Новости Владивосток

Розничные цены на бензин в Приморье вновь могут вырасти

Экспорт бензина из России становится выгоднее для нефтяных компаний ввиду ослабления рубля. Мировые цены на нефть растут, оптовые цены на топливо – тоже. После преодоления отметки в 50 000 рублей за тонну нефтекомпании могут повысить розничные цены на бензин.

Бензин снова может подорожать, пишет «Коммерсантъ». Эксперты дают прогноз роста цен в связи с ослаблением курса рубля и одновременным ростом оптовых цен на топливо.

Экспорт бензина за рубеж становится гораздо выгоднее внутреннего оборота: стоимость тонны топлива на бирже стремительно приближается к 50 тысячам рублей. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), 18 апреля тонна АИ-92 стоила 45 900 рублей, АИ-95 – 47 100 рублей. Летнее дизельное топливо тоже подорожало – до 44 900 рублей. При этом индексы только растут. Если отметка в 50 000 будет преодолена, нефтекомпании начнут повышать розничные цены на бензин.

Пока в отрасли надеются, что выход НПЗ из ремонтов в мае облегчит ситуацию на рынке. На прошлой неделе ФАС выдала несколько предупреждений крупным игрокам, в том числе «Роснефти». Ранее глава антимонопольной службы заявил, что ФАС не видит признаков дефицита на российском рынке бензина и готова штрафовать компании в случае необоснованного завышения цен на топливо.

Предупреждения регулятора касались объема продаж бензина на экспорт и сокращения поставок на внутренний рынок. Сейчас ФАС проводит несколько проверок реализации товара на бирже с точки зрения полного удовлетворения спроса. Но с точки зрения нефтяных компаний рост оптовых цен не может не сказаться на рознице. Если цены на бирже продолжат расти, ускорение роста розничных цен на бензин на заправках будет неизбежным, поскольку иначе компании начнут терпеть убытки.

Динамика цен становится напряженной, но в Минэнерго рапортуют, что дефицит бензина в ближайшее время не случится, ситуация пока стабильна. Но если оптовые цены вырастут выше 50 000 рублей за тонну, цена бензина на АЗС тоже пойдет вверх. Если власти будут пытаться сдержать рост, возможен кризис наподобие 2011 года: нефтяные компании увеличат экспорт топлива или снизят переработку, а в ответ правительство вынуждено будет прибегнуть к регулированию экспорта – в ручном режиме или через повышение вывозной пошлины.

Также сообщается, что в мае на серьезный ремонт встанет Комсомольский НПЗ «Роснефти» – ближайший к Приморью завод. Это может дополнительно ударить по карману дальневосточных автомобилистов.

Лучшую цену на бензин и отзывы о заправке смотрите в разделе «Цены на топливо» на VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта