспонденты VL.ru посетили четыре торговых центра, в числе которых недавно построенные, а также те, что оборудованы в старых советских зданиях. Журналисты поинтересовались, стали ли жители города изучать планы эвакуации, узнавать о расположении пожарных лестниц и огнетушителей, а также готовы ли горожане оставлять своих детей в развлекательных зонах, пока сами ходят за покупками.

Евгений, посетитель ТРЦ «Черемушки» (Черемуховая, 15), признался, что после трагических событий в Кемерово не интересовался соблюдением мер пожарной безопасности в торговых точках. Также не искал он и инструктажи о том, что делать в случае ЧП. Мужчина считает, что за его безопасность должны отвечать охранники. «Думаю, здравомыслящему человеку будет несложно разобраться в подобной ситуации. Стрелки на стенах висят, направление эвакуации можно определить. Ну и в конце концов, когда все горит и мы все скоро умрем – что поделаешь?» – улыбается молодой человек.

Иван знает, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации, так как проходил курсы спасателей. Тем не менее даже при наличии профессиональных навыков, придя в выходные с семьей в «Черемушки», первым делом изучил планы эвакуации.

Ольга говорит, что слышала о проверках и пожарных учениях персонала, а потому доверяет сотрудникам свою безопасность и досконально изучать расположение пожарных лестниц не стала. По ее мнению, способствует этому то, что тема трагедии постепенно стихла.

Среди посетителей «Иллюзион Парка» на пятом и шестом этажах – жительница Владивостока Елизавета. «Конечно, теперь мы стали обращать внимание, откуда из здания можно выйти и где висят огнетушители. Я и передачу смотрела по телевизору, где рассказывалось, как нужно себя вести при пожаре: куда бежать, куда смотреть, какие меры принимать», – рассказывает Елизавета. Женщина утверждает, что если ее ребенок будет играть в детской развлекательной зоне, она будет за ним следить не отлучаясь, ведь трагедия в Кемерово наложила страшный отпечаток.

«Ничего не изменилось. Посетители ведут себя так же, как и раньше», – говорит продавец Елена. «Так, чтобы люди беспокоились, такого нет. Но посетителей стало меньше», – уверяет работник магазина Александр.

В ТЦ «Зеленый остров» (Калинина, 275), обустроенном в бывшем здании завода «Радиоприбор», продавцы бутиков с одеждой, хозтоварами и бытовой техникой утверждают, что спада клиентуры нет, но посетители так и проходят мимо схем эвакуации. «Конечно, то, что случилось в Кемерово, трагично, но люди о таком не думают. Все быстро забывается. У нас ведь и во Владивостоке подобный случай тоже был – пожар в "ПромстройНИИпроекте" в 2006-м. Видимо, это ничему не научило», – считает контролер Алексей.

По-другому дела обстоят на верхнем этаже в детской игровой зоне «Мадагаскар». «Буквально сразу после инцидента в Кемерово родители, которые водят своих детей сюда играть, стали спрашивать об аварийных выходах. Огнетушители у нас на видных местах, поэтому вопросов у взрослых не возникает. Сейчас время прошло, но все равно некоторые оглядываются с опаской», – рассказывает Юлия, сотрудница детского центра «Мадагаскар».

Ее коллега Наталья рассказывает, что количество родителей, оставляющих своих детей в игровом центре под чужим присмотром, сократилось. Посетительница Елена к ним не относится. Она говорит, что всегда приглядывает за ребенком: «Я была, как и все, потрясена трагедией в Кемерово. Теперь, когда захожу в торговые центры, смотрю, где отмечены пожарные выходы на планах эвакуации. Если все в порядке, то я спокойна, если нет, подойду и задам вопрос, что и как... Я никогда не отлучаюсь от своего ребенка. Он должен быть в поле зрения».

Еще одна популярная развлекательная зона находится в торговом центре «Малый ГУМ» (Светланская, 45). В историческом здании находятся десятки бутиков с одеждой, плюс на верхнем этаже расположен детский центр «Тритон». Наталья пришла сюда со своим ребенком. Отходить от него она не намерена, но в то же время признается, что не знает, куда бежать в случае эвакуации, потому что планы не смотрела.

В двух шагах от нее стоит Андрей. По его словам, он как отец теперь, находясь в таких местах, как ГУМ, смотрит, где расположены средства пожаротушения. Рассказывает, что испытывает беспокойство. Отлучаться и оставлять ребенка играть под присмотром сотрудников детского центра мужчина не собирается.

У Александра иное мнение. Ему все равно, где пожарные выходы, и говорит, что не задумывается о возможных ЧП. По мнению мужчины, за жизнь людей в случае пожара должны отвечать сотрудники охраны, которые получают за это деньги, а потому не тратит время на изучение схем с путями спасения. При этом житель Владивостока все же не готов оставить своего ребенка в детском центре одного.

Марьяна говорит, что не пытается обезопасить себя дополнительными знаниями инструкций на время пожара, так как в торговые центры ходит редко, а ходить в кинотеатры, расположенные в ТРЦ, желание совсем отпало.

Продавцы Малого ГУМа говорят, что трагедия в Кемерово не сказалась на потоке клиентов, но поведение людей немного изменилось. «Наши посетители как приходили, так и приходят. Я думаю, что люди как-то самостоятельно это пережили и начали сами изучать планы эвакуации. Что касается меня, я теперь, приходя в незнакомый торговый центр, смотрю, куда нужно идти в случае пожара», – рассказывает продавец одежды Мария.

Еще одно популярное место отдыха для детей – верхний этаж ТРЦ «Дружба» (Русская, 2к). В выходные здесь всегда людно, однако, по словам генерального директора Виктора Горового, на протяжении нескольких дней после пожара в кемеровской «Зимней вишне» в «Дружбе» наблюдался спад клиентуры. Сейчас поток людей вернулся на прежний уровень.

Виктория и Евгений пришли сюда, чтобы порадовать свою дочь в детском центре «Муравейник». Пока ребенок играет, родители караулят – не желают оставлять девочку под присмотром персонала. Мужчина сказал, что ознакомился с путями отхода на случай какого-либо происшествия: «Планы смотрели, а вот открыты двери или закрыты, не проверял».

Лариса Григорьевна, сидящая рядом, признается, что не в курсе, где находятся пожарные лестницы. Почему не смотрела на планы эвакуации, женщина объясняет просто: «Понадеялась, наверное».

На этом же этаже расположен батутный центр. Иван, пришедший сюда с ребенком, больше доверяет себе, чем профессионализму сотрудников службы охраны. После пожара в Кемерово он стал более настороженно относиться к походам в торговые центры. По его словам, он стал самостоятельно изучать разные руководства в группах в соцсетях и на сайтах о том, как себя вести в случае пожара.

«Все мы люди! Любой человек может растеряться, тем более я уверен: большинство персонала торговых центров проходят только устный инструктаж, и вряд ли они проводят учения в условиях задымления... Не дай бог, конечно, чтобы эти знания пригодились, но лучше быть заранее готовым к этому», – рассуждает Иван.

Кристина, сотрудница батутного центра, говорит, что люди стали вести себя более настороженно: «В основном все спрашивают о расположении пожарных выходов, а если случаются проверки пожарной безопасности, то люди в панике бегут вниз».

По словам работников детских игровых зон, не все родители караулят детей, пока те играют. В основном оставляют под присмотром персонала детей восьми-девяти лет.

Лишь один человек из всех опрошенных сказал, что готов на время доверить своего ребенка сотрудникам детских центров, пока ходит за покупками. Виталий доверяет тем, кто строит торговые центры и их содержит.

На фоне трагедии также прозвучала инициатива от депутатов Госдумы перенести все игровые зоны и кинотеатры в торговых центрах на первые этажи. Руководство крупных магазинов Владивостока назвало это популизмом. А в компаниях, занимающихся продажей противопожарного оборудования во Владивостоке, отметили повышенный спрос на огнетушители.

Генеральная прокуратура сообщила, что в ходе проверки крупного кинотеатра Владивостока зафиксировано отсутствие огнезащитного покрытия несущих металлических конструкций (балок). Кроме этого, система удаления продуктов горения в кинотеатре находится в неисправном состоянии. Также на путях эвакуации допускается хранение различных горючих материалов. 

ВИДЕО:

Что делать, если пожар застал в жилом доме, гостинице, торговом центре или другом многоэтажном здании (ПАМЯТКА)

Кнопки пожарной сигнализации есть в разных секторах ТРЦ «Черемушки» — newsvl.ru Пожарные шкафы и огнетушители находятся в доступной зоне для посетителей, как и положено — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Евгений, посетитель ТРЦ «Черемушки», признался, что после трагических событий в Кемерово не интересовался соблюдением мер пожарной безопасности в торговых точках  — newsvl.ru Алена говорит, что старается изучать планы эвакуации в торговых центрах — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Кнопка включения системы дымоудаления — newsvl.ru Иван знает, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации, так как проходил курсы спасателей — newsvl.ru Ольга говорит, что слышала о проверках и пожарных учениях персонала, а потому доверяет сотрудникам свою безопасность — newsvl.ru  Пожарные шкафы и огнетушители находятся в доступной зоне для посетителей, как и положено — newsvl.ru Посетители «Иллюзион Парка» считают, что здание ТРЦ «Черемушки» надежно защищено от пожаров — newsvl.ru Планы эвакуации висят на стенах на каждом этаже — newsvl.ru Ключи от пожарных шкафов в случае ЧП может взять любой, чтобы извлечь пожарный шланг — newsvl.ru Порошковые огнетушители должны быть в каждом бутике — newsvl.ru Пожарные шкафы и огнетушители находятся в доступной зоне для посетителей, как и положено — newsvl.ru Порошковые огнетушители есть на каждом этаже и в каждом бутике — newsvl.ru Планы эвакуации висят на стенах на каждом этаже — newsvl.ru На всех этажах в ТЦ «Зеленый остров» висят порошковые огнетушители — newsvl.ru Порошковые огнетушители есть на каждом этаже и в каждом бутике — newsvl.ru На всех этажах в ТЦ «Зеленый остров» висят порошковые огнетушители — newsvl.ru Ключи от пожарных шкафов в ТЦ «Зеленый остров»на месте — newsvl.ru Порошковые огнетушители есть на каждом этаже и в каждом бутике — newsvl.ru На стенах в «Мадагаскаре» висит 4 огнетушителя, однако автоматической системы пожаротушения под навесным потолком нет  — newsvl.ru Юлия, сотрудница детского центра «Мадагаскар», говорит, что после инцидента в Кемерово родители чаще стали спрашивать об аварийных выходах — newsvl.ru Детский центр «Мадагаскар» расположен сразу возле нескольких аварийных выходов на четвертом этаже  — newsvl.ru Елена не отходит ни на шаг от своего ребенка в детском центре «Мадагаскар» — newsvl.ru Алексей говорит, что люди ни на чем не учатся — newsvl.ru Порошковые огнетушители есть на каждом этаже и в каждом бутике — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Планы эвакуации в торговом центре «Малый ГУМ» есть на каждом этаже — newsvl.ru Кнопки пожарной сигнализации есть в разных секторах ТРЦ «Зеленый остров» — newsvl.ru Наталья следит за своим ребенком в детском центре «Тритон» — newsvl.ru Еще одна популярная развлекательная зона находится в торговом центре «Малый ГУМ» (Светланская, 45)  — newsvl.ru Пожарные выходы здесь открыты — newsvl.ru В каждом бутике есть огнетушители — newsvl.ru Мария говорит, что трагедия в Кемерово не сказалась на потоке клиентов, но поведение людей немного изменилось  — newsvl.ru Пожарные шкафы и огнетушители находятся в зоне доступа для персонала и посетителей — newsvl.ru По мнению Александра, за жизнь людей в случае пожара должны отвечать сотрудники охраны, которые получают за это деньги  — newsvl.ru Марьяна говорит, что ходить в кинотеатры, расположенные в ТРЦ, желание отпало после трагедии в Кемерово — newsvl.ru Двери к аварийным лестницам в ТРЦ «Дружба» в случае пожара должны открываться автоматически — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Двери к аварийным лестницам в ТРЦ «Дружба» в случае пожара должны открываться автоматически — newsvl.ru Планы эвакуации в ТРЦ «Дружба» найти очень легко на каждом этаже — newsvl.ru Лариса Григорьевна в ТРЦ «Дружба» признается, что не в курсе, где находятся пожарные лестницы   — newsvl.ru Иван, пришедший в батутный центр ТРЦ «Дружба» с ребенком, больше доверяет себе, чем профессионализму сотрудников службы охраны    — newsvl.ru Кристина говорит, что родители после трагедии в Кемерово стали вести себя более настороженно   — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Виталий признался, что доверяет тем, кто строит торговые центры и содержит их — newsvl.ru Персонал ТРЦ «Дружба» говорит, что от огня в случае пожара помогут огнеупорные шторы — newsvl.ru Дмитрий говорит, что никогда не оставит своего ребенка в игровой зоне  — newsvl.ru
Кнопки пожарной сигнализации есть в разных секторах ТРЦ «Черемушки» — newsvl.ru Пожарные шкафы и огнетушители находятся в доступной зоне для посетителей, как и положено — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Евгений, посетитель ТРЦ «Черемушки», признался, что после трагических событий в Кемерово не интересовался соблюдением мер пожарной безопасности в торговых точках  — newsvl.ru Алена говорит, что старается изучать планы эвакуации в торговых центрах — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Кнопка включения системы дымоудаления — newsvl.ru Иван знает, как себя вести в случае чрезвычайной ситуации, так как проходил курсы спасателей — newsvl.ru Ольга говорит, что слышала о проверках и пожарных учениях персонала, а потому доверяет сотрудникам свою безопасность — newsvl.ru  Пожарные шкафы и огнетушители находятся в доступной зоне для посетителей, как и положено — newsvl.ru Посетители «Иллюзион Парка» считают, что здание ТРЦ «Черемушки» надежно защищено от пожаров — newsvl.ru Планы эвакуации висят на стенах на каждом этаже — newsvl.ru Ключи от пожарных шкафов в случае ЧП может взять любой, чтобы извлечь пожарный шланг — newsvl.ru Порошковые огнетушители должны быть в каждом бутике — newsvl.ru Пожарные шкафы и огнетушители находятся в доступной зоне для посетителей, как и положено — newsvl.ru Порошковые огнетушители есть на каждом этаже и в каждом бутике — newsvl.ru Планы эвакуации висят на стенах на каждом этаже — newsvl.ru На всех этажах в ТЦ «Зеленый остров» висят порошковые огнетушители — newsvl.ru Порошковые огнетушители есть на каждом этаже и в каждом бутике — newsvl.ru На всех этажах в ТЦ «Зеленый остров» висят порошковые огнетушители — newsvl.ru Ключи от пожарных шкафов в ТЦ «Зеленый остров»на месте — newsvl.ru Порошковые огнетушители есть на каждом этаже и в каждом бутике — newsvl.ru На стенах в «Мадагаскаре» висит 4 огнетушителя, однако автоматической системы пожаротушения под навесным потолком нет  — newsvl.ru Юлия, сотрудница детского центра «Мадагаскар», говорит, что после инцидента в Кемерово родители чаще стали спрашивать об аварийных выходах — newsvl.ru Детский центр «Мадагаскар» расположен сразу возле нескольких аварийных выходов на четвертом этаже  — newsvl.ru Елена не отходит ни на шаг от своего ребенка в детском центре «Мадагаскар» — newsvl.ru Алексей говорит, что люди ни на чем не учатся — newsvl.ru Порошковые огнетушители есть на каждом этаже и в каждом бутике — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Планы эвакуации в торговом центре «Малый ГУМ» есть на каждом этаже — newsvl.ru Кнопки пожарной сигнализации есть в разных секторах ТРЦ «Зеленый остров» — newsvl.ru Наталья следит за своим ребенком в детском центре «Тритон» — newsvl.ru Еще одна популярная развлекательная зона находится в торговом центре «Малый ГУМ» (Светланская, 45)  — newsvl.ru Пожарные выходы здесь открыты — newsvl.ru В каждом бутике есть огнетушители — newsvl.ru Мария говорит, что трагедия в Кемерово не сказалась на потоке клиентов, но поведение людей немного изменилось  — newsvl.ru Пожарные шкафы и огнетушители находятся в зоне доступа для персонала и посетителей — newsvl.ru По мнению Александра, за жизнь людей в случае пожара должны отвечать сотрудники охраны, которые получают за это деньги  — newsvl.ru Марьяна говорит, что ходить в кинотеатры, расположенные в ТРЦ, желание отпало после трагедии в Кемерово — newsvl.ru Двери к аварийным лестницам в ТРЦ «Дружба» в случае пожара должны открываться автоматически — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Двери к аварийным лестницам в ТРЦ «Дружба» в случае пожара должны открываться автоматически — newsvl.ru Планы эвакуации в ТРЦ «Дружба» найти очень легко на каждом этаже — newsvl.ru Лариса Григорьевна в ТРЦ «Дружба» признается, что не в курсе, где находятся пожарные лестницы   — newsvl.ru Иван, пришедший в батутный центр ТРЦ «Дружба» с ребенком, больше доверяет себе, чем профессионализму сотрудников службы охраны    — newsvl.ru Кристина говорит, что родители после трагедии в Кемерово стали вести себя более настороженно   — newsvl.ru Ключи от пожарных ящиков может взять любой в случае ЧП — newsvl.ru Виталий признался, что доверяет тем, кто строит торговые центры и содержит их — newsvl.ru Персонал ТРЦ «Дружба» говорит, что от огня в случае пожара помогут огнеупорные шторы — newsvl.ru Дмитрий говорит, что никогда не оставит своего ребенка в игровой зоне  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта