Новости Владивосток

В долгах как в шелках: приморские депутаты обсудили финансовое положение «Луча-Энергии»

Долги «Луча-Энергии» по кредитам и за аренду стадиона на сегодняшний день составляют 57 млн рублей. Внушительная сумма копилась годами. На очередном заседании социального комитета краевые депутаты обсудили текущее положение приморского клуба и возможные выходы из ситуации.

В 2013 году КГАУ «Краевая спортивная школа» и команда «Луч-Энергия» заключили договор аренды. Футболистам передали здание спортивной школы на Овчинникова, 26а с пристройками общей площадью 643,6 кв. м и футбольное поле на 7200 кв. м с осветительной опорой высотой 25 м. Однако команда долгое время не платила аренду, образовалась задолженность в размере 13,8 млн рублей. В 2016 году «Луч-Энергия» обязался освободить стадион, но не сделал этого и до сих пор проводит там занятия. Все закончилось мировым соглашением в Арбитражном суде – «Луч» должен освободить стадион до 10 мая 2018 года и выплатить полную сумму долга за аренду, в том числе за использование поля после разрыва договора.

«Речь идет не о профессиональной команде. На поле занимаются 300 детей ДЮСШ. Для меня странно, что арендная плата была в размере 1,3 млн, и сейчас от нас требуют гасить задолженность после расторжения, а это порядка 30 млн. Какой-то здравый смысл должен быть. Клуб делает усилия, чтобы встать на ноги, а его загоняют в долги», – сказал исполнительный директор ассоциации «Луч-Энергия» Евгений Стрижиченко.

«Получается дикая ситуация – наше имущество передали "Лучу", который в долгах как в шелках. Они должны нам еще 14 млн рублей. Детская школа в плачевном состоянии. Что будет со стадионом?» – спросил глава социального комитета Игорь Чемерис.

Директор департамента физической культуры Жан Кузнецов пояснил, что администрация предлагает передать все имущество школы в безвозмездное пользование «Лучу-Энергии» и для этого уже подготовила изменения в закон Приморского края «О физической культуре и спорте в Приморском крае». Вдобавок к имуществу команда должна получить субсидию, которую выделяли школе. Вице-губернатор Павел Серебряков поддержал эту инициативу и обещал просчитать к следующему обсуждению сумму субсидии.

Далее парламентарии обсудили долги по кредитам футбольного клуба. Дело в том, что в мае 2016 года «Луч-Энергия» занял у Корпорации развития Приморского края 20 млн рублей на два месяца под 11,4% годовых. Вскоре они подписали дополнительное соглашение, после которого ставка возросла до 25,22% годовых, а срок возврата продлили до июля 2016 года. До сих пор клуб свои обязательства не выполнил. Дело дошло до суда, который встал на сторону корпорации. Теперь «Луч» должен выплатить 27,2 млн рублей.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам ОАО «Корпорация развития Приморского края» Дмитрий Праслов объяснил, что бывший исполнительный директор команды Александр Голубчиков дважды обращался за займами. Именно он подписал дополнительное соглашение, которое увеличило ставку. Вице-губернатор Серебряков добавил, что клуб тогда проходил лицензирование на новый сезон: «Ситуация была патовая. Благодаря этим деньгам "Луч" смог отыграть сезон. Стоял вопрос либо играть, либо похоронить клуб. Человеку (Голубчикову. – Прим. ред.) пришлось принять такое решение».

Депутат Сергей Слепченко заметил, что Корпорация развития Приморского края принадлежит на 100% краевой администрации. Однако это предприятие, а не банк. Тем не менее в отношении «Луча-Энергии» корпорация использовала банковский инструмент – повысила проценты за неуплату кредита в срок.

В итоге комитет решил запросить все документы по выдаче кредита и увеличению процента, создать дорожную карту по выходу из текущей ситуации и повторно обсудить этот вопрос на совещании у вице-губернатора Серебрякова.

Напомним, что в январе 2018 года Корпорация развития Приморского края уступила этот долг компании ООО «Гейминг Групп Приморье». Новый держатель долга команды предложил губернатору оказать благотворительную помощь «Лучу» и зачесть его долговые обязательства.

Долги футбольной команды «Луч-Энергия» копятся с 2013 года из-за недофинансирования от основного спонсора – «Дальневосточной энергетической компании». Пиковая сумма долгов составила 260 млн рублей. В феврале 2017 года «тигры» окончательно лишились спонсора. Чтобы оставить команду на плаву, в прошлом году край потратил на футболистов 150 млн бюджетных рублей. В ноябре 2017-го у «Луча» появился новый спонсор – группа компаний «Аква Ресурсы», которая погасила долги по зарплате.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта