Новости Владивосток

Покупатели не спешат: лишь 13 из 48 муниципальных помещений и участков ушли с молотка в прошлом году во Владивостоке

Из 48 объектов городской недвижимости, предназначенной под продажу в 2017 году, лишь 13 ушло новым владельцам. Остальные продать на торгах не удалось. Программу приватизации во Владивостоке обсудили в среду, 18 апреля, депутаты Думы на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности.

Начальник управления муниципальной собственности Андрей Елькин рассказал, что шесть из 13 объектов проданы на открытом аукционе, семь – посредством публичного предложения. Почему продано так мало – может быть, цена была высокая, поинтересовались депутаты. «Там есть интересные объекты, – отметил председатель комитета Василий Васильев. – Заявки не подают. Видимо, такое положение рынка сейчас, просто у людей нет денег». Кстати, если бизнесмен уже арендует то или иное помещение или занимает землю, исправно платит по счетам и никаких нареканий у администрации нет, то у него есть преимущественное право на выкуп этого помещения.

Посмотреть весь список выставленного на торги имущества можно здесь. Вообще на торгах можно довольно выгодно купить землю под застройку и не только (зависит от зонирования) или квадратные метры. Продан в феврале прошлого года, например, на 70% разрушенный детский сад на Лермонтова, 27а площадью 2782 квадрата. Его можно восстановить и снова использовать под учебное заведение. Владелец – индивидуальный предприниматель Чиреев Станислав Алексеевич – заплатил за него 4 087 268 рублей (при начальной цене в 3 554 147 рублей). А уже через неделю ИП Нечаева Евгения Юрьевна за 543 652 рубля купил помещение под магазин на Адмирала Кузнецова, 92 (общая площадь 18,1 кв. м). А уже в мае владельцем нежилого помещения в 17,2 кв. м на Мордовцева, 8д стал индивидуальный предприниматель Николай Селюк (не путайте с однофамильцем – краевым депутатом). Цена сделки 931 702 рубля.

Но некоторые лоты даже после снижения цены не особо привлекают покупателей. Так, например, объект на Маковского, 157а продавался раз пять, в том числе посредством публичного предложения, и ушел за полцены, около 30 млн. Из непроданного имущества – один этаж одного из складов и железнодорожные пути с тупиком на Фадеевской овощебазе.

«Начальную цену во всех аукционах определял независимый оценщик», – ответил Андрей Елькин, добавив, что при повторной оценке ранее предпринятые попытки продать имущество учитываются.

В 2018 году в списке один объект – «цоколь, подвал, антресоль, 1-й, 2-й этажи, межэтажное помещение под зрительным залом» общей площадью более 3300 квадратов на Океанском пр-те, 111. Кроме того, сейчас рабочая группа рассматривает проект, в который внесено два новых объекта: недострой на Черняховского и на Пушкинской.

Мэрия в текущем году исключит несколько помещений из перечня муниципального имущества, который дают малому и среднему бизнесу на льготных условиях. Все они от аренды свободны. Это, считают в администрации, позволит привлечь больше предпринимателей к участию в аукционах на право аренды помещений. Также исключаются из перечня объекты, которые арендуют управляющие компании, в частности, помещения в жилых домах, занятые диспетчерскими пунктами.

Одновременно с этим администрация края передает в муниципальную собственность землю на Пушкинской, 7 под мостом через Золотой Рог. Там раньше был Пушкинский сквер, и, чтобы его восстановить, надо, чтобы участок принадлежал городу. Сейчас идет проектирование. А работы начнутся, когда город получит 80% краевого софинансирования.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта