Новости Владивосток

Виновны: Ким и Футина получили 2 и 1,5 года лишения свободы условно

Экс-депутат Думы Владивостока Зинаида Ким получила два года лишения свободы условно за организацию фальсификации избирательного документа, председатель УИК Елена Футина – полтора года лишения свободы условно и два года испытательного срока за фальсификацию. Такое решение вынес Ленинский районный суд Владивостока в понедельник, 23 апреля.

Оглашение приговора продлилось ровно час. На процессе присутствовали обе подсудимые. Причем Футина вышла из здания суда почти сразу и ушла, не общаясь с журналистами. А Ким очень долго пряталась. Впрочем, на вопрос, будет ли она подавать апелляцию, она ответила однозначно: «Да!»

Председательствующий судья Максим Ануфриев в очередной раз зачитал канву обвинения, показания подсудимых и свидетелей защиты, данные экспертиз. Кстати, отметил он, Зинаида Николаевна себя так и не признала виновной и говорила, что в машине она лишь «разъясняла общую процедуру голосования» авторам скандального видео Маргарите Бабченко и Ивану Федотову. А остальное, по ее мнению, – монтаж.

Позицию стороны защиты для VL.ru изложил адвокат Зинаиды Ким Алексей Клёцкин. Вот выдержка из речи: «Я совершенно искренне (а не по долгу службы) считаю, что в том, что описано в обвинительном заключении, Зинаида Ким не виновна. Как же так?! – воскликнет возмущенный обыватель! Ведь все же видно. Вот Ким, вот так называемые"журналисты", вот деньги предлагают за голосование. Вот они получают бюллетени по открепительным удостоверениям.

Соглашусь. Есть какое-то видео. Но парадокс заключается в том, что Ким как раз и не обвиняют в том, что содержится на видеозаписи. И это ключевой момент. Что скажет любой человек после ее просмотра? Что он там видит? Думаю, что ответ будет таким: подкуп избирателей. Отлично! Соглашусь условно на минуту. Но вот что странно: Ким как раз таки и не обвиняют в подкупе избирателей. Такой парадокс. Если бы обвинение состояло в этом, возможно, и спорить было бы не о чем. Но обвиняют Ким совершенно в другом. И вот в том, в чем ее обвиняют, она невиновна.

Согласно обвинительному заключению, Ким якобы причастна к фальсификации избирательных документов. При этом она не сама совершила фальсификацию, ее роль определена следствием как "организатор". Прочувствуйте, пожалуйста, эту разницу между двумя формулировками. Подкуп избирателей – административное правонарушение (ст. 5.16 КоАП РФ). А организация фальсификации избирательных документов – вещь другого порядка. Уголовно наказуемое деяние, за которое предусмотрено наказание до четырех лет лишения свободы.

И вот здесь давайте разберемся в ситуации детально. Ведь именно в этих самых деталях, как говорится, и кроется дьявол. Проще всего огульно обвинить человека, закидать упреками. Мнением толпы легко манипулировать, настроить его против конкретной личности не сложно. Но для того и существует Правосудие (с большой буквы), чтобы ни один человек не получил сверх того, что предписано законом. А закон в этой конкретной ситуации приписывает максимум административную ответственность в виде штрафа от 20 000 до 25 000 рублей. Но никак не уголовную ответственность».

Кроме того, адвокат отметил, что в действиях Футиной нет мотива преступления и что совершенно непонятно, как это Ким «организовала» Футину. Суд тем не менее склонился к мнению, что личная заинтересованность присутствовала. К тому же подсудимые были давно знакомы (хоть и утверждали, что долго не общались).

Судья Ануфриев подошел к делу столь обстоятельно, что в приговоре даже объяснял, что камера на мобильном телефоне установлена законно и снимать Бабченко имела право.

Вина Ким, признал суд, подтверждается в том числе и показаниями свидетелей. Например, Татьяны Пашук (на ее имя было выписано поддельное открепительное удостоверение, по которому предлагали проголосовать Бабченко на участке № 522). Пашук в тот день на участке не была. Удостоверение она отдала сыну, а он – неизвестному мужчине.

Отметим, что ограничение на участие Футиной и Ким в избирательном процессе суд не накладывал – сама по себе судимость и так подразумевает, что «делать выборы» они не смогут. Раз в месяц они должны являться на уголовно-исполнительную инспекцию. До вступления приговора в силу они будут под подпиской о невыезде. 10 суток суд дает стороне защиты на апелляцию.

Для Елены Футиной смягчающим обстоятельством стали малолетний ребенок и родители-пенсионеры, положительные характеристики с места работы и состояние здоровья. У Зинаиды Ким – также состояние здоровья, материальная помощь престарелой матери и множество положительных характеристик, медалей, наград, дипломов и номинация на премию «Политик года». Несмотря на все положительные характеристики, суд не признал возможным изменить категорию преступления.

Журналисты ждали Зинаиду Ким на выходе из здания суда, а она показывала язык из окна и не выходила. За ней приехал тонированный Range Rover с госномером Т 707 ТТ и знаком «Инвалид», из которого вышли двое мужчин. Под их прикрытием Зинаида Николаевна вышла из суда, села в машину и уехала. 

ВИДЕО:

Напомним, 18 сентября 2016 года корреспонденты VL.ru засняли, как Ким, будучи кандидатом по спискам в Законодательное собрание, выдавала молодым людям подложные открепительные, возила их голосовать на участок, где председатель уже знала, что к ней придут. В качестве вознаграждения ребятам предлагалось по 500 рублей. 

Депутата Думы города Зинаиду Ким и председателя УИК Елену Футину судили за фальсификацию избирательных документов (ч. 1 ст. 142 УК РФ). Согласно Уголовному кодексу РФ, данное преступление относится к преступлениям против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью (четыре от краевого – Артема Самсонова, один от депутата Госдумы Алексея Корниенко). 9 июня 2017 года Следственный комитет предъявил депутату и председателю УИК обвинения.

Ленинский районный суд в течение трех месяцев откладывал рассмотрение уголовного дела Зинаиды Ким и Елены Футиной из-за болезней адвокатов или подсудимых, а также из-за неявки на заседание подсудимой Ким.

Зинаида Ким очень долго пряталась от фотографов — newsvl.ru Журналисты ждали Зинаиду Ким на выходе из здания суда, а она показывала язык из окна и не выходила — newsvl.ru За ней приехал тонированный Range Rover, из которого вышли двое мужчин — newsvl.ru Под их прикрытием Зинаида Николаевна вышла из суда, села в машину и уехала — newsvl.ru
Зинаида Ким очень долго пряталась от фотографов — newsvl.ru Журналисты ждали Зинаиду Ким на выходе из здания суда, а она показывала язык из окна и не выходила — newsvl.ru За ней приехал тонированный Range Rover, из которого вышли двое мужчин — newsvl.ru Под их прикрытием Зинаида Николаевна вышла из суда, села в машину и уехала — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта