Новости Владивосток

«Зацепили то, что не стоит трогать»: жители Владивостока – о том, как пострадали от блокировки Telegram (ВИДЕОБЛИЦ)

Уже четыре дня Роскомнадзор пытается блокировать мессенджер Telegram по всей стране. Из-за мер федеральной службы по надзору в сфере связи проблемы возникли у онлайн-магазинов, стриминговых сервисов, неполадки даже появились в работе российской соцсети «Одноклассники». Корреспонденты VL.ru поинтересовались у жителей Владивостока, пострадали ли они от блокировки приложения.

По наблюдениям редакции и читателей VL.ru, проблемы у пользователей во Владивостоке начались после обеда в понедельник, 16 апреля. Первыми удар на себе испытали абоненты МТС, пользователям iOS обойти блокировку не помогали даже VPN и proxy-серверы. Также перестала работать web-версия Telegram web.telegram.org. Какое-то время не было доступа к мессенджеру у абонентов некоторых владивостокских интернет-провайдеров. При этом часть пользователей Android-версии приложения никак не ощутили проблем со связью в Telegram.

В последующие дни на некоторое время прекращалась работа мессенджеров, а также VPN и proxy-серверов, однако затем она сама возобновлялась без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователей. Также возникали проблемы с загрузкой медиа. На данный момент web-версия Telegram все еще работает только с помощью сервисов обхода блокировки.

Во время опроса горожан корреспонденты VL.ru уточнили, обходили ли жители Владивостока блокировку приложения, знают ли они о проблемах в работе других интернет-сервисов, есть ли альтернатива детищу Павла Дурова и является ли, по их мнению, блокировка Telegram эффективной мерой по борьбе с терроризмом. Большинство тех, кто пользовался мессенджером, негативно отозвались о мерах Роскомнадзора и не считают их оправданными.

Александр заявляет, что является пострадавшим, так как от мер российского ведомства пострадали серверы Amazon и Google, где он является постоянным юзером. Между тем сам Telegram у молодого человека работает, так как он обошел блокировку через proxy-сервер.

«На другие мессенджеры я переходить не думал. Пока все работает хорошо!» – говорит Александр.

Иначе обстоят дела у Натальи, которая имела свой канал по английскому языку. Теперь мессенджер у девушки работает с неполадками, пришлось пользоваться альтернативными программами для переписки: «Это вынужденная мера, сейчас многие перемещаются в WhatsApp и Viber», – рассказывает Наталья.

Мухамад рад, что его блокировка пока не затронула, при этом сам он ничего не предпринимал.

«Я считаю, что от блокировки пострадает в первую очередь сетевой бизнес, потому что он просто завязан на группах в Telegram. Это ущемление прав граждан, и вообще блокировку можно обойти через тот же VPN. У террористов есть спонсоры, которым это не составит труда», – выразил свое мнение Мухамад.

Дмитрий надеется, что ситуация с блокировкой разрешится, и не собирается искать альтернативу мессенджеру: «Я очень сильно пострадал от блокировки Telegram, пользовался им на Desktop и на мобильном. На телефоне приложение худо-бедно работает, на компьютере, врать не буду, нашли обходные пути через proxy. Пока все нормально. Думаю, в этой ситуации люди, преследуя благие цели, зацепили то, что не стоит трогать, ведь знают же, что половина сайтов в России ''лежит'' и доступа к ним нет. Считаю, что если что-то надо делать, то по уму».

Али приехал из Таджикистана. Telegram, как он сам утверждает, для него был возможностью бесплатной и качественной связи с родными. Про способы обхода блокировки он не знает, о VPN и proxy ничего не слышал.

«У меня он теперь плохо работает, я звоню в Таджикистан родным, но… Связь пропала... Если переходить куда-то, то в WhatsApp, но Telegram лучше, там можно было отправлять более долгие видео, да и связь качественнее. Там ничего не было плохого, не знаю, зачем так делать, никаких террористов в Telegram нет. Просто власти сами все придумали», – говорит Али.

У Елены тоже была связь с родственниками через Telegram: «Моя сестра живет в другой стране, и там блокируется WhatsApp. Мы связывались по Telegram, теперь, к сожалению, пока не переписываемся». Переходить в WhatsApp и Viber она не собирается, хочет искать другие, менее известные в России мессенджеры.

Виктория обошла блокировку при помощи VPN. Ей сложно судить, правильно ли действует Роскомнадзор, но зато девушка отмечает, что в Telegram она была популярна, ведь часто ей писали комплименты незнакомые мужчины, в WhatsApp в этом плане, по ее словам, такого внимания от ухажеров нет.

Маргарита расстроена, что ей теперь с опозданием приходят сообщения от коллег. Это вредит работе, так как мессенджер был основной площадкой для связи женщины с коллегами: «Сейчас прибегаем к альтернативе — старенький WhatsApp, но Telegram был лучше. Хотелось бы, чтобы его работа возобновилась».

ВИДЕОБЛИЦ:

Напомним, Таганский суд 13 апреля удовлетворил заявление Роскомнадзора о блокировке доступа к Telegram на территории России. Вместе с тем суд решил, что ограничение может быть снято в случае, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. Однако ранее представители Telegram заявляли о невозможности исполнить требования предоставить ФСБ эти данные.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта