Новости Владивосток

Вячеслав Фетисов об «Адмирале»: бывший губернатор захотел игрушку, не понимая, как сложно ею управлять (ИНТЕРВЬЮ)

Накануне своего 60-летия бывший сенатор и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов посетил Владивосток с мастер-классом. Перед тренировкой он дал эксклюзивное интервью VL.ru, в котором рассказал, чего ему удалось добиться за восемь лет работы в Совете Федерации и каким он видит будущее «Адмирала».

— Вячеслав Александрович, мастер-классы с вашим участием пройдут во Владивостоке, Хабаровске, Челябинске и Москве. С чем связан такой выбор городов?

— С Владивостока мы начинаем, этот город имеет большое значение для меня. Приморье я представлял восемь лет в Совете Федерации, с этим регионом меня много связывает, здесь у меня много друзей. А вообще в рамках нашей работы в хоккейном клубе «Легенды хоккея» мы часто выезжаем на мастер-классы, проводим благотворительные игры, работаем для того, чтобы поддержать «Ночную лигу». Так получилось, что запланировали поездку на Дальний Восток в эти дни, уже давно договаривались с Сергеем Михайловичем Дарькиным, что заедем на каток, который он построил, посмотрим, как тут все работает. Затем посетим Хабаровск, а на обратном пути заедем в Челябинск, где проходит юниорский чемпионат мира, там начинал свой хоккейный путь Сергей Макаров (дважды олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и СССР. – Прим. VL.ru).

— Хоккейная академия вашего имени была открыта четыре года назад при «Адмирале», но так фактически и не заработала. Что не получилось тогда?

— Все просто. Тогда губернатор (Владимир Миклушевский. – Прим. VL.ru) не захотел реализовывать этот проект. Я расстроился, конечно, но сложно было повлиять на ситуацию. Я извиняюсь, что слишком доверился человеку, который публично объявил об открытии, но ничего не сделал для реализации проекта в дальнейшем. Буду открывать свою академию во Владивостоке, когда пойму, что здесь есть полный набор необходимого. Но обещаю точно, что мы будем приглашать действующих тренеров, которые работают на «ICE Тигре», в Москву на обучение новым методикам, для получения новых знаний.

Один из наставников «Полюса» уже приезжал в академию, которую мы не так давно открыли в Домодедово. Она является самой современной: там лучший инвентарь, оборудование, более 600 детишек занимается бесплатно. Дети с радостью туда приходят и не хотят уходить. Ребята из многодетных семей получают коньки и клюшки на безвозмездной основе. Все эти моменты при создании хоккейной академии во Владивостоке тоже нужно учитывать.

— Работая в Совете Федерации, отстаивая интересы Приморского края в качестве сенатора, какие достижения на этом посту можете выделить?

— Если вспомните, я пришел в Приморье в 2008 году, когда было принято решение нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным начать экономическую программу развития Дальнего Востока по современным методикам. Я одним из первых на приморской земле сделал шаги в этом направлении. Помню все неудобства и роптания людей. Они даже не представляли, какой уровень комфорта будет достигнут потом, нужно было просто потерпеть. Ездил, убеждал людей, что все делается для будущего края, страны, для детей, которые здесь растут, для студентов, которые получают здесь образование. В эту непростую пору пришлось выслушивать даже критику в свой адрес. Но мы понимали, для чего это делаем.

Вообще мне предлагали еще пару регионов, помимо Приморского края, где мог стать сенатором, но я выбрал Владивосток и не жалею. Здесь живут замечательные люди. Вся перспектива, которая отстраивалась на моих глазах, все решения, которые принимались при непосредственном моем участии, не могут меня оставить равнодушным. К слову, решение о строительстве ледовой арены («Фетисов-Арены». – Прим. VL.ru) принималось при моем непосредственном участии.

У Сергея Дарькина было желание возвести небольшой спорткомплекс, который подошел бы для команды второй лиги или «молодежки», но мне удалось его переубедить. Если строить дворец, то он должен стать большим центром для проведения массовых мероприятий, концертов – так в итоге и получилось. Арена стала любимой с первого дня открытия. Приятно было то, что народ решил назвать ее моим именем. Это большая ответственность, но без моего решения привести сюда команду КХЛ этот дворец не был бы до сих пор достроен. Это 100%! Есть наглядные примеры, например, те же гостиницы.

Тогда губернатор был поставлен перед фактом, что, если не будет достроен дворец, не будет команды КХЛ в регионе. Решение о том, что нам разрешат основать команду, не имея достроенного дворца, без финансирования, без единого игрока, – безусловно нонсенс. Я правильно принял решение, уговорив Александра Могильного (первый президент «Адмирала». – Прим. VL.ru) и Александра Филиппенко (первый генеральный директор «Адмирала». – Прим. VL.ru) возглавить процесс становления клуба. Хоть они мне звонили чуть ли не в слезах, рассказывая, что нет денег и поддержки... Тем не менее благодаря кропотливой работе они создали клуб.

— На данный момент у «Адмирала» нет президента клуба, закончился контракт у исполнительного директора Сергея Сошникова, нет главного тренера, проблемы у генерального партнера Группы компаний «Сумма». Как считаете, «Адмирал» сумеет выжить в этой ситуации?

— Печально все это наблюдать. Болельщикам, наверное, будет интересно, поэтому расскажу. Прошлый губернатор избирался на «Адмирале». А как только он прошел выборы, Саша Могильный ко мне подошел и сказал: «Похоже, мы здесь больше не нужны». Губернатор (Миклушевский. — Прим. VL.ru) захотел игрушку, не понимая, как сложно ею управлять, а в итоге получилось то, что получилось. Я уже несколько раз разговаривал с нынешним руководителем региона. Его этот вопрос очень интересует, мы готовы ему помогать. Ясно одно – необходимо все сделать, чтобы команду сохранить. Сейчас «Адмиралу» нужен дух Филиппенко и Могильного, которые будут работать во благо клуба по 20 часов в сутки и вкладывать в это свои душу и сердце.

— В чем главная проблема развития хоккея в нашей стране и в частности в Приморском крае?

— У нас отсутствует региональная система развития хоккея. Я уже пытался несколько раз проводить совещания с курирующим вице-губернатором, с министром спорта, но понимания нет, как должна работать эта система. Это проблема федерации хоккея России, она должна эту модель выдавать, чтобы ее можно было адаптировать под любой регион. Любой родитель, приведя ребенка в детскую спортивную хоккейную школу, должен понимать, что талант его мальчишки поддержат и он будет развиваться. На самом деле мы уже много лет говорим о программе развития. Совсем недавно Роман Ротенберг (первый вице-президент федерации хоккея России, бизнесмен. – Прим. VL.ru) заявил, что такая программа у него есть, но я ее еще не изучал.

— Во Владивостоке уже долгое время возводят ледовую арену в Снеговой Пади. Для того, чтобы спорткомплекс достроили, местные жители даже обращались к Владимиру Путину, но воз и ныне там.

— Это еще раз подтверждает, что, если бы во Владивосток не привезли профессиональную команду, большая арена не была бы достроена.

— Впереди две Олимпиады в Азии, притом ближайшая – в 2020 году в Токио. Планировалось, что акклиматизационные сборы ряда наших команд пройдут в Приморье, но вопрос создания необходимой для этого инфраструктуры так и остается открытым. Вы как первый зампредседателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи касались этого вопроса?

— Это не наша тема. Но могу сказать, как только стало известно, что Пекин получил право на Олимпиаду, сразу сказал Миклушевскому, что надо строить вторую очередь университета на Русском острове, возводить там самые современные спортивные сооружения. Потом право на Олимпиаду получили Япония, Корея. После нашего разговора он поехал в Москву, но так ничего у него и не получилось. Я думаю, был упущен серьезный момент, который позволил бы создать для Дальнего Востока и для страны в целом центр развития спорта. На базе этих инфраструктурных сооружений при наличии университета можно было разрабатывать современные спортивные методики.

— Как вы оказались в Госдуме, почему покинули пост сенатора?

— Я следил за развитием ситуации в крае: с чей-то подачи развернулась атака на меня, что, мол, бросил регион. Могу сказать, что без согласования с губернатором стать сенатором невозможно. Миклушевский сделал ставку на другого человека, а в разных СМИ было сказано, что это было мое решение уйти. На самом деле это неправда. В той непростой ситуации пришлось думать о дальнейшей работе. Но, слава богу, мой избирательный потенциал достаточно высок, и в Московской области, непростом округе, я сумел набрать больше всех голосов по одномандатному округу и стал депутатом Госдумы.  

Накануне своего 60-летия Вячеслав Фетисов посетил Владивосток с мастер-классом — newsvl.ru Перед тренировкой он дал эксклюзивное интервью VL.ru — newsvl.ru "Мне предлагали еще пару регионов, помимо Приморского края, где мог стать сенатором, но я выбрал Владивосток и не жалею", – говорит бывший сенатор — newsvl.ru "Любой родитель, приведя ребенка в детскую спортивную хоккейную школу, должен понимать, что талант его мальчишки поддержат и он будет развиваться", – уверен Фетисов — newsvl.ru Вячеслав Фетисов об "Адмирале": "Бывший губернатор захотел игрушку, не понимая, как сложно ею управлять" — newsvl.ru
Накануне своего 60-летия Вячеслав Фетисов посетил Владивосток с мастер-классом — newsvl.ru Перед тренировкой он дал эксклюзивное интервью VL.ru — newsvl.ru "Мне предлагали еще пару регионов, помимо Приморского края, где мог стать сенатором, но я выбрал Владивосток и не жалею", – говорит бывший сенатор — newsvl.ru "Любой родитель, приведя ребенка в детскую спортивную хоккейную школу, должен понимать, что талант его мальчишки поддержат и он будет развиваться", – уверен Фетисов — newsvl.ru Вячеслав Фетисов об "Адмирале": "Бывший губернатор захотел игрушку, не понимая, как сложно ею управлять" — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта