Новости Владивосток

Полцарства за полгода: что успел пообещать и поручить Андрей Тарасенко за первые месяцы руководства Приморьем. Часть 3, человеческая

Как многие помнят из двух предыдущих частей, полгода назад, 6 октября, Приморью представили нового губернатора. Андрей Тарасенко прибыл и, погрузившись в местную повестку, пообещал сразу все. Получилось более 100 листов обещаний, постановлений, поручений и планов (и это в сокращенном варианте, не считая направления талантливых молодых врачей в ординатуру и решения «жилищных вопросов» в крае). VL.ru решил вспомнить все. Или почти все.

Первую, морскую, часть можно почитать здесь.

Вторую, строительную, читайте здесь.

Третья часть «больших обещаний» – в продолжение «строительной» темы – посвящена людям. О кадровой политике, привлечении специалистов на село и развитии сел и городов.

Кадры на вес золота

Почти во всех районах, куда бы ни приезжал Тарасенко, ему рассказывают про нехватку кадров на селе. Как известно, любую проблему можно решить хорошим обещанием – и приморская демографическая ситуация не исключение.

Вот, например, 19 октября во время визита в Светлогорье (Пожарский район) Андрей Владимирович пообещал, что будет «с университетом разговаривать по бюджетным местам». Своеобразный сельский целевой набор. «Хочешь бесплатно учиться, пять лет будь добр, отработай здесь. А потом уже и уезжать вряд ли захочется. Надо эту систему возвращать», – цитирует слова врио губернатора краевая пресс-служба.

Не прошло и недели, как в Дальнереченске врио рассказал, как удержать перспективную молодежь в «социалке»: обеспечить стажировки, работу, жилье и «организовать взаимодействие с вузами». А решить вопрос с рабочими местами в свою очередь можно, если открыть в городе новые производства и «поднимать сельское хозяйство» (капитан Очевидность повержен).

В Дальнегорск, по мнению врио, поедут выпускники-целевики крупных вузов, причем им даже компенсируют расходы на жилье. И более того, чтобы обеспечить ГОК кадрами, надо на базе местного филиала ДВФУ открыть горно-геологический колледж. Впрочем, до обещаний прошлого губернатора открыть в Приморье горный кластер это все равно недотягивает.

В Кировском районе нужны медики в местную больницу, сейчас там меньше половины от нужного числа врачей. Молодому педиатру больница помогает снимать жилье, еще три будущих врача пока учатся. Андрей Тарасенко обещал: список нужных специалистов передадут ректору Тихоокеанского государственного медицинского университета – договорились, что студенты будут стажироваться в районах.

Кстати, про врачей. Тарасенко 17 марта встречался со студентами ТГМУ. Обещал, что край будет помогать лучшим с отправкой в ординатуру. А они должны будут вернуться и отработать в крае несколько лет.

В поселке Тимофеевка Ольгинского района не хватает учителей английского, математики и химии. Тарасенко договорился, что на стажировку отправят студентов ДВФУ – район должен помочь с жильем.

В Большой Камень, Фокино и Шкотовский район тоже надо привлекать специалистов. Особенно молодежь. Студентов направят на стажировки в школы и больницы. «Мы приняли решение в каждом городе предусмотреть для молодых специалистов по десять квартир», – сказал Андрей Тарасенко на встрече с общественностью. Потом, обещал он, достойным специалистам будут давать служебное жилье. Лишь бы работали. А чтобы многодетные семьи жили в Большом Камне, для них край построит 750 квартир, землю передаст муниципалитетам или районам.

Где что собираются развивать

Чтобы развивать село, врио сделал несколько шагов. Во-первых, еще в октябре начал договариваться с «Россельхозбанком» о системе субсидирования фермеров и о том, чтобы аграрии на селе могли пользоваться банкоматами.

На встрече с главой Пожарского района 19 октября Андрей Тарасенко говорил о том, что территория может сама себя обеспечивать продуктами за счет огромных полей, на которых можно развивать животноводство и растениеводство.

Дальнереченцам 24 октября на встрече с местными депутатами он также советовал развивать животноводство. И если получится хорошо, то и сборку тракторов в Дальнереченске наладят. Запчасти повезут из Беларуси (кстати, с белорусами переговоры уже были).

9 ноября Тарасенко встречался с руководителями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, антимонопольной службы, ветеринарной инспекции, департамента лицензирования и торговли. Поручил создать два зверосовхоза в Лазовском и Хасанском районах. И уже в 2018 году сюда завезут первых щенков норки. 12 ноября в Хасанском районе на встрече с местными депутатами он обсуждал пушное животноводство и оленеводство. Сказал, что сибиряки хотят приехать и выращивать норку и соболя.

Причем кормить этих пушных зверей планируется тихоокеанской сардиной из собственных созданных в Приморье перерабатывающих предприятий: «В этом году хороший урожай иваси, которая является кормовой базой этих пушных животных. Кроме того, мы планируем строительство комбикормовых комплексов по производству рыбной муки», – говорил Андрей Тарасенко.

В Дальнегорск, если верить обещаниям, будут привозить птенцов с птицефабрик Артема и сельскохозяйственную технику – и это поможет малым фермерским хозяйствам. А ГОКу найдут нового хозяина.

А из Ханкайского района продукцию будут вывозить: 100 000 тонн соевого шрота уедет в этом году в Челябинск, заявил Андрей Тарасенко 17 января на встрече с предпринимателями. Поручил врио вице-губернатора Дубинину решить с РЖД вопрос по снижению тарифа.

В Хасанском и Кировском районах и на Садгороде, как говорилось на встрече врио с работниками социальной сферы 15 марта, будет создан реабилитационный центр для инвалидов. В этих местах есть месторождения целебных грязей. Привлекают бизнесменов, землю дадут бесплатно.

Староверы

Со староверами, которые уже около десяти лет возвращаются в разные уголки Приморья из-за рубежа, Андрей Тарасенко встречается часто и много. При этом на каждой встрече от «новоселов» звучат дельные предложения.

Так, 20 октября он в Лучегорске (Пожарский район) беседовал со староверами Мурачевыми из села Дерсу (Красноармейский район). Вообще, именно с Дерсу начиналось возвращение старообрядцев в край. В 2009 году здесь было две семьи, сейчас – уже десять, 72 человека. Мурачевы сообщили: люди хотят возвращаться, но нужна земля. Сейчас в аренде у старообрядцев Красноармейского района – около 720 гектаров, еще более 180 гектаров осенью согласовывались. Кроме того, Мурачевы получили землю как многодетная семья, еще 20 участков взяли по закону о дальневосточном гектаре. И готовы работать больше! Первое поручение врио – главе Пожарского района Станиславу Филатову: «посмотреть, какие земли сельскохозяйственного назначения могут быть предоставлены потенциальным переселенцам». Тогда же обсуждали приобретение сельхозтехники за счет краевого бюджета.

24 октября староверы попросили врио помочь обустроить хутор около села Любимовка (отсыпать дорогу, провести электричество) и купить технику. Тарасенко обещал: со всем помогут, тракторы в лизинг белорусские возьмут.

Уже 27 октября Тарасенко встретился с митрополитом Русской православной старообрядческой церкви Корнилием. Говорили о том, что староверы в Приморье хотят организовать сельскохозяйственный кооператив. Корнилий просил землю для завода и 1000 гектаров для посевов (причем готовы войти в СПВ или ТОР). Врио губернатора обещал найти участок под завод, а остальное уже потом – когда разрешение на строительство получат. Предприятие скорее всего появится в Дальнереченске или Лесозаводске. Корнилий также выдвигал идею о строительстве храма во Владивостоке. Там переселенцы могли бы останавливаться до того, как не устроятся дома. Тарасенко обещал, что сам участок посмотрит и подумает, «как можно решить вопрос с предоставлением».

Лучшее – детям

Маленьким приморцам тоже пообещали много хорошего. Кроме, конечно, новых детсадов и школ, о которых мы писали в прошлой части. Так, 8 ноября на встрече с известным артистом балета, ректором Академии русского балета имени Агриппины Вагановой Николаем Цискаридзе глава региона пообещал организовать выезд наших ребят в Москву, где в Кремле и Большом театре пройдут мероприятия, посвященные юбилею академии. А в филиале во Владивостоке готовы принять на обучение маленьких танцоров из Китая. Об этом врио 6 февраля говорил с главой приграничной провинции Хэйлунцзян Лу Хао.

С гендиректором «Росгосцирка» Дмитрием Ивановым 16 декабря, в день открытия отремонтированного цирка, Андрей Тарасенко договорился «заняться Уссурийским цирком» – изрядно обветшавшее здание, возможно, передадут в собственность края, чтобы его можно было отремонтировать и сделать в нем спорткомплекс или культурный центр. Более того, в крае, возможно, будет свой цирковой фестиваль.

Поручение, которое выполнено – и быстро: молодым музыкантам из народного коллектива духового оркестра Кавалеровского района закупили новые инструменты.

2 февраля Андрей Тарасенко обещал профсоюзам, что бесплатных путевок в «Океан», «Артек», «Орленок» и «Смену» для приморских детей будет больше. И, кстати, бывшему главе Хасанского района Сергею Овчинникову поручал найти участок, где можно было бы разместить филиал «Артека». Говорил, если верить краевой пресс-службе, так: «Для "Артека" нужно около четырех гектаров. Я договорился с руководством "Артека" о создании здесь филиала. И для краевого детского лагеря тоже нужно подобрать землю. Нам нужен в Приморье такой лагерь, чтобы не возить детей куда-то далеко, а чтобы они могли здесь в своем родном крае отдыхать у моря». Правда, в самом «Артеке» таким наполеоновским планам несколько удивились. Строить у нас они ничего не собирались (тем более что есть «Океан»), а вот предоставить образовательные программы – на здоровье.

Последние новости

15:07, 20 сентября 2018
Рубрика: Общество
Автомобильные номерные знаки изменятся в России с 2019 года
15:00, 20 сентября 2018
Рубрика: Афиша
Рок-группа Laybricks из Южной Кореи выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта