Новости Владивосток

Контрольно-счетная палата недосчиталась машин, бригад и зарплат на скорой помощи во Владивостоке

Контрольно-счетная палата Приморского края завершила проверку деятельности КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» за прошлый год и несколько месяцев 2018-го. Аудиторы недосчитались машин, бригад, зарплат и горючего, зато обнаружили лишнюю недвижимость.

Отчет о проверке краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» опубликован на сайте КПС Приморского края. Аудиторы проверили финансы скорой и обнаружили серьезные недочеты. Напомним, проверку инициировали краевые власти после нескольких критических материалов о состоянии скорой помощи во Владивостоке и личном визите Андрея Тарасенко в учреждение.

«По результатам визита врио губернатора дано поручение Контрольно-счетной палате Приморского края. В январе она проверит, что происходит на станции скорой помощи на самом деле, будет такое третье экспертное мнение, – сказал профильный вице-губернатор Павел Серебряков. – В этом нуждаемся и я, и директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин, и главный врач. Обвинения нужно окончательно либо подтвердить, либо опровергнуть, и в новом году начнем работать с чистого листа. Потому что в атмосфере постоянного стресса жить нельзя. А Контрольно-счетная палата причины этого стресса и установит».

Стресс, как оказалось, действительно есть. Так, станция скорой помощи в июне прошлого года оплатила ООО «Галант-М» запчасти для автомобилей и работу по их замене в сумме 52 441 рубль. Только вот машины находились на гарантии – платить за них не нужно было. Горючее тоже списывается не по правилам. Минтранс для этих целей разрабатывал специальную методичку, а учреждение списывало топливо по фактическому расходу.

Обнаружили проверяющие и неэффективные траты бюджетных средств при закупке лекарственных препаратов. Поставщикам одновременно начислялись и оптовая, и розничная надбавки к фактической отпускной цене. Обнаруженные финансовые потери составили 324 450 рублей.

В течение двух лет на станции скорой медицинской помощи не производилась индексация зарплат. Работники скорой неоднократно жаловались на маленькие зарплаты при огромном количестве работы. Теперь их жалобы подтверждены краевыми аудиторами. Так, с 1 октября 2017 года не индексированы в 1,051 раза оклады водителей. С 1 января 2018 года вновь не произошла индексация в 1,04 раза.

Помимо этого, в докладе указано, что по состоянию на 1 марта 2018 года в учреждении не укомплектовано 18 бригад, или 41% от необходимого количества выездных бригад для территории Владивостока, в том числе не укомплектованы девять линейных общепрофильных врачебных выездных бригад и четыре специализированные выездные бригады.

Зато в результате осмотра территории учреждения были обнаружены объекты недвижимости, не стоящие на балансе СМП или расположенные на участке незаконно. Например, склад металлический с надстройкой второго этажа, из которого в пользовании скорой находится только половина, а также не стоящее на балансе помещение охраны и незаконный гараж площадью 18 квадратов, используемый в качестве склада горюче-смазочных материалов.

По результатам проверки главному врачу внесено представление об устранении нарушений.

Напомним, в конце февраля корреспонденты VL.ru вышли на смену вместе с бригадой интенсивной терапии, чтобы посмотреть, как работают врачи владивостокской скорой помощи, с какими ситуациями сталкиваются каждый день и насколько быстро приезжают на вызовы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта