Новости Владивосток

Ученые в Ботаническом саду вывели новый сорт орхидей, которые могут расти в приморском климате

Новый сорт орхидей, приспособленный к приморскому климату, вывели в Ботаническом саду-институте ДВО РАН (Маковского, 142). Селекционерам удалось скрестить два вида башмачка, которые произрастают на территории края. Растения выведены в лаборатории в специальных колбах, и уже в конце июня первые представители нового сорта порадуют посетителей сада цветами на открытых грядках. Выбрать название для орхидей ученые предоставят приморцам.

Орхидея, которая не похожа ни на один из существующих сегодня цветов, появилась в Ботаническом саду. Новый сорт этого утонченного цветка получили ученые, скрестив два вида башмачка вздутого. Автор орхидеи, заведующий лабораторией интродукции и селекции Ботанического сада Алексей Салохин, работал над выведением уникального цветка целых пять лет.

«Выведение потенциального сорта проходило поэтапно. Сначала отбирали родительские формы видов башмачка вздутого, который произрастает в Приморском крае: чтобы получить интересное потомство, необходимы не менее интересные родители. Затем проводили эксперимент по скрещиванию – не всегда удается получить живые семена. Когда мы смогли получить жизнеспособные семена, приступили к посевам в лабораторных условиях. Процесс с момента посева до всходов и получения сеянцев должен напоминать смену сезонов года в природе, но в значительно сокращенном виде», – рассказывает Алексей Салохин.

Выводят растение в колбочках, в стерильном ламинарном боксе, при этом субстрат, в котором оно прорастает, и сами семена также стерилизуют. Делают это для того, чтобы не допустить попадания грибов и гнилостных бактерий. Затем колбочки с растениями запечатывают фольгой и содержат в специально подготовленных условиях.

Выращивают растения в среде, сделанной на основе обычного агар-агара, в который добавляются различные питательные вещества, стимуляторы роста. В ней растения начинают укореняться.

«Растут на этом питательном субстрате растения довольно быстро, а в одной колбе может быть до 1000 растений. И расти они могут там очень долго, десятки лет. Важно лишь вовремя добавлять питательные вещества в эту колбу. Так растения хранятся в колбе живые, но маленькие», – рассказывает кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада Ирина Крестова.

После ламинарного бокса орхидеи доращивают в лаборатории микроклонального размножения. Здесь для орхидей создают особые условия. В лаборатории поддерживают определенную влажность и температуру – она не должна превышать 18 °С. Освещение также подбирают определенного спектра, который позволяет развиваться цветку.

Когда наступает время рассаживать растения, их достают из колбы, разделяют и помещают в другой подготовленный субстрат, где у орхидеи формируются полноценные корни, которыми она сможет питаться. Уже из этого субстрата цветок высаживают в землю. Несмотря на то, что эта процедура довольно сложная, по словам ученых, она ускоряет рост растений примерно в два-три раза. Так, орхидеи зацвели уже на третий год после посева. Помимо орхидей, в лаборатории выращивают хищные растения, рододендроны, розы и даже малину.

«На основе этой процедуры создаются хранилища генетического материала. Это растения, которые мы по каким-то причинам не можем вырастить на грядках – или мало посадочного материала, или у нас осталась всего одна маленькая почка. Здесь мы храним эти растения в комфортных для них условиях долгие годы. Кроме того, наша лаборатория ускоряет размножение ценных растений или тех, которые важны для озеленения города. К примеру, если рододендроны мы посеем просто семенами, зацветет такой куст год на седьмой-восьмой. Если это делать через лабораторию, то на третий-четвертый год», – говорит Ирина Крестова.

Всего в мире насчитывается несколько тысяч разных сортов орхидей, каждая из которых имеет свои особенности. Новый сорт также отличается от всех своих собратьев. Приморская орхидея имеет совершенно неповторимый цветок. Выращенные в колбочках, все орхидеи сохраняют один необыкновенный цвет. Местами цветок окрашен бордовым, местами – коричневым, есть и вкрапления зеленого цвета. Первыми цветками новой орхидеи посетители Ботсада смогут полюбоваться уже в конце июня. Выведенное на основе местных цветов, растение отлично приспособлено к владивостокскому климату и может расти на улице. Кстати, как отмечают ученые, раньше «уличные» орхидеи были для Владивостока не в редкость.

«Существует орхидеи тропических и умеренных широт. Умеренные орхидеи когда-то давно росли в окрестностях Владивостока в очень больших количествах. Но их, к сожалению, постоянно выкапывают, срывают. Кроме того, они исчезают, когда изменяются окружающие условия. Допустим, срубили деревья в лесу, и даже если орхидеи не трогали и не повреждали, они умирают, потому что изменилось освещение – они очень чуткие к конкретным условиям. То есть если изменяются влажность, температура или даже количество света, они погибают. В природе орхидеи очень трудно размножаются и возобновляются. У каждой орхидеи есть специальное насекомое, которое ее опыляет. Если это насекомое исчезло в каком-то месте, растение остается без потомства. Семена орхидеи если и образовываются, то они пылевидные, микроскопические и очень быстро высыхают, с ними работать довольно сложно», – сказала Ирина Крестова.

Новый сорт необходимо зарегистрировать и получить авторское свидетельство. Впоследствии уникальный цветок для своего сада смогут приобрести все желающие. Такая орхидея должна расти в полутенистом месте, в специальной почве, в которой содержится много листового опада, микориза – нужно приготовить специальный субстрат, чтобы растение хорошо росло, и следить, чтобы почва не пересыхала. Пересаживать на зиму орхидею не потребуется.

Кстати, имя для орхидеи еще не выбрали. Ученые Ботанического сада хотят предоставить такую возможность самим приморцам. «Мы хотим объявить аукцион и дать право любому человеку за определенную сумму выбрать имя новому растению. Чтобы все дальнейшие годы растение жило под тем именем, которое ему дадут. Тому, кто назовет орхидею, будет выдан соответствующий сертификат. При этом необязательно приобретать патент на это растение, можно просто купить его имя», – отмечает Ирина Крестова.

Название, которым нарекут цветок, будет официально зарегистрированным. При этом в вариантах авторов не ограничивают. К примеру, можно сделать подарок своей любимой и назвать нежный цветок в ее честь. Или выбрать имя для орхидеи, которое будет связано с Приморским краем. Так, например, ирис японский «Русский остров», ирис «Приморье», сирень «Вечерний Владивосток», хризантема «Костер Дерсу», роза «Снежный тайфун» были выведены в Ботаническом саду.

Новый сорт орхидей вывели ученые Ботанического сада — newsvl.ru Орхидея Фаленопсис — newsvl.ru Катлея — newsvl.ru Катлея — newsvl.ru Венерин башмачок — newsvl.ru Фаленопсис — newsvl.ru Цимбидиум — newsvl.ru Венерин башмачок — newsvl.ru В Ботаническом саду большая коллекция орхидей — newsvl.ru Фаленопсис — newsvl.ru Катлея — newsvl.ru Трудовые будни ученых Ботсада — newsvl.ru Седиреа японская — newsvl.ru Клоны редких растений лаборатории Ботанического сада — newsvl.ru В лаборатории микроклонального размножения растения выводят в колбочках — newsvl.ru Для растений создают особые условия — newsvl.ru Развивается цветок на специально подготовленном субстрате — newsvl.ru Камбрия — newsvl.ru Цимбидиум — newsvl.ru Цимбидиум — newsvl.ru Эпидендрум — newsvl.ru
Новый сорт орхидей вывели ученые Ботанического сада — newsvl.ru Орхидея Фаленопсис — newsvl.ru Катлея — newsvl.ru Катлея — newsvl.ru Венерин башмачок — newsvl.ru Фаленопсис — newsvl.ru Цимбидиум — newsvl.ru Венерин башмачок — newsvl.ru В Ботаническом саду большая коллекция орхидей — newsvl.ru Фаленопсис — newsvl.ru Катлея — newsvl.ru Трудовые будни ученых Ботсада — newsvl.ru Седиреа японская — newsvl.ru Клоны редких растений лаборатории Ботанического сада — newsvl.ru В лаборатории микроклонального размножения растения выводят в колбочках — newsvl.ru Для растений создают особые условия — newsvl.ru Развивается цветок на специально подготовленном субстрате — newsvl.ru Камбрия — newsvl.ru Цимбидиум — newsvl.ru Цимбидиум — newsvl.ru Эпидендрум — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта