Новости Владивосток

Для борьбы с угольной пылью и разливами нефти в Приморье ученые предлагают создать экологическую полицию

Создание регулярной экологической полиции предложили экологи ДВО РАН. По мнению ученых, у существующих служб надзора не хватает техники и возможностей для проведения комплексных анализов и оперативного реагирования на происшествия.

Как отмечает главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков, разливы нефтепродуктов, подобные тому, что произошел на Санаторной, время от времени случаются, но найти виновных зачастую невозможно.

«Если бы у нас работала экологическая полиция, был бы шанс найти преступника. Они бы оперативно выехали на место, запустили квадрокоптер, посмотрели, откуда идет разлив. Я же работаю с Росприроднадзором, у них нет такой техники. Судно, по-хорошему, такой службе нужно. А у нас даже у пограничников в Посьете, как мне рассказывали, судов нет браконьеров ловить», – говорит Владимир Александрович.

По словам эколога, в случае разливов нефти ДВО РАН может со своей стороны проводить полный анализ воды, грунта и морских организмов. Однако для этого требуется финансирование. Есть и некоторое недопонимание между контролирующими инстанциями: Росприроднадзор, Санэпидемстанция и Техмордирекция принимают во внимание результаты только своих лабораторий.

«Почти наверняка виновника разлива на Санаторной не найдут. ЦЛАТИ, которая проводит исследования по заказу Росприроднадзора, может выдать только ограниченные данные по анализам. Да и время уже упущено, прошла неделя. Если рыба померла, так и рыбу надо было сразу исследовать, и водолазов запускать смотреть, что на дне происходит, куда нефть еще переносилась.

У экополиции обязательно должны быть единая база данных по судам и данные со спутников. Ведь танкеры при загрузке декларируют почти всю таблицу Менделеева. Нефтепродукты же очень разные, каждый свою особенность имеет. Это, конечно, не отпечатки пальцев, но поиск облегчает изрядно», – объясняет эксперт.

Как отмечает Владимир Раков, создание экологической полиции могло бы изменить и ситуацию в Находке. Пока же местные лаборатории при портах заинтересованы в хороших результатах, и ничего кардинально не меняется, а угольная пыль продолжает откладываться в гидробионтах и влиять на здоровье людей, живущих на побережье.

«Я несколько раз говорил о необходимости создания такой службы на общественном экспертном совете по экологической безопасности при губернаторе Приморья, на форуме "Природа без границ", мы постоянно эту тему поднимаем. Но пока, к сожалению, ничего не меняется, а виновники экологических бедствий чаще всего не несут никакой ответственности».  

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта