Новости Владивосток

Из домов в автомобили: приморцев отключают от газа, а технику переводят на газомоторное топливо

Около 300 домов в Приморье, которые подключены к газу, могут вскоре остаться без голубого топлива. Однако принять решение о переходе на электроснабжение должны сами жители. Об этом заявил на пресс-конференции вице-губернатор края Гагик Захарян, курирующий вопросы ЖКХ. Тем временем муниципальную и дорожную технику в Приморье планируют перевести на газомоторное топливо – завод по сжижению природного газа построят в Уссурийске.

В Приморском крае около 300 многоквартирных домов находятся на сжиженном углеводородном газе. По мнению специалистов, это несет опасность для самих жильцов – сети газоснабжения, построенные еще в советское время, находятся в удручающем состоянии и уже давно требуют ремонта.

«Еще в 70-х годах газ ввели в квартиры. Это жидкий газ – пропан, бутан. Но 70-е годы у нас уже давно позади, и сегодня мы видим, что творится в стране с пожарами: взрывы газовых баллонов, труб, которые долго не ремонтировались. В первую очередь мы заботимся о безопасности наших граждан. Наша задача сейчас – или делать ремонт труб и всего этого хозяйства, или предложить альтернативу – электроэнергию», – сказал вице-губернатор Приморья Гагик Захарян.

Отключают от газоснабжения многоквартирные дома в Приморье уже на протяжении пяти лет. Делается это только по согласию самих жильцов. Приморцам предлагают два варианта – остаться на голубом топливе или перейти на электроэнергию. При этом, если жильцы выбирают газ, им необходимо за свой счет привести в порядок внутридомовые сети газоснабжения.

«Газопроводы и газгольдеры в настоящее время находятся в неблагополучном состоянии, много вопросов и к внутридомовому газовому оборудованию, к тому, как внутридомовые сети проложены. Сейчас значительно изменились законодательство, нормы и требования безопасности в многоквартирных домах. Собственникам жилья нужно принимать решение. Если они остаются на газе, то либо они сами должны быть готовы вложить средства, либо управляющая компания, которая потом будет выставлять счета. Или же можно с помощью фонда капремонта проводить эти мероприятия. Тогда будут приводиться в соответствие и система внутридомового газоснабжения, и наружные сети», – отметила директор департамента энергетики Приморья Алла Фортун.

Как пояснила Алла Фортун, частично газопроводы и газгольдеры находятся в собственности компании «Приморский газ», которая занимается обслуживанием и эксплуатацией, часть их – собственность муниципалитетов.

«Если будут приведены в соответствие внутридомовые сети, можно будет рассматривать вопрос о субсидировании, о реконструкции муниципальных сетей и об инвестиционной программе газоснабжающей организации, которая позволит в дальнейшем реконструировать свои сети. Главное сейчас, чтобы жители приняли решение», – сказала Алла Фортун.

Как отмечают специалисты, многие приморцы уже самостоятельно отказались от газа и пользуются электричеством. Если жители решат перейти на электроснабжение, управляющая компания должна будет обратиться в ближайшую сетевую организацию, чтобы многоквартирный дом мог получать больше мощности.

«Если люди откажутся от газа, мы также примем меры, чтобы компании вовремя провели там электроэнергию. В любом случае жители не должны остаться без газа или электроэнергии, мы этого не допустим. Поэтому каждый город, каждое ТСЖ, каждый дом решают сами, по какому пути идти», – добавил Гагик Захарян.

Пока жилые дома отключают от «небезопасного» голубого топлива, в крае планируют строительство завода по сжижению природного газа и перевод муниципальной техники на газомоторное топливо. Такое топливо должно стать альтернативой бензину и дизелю. По мнению экспертов, переход на газомоторное топливо позволит и экономику улучшить, и экологию в крае поправить. Построить завод СПГ планируют в Уссурийске. Сейчас разрабатываются план его строительства и схемы размещения заправочных станций.

«После майских праздников ожидается приезд руководства «Газпром газомоторное топливо», и мы с ними подпишем конкретную дорожную карту – с датами, месяцами, годами, пропишем производительность этого топлива и многое другое. Это будет альтернатива бензину и дизельному топливу. Есть у нас уже план перевода техники на газ, и предприятия наши хотят перейти на СПГ, к примеру, Арсеньевский вертолетный завод. Поэтому газификация в нашем крае продолжается», – сказал вице-губернатор Приморья.

Как рассказали эксперты, переход техники на газомоторное топливо позволит значительно сэкономить бюджетные средства. Пользу от появления такого топлива в крае получат и сами приморцы.

«Есть государственная программа о переводе муниципального транспорта на газомоторное топливо. Она предполагает перевод до 50% техники. Природный газ нормативно регулируется, и он в среднем в 2,5 раза ниже, чем реальные цены на бензин и дизельное топливо. Цена газомоторного топлива – 22 рубля. Цена на дизельное топливо сегодня в Приморье – 44,5-45 рублей. К примеру, если водитель переведет Toyota Prius на газ, у него километр пробега будет стоить 80 копеек, а километр пробега на бензине – 3 рубля», – отметил руководитель рабочей группы по содействию в освоении месторождений полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа России Делового союза Евразии Михаил Пантелеев.

Около 300 домов в Приморье, которые подключены к газу, могут вскоре остаться без голубого топлива — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян — newsvl.ru Директор департамента энергетики Приморья Алла Фортун — newsvl.ru Ио директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко — newsvl.ru Генеральный директор ООО «ЭкоСтар Технолоджи» Сергей Лазарев — newsvl.ru Руководитель рабочей группы по содействию в освоении месторождений полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа России Делового союза Евразии Михаил Пантелеев — newsvl.ru Генеральный директор КГУП «Примводоканал»  Олег Терлеев — newsvl.ru
Около 300 домов в Приморье, которые подключены к газу, могут вскоре остаться без голубого топлива — newsvl.ru Вице-губернатор Приморья Гагик Захарян — newsvl.ru Директор департамента энергетики Приморья Алла Фортун — newsvl.ru Ио директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко — newsvl.ru Генеральный директор ООО «ЭкоСтар Технолоджи» Сергей Лазарев — newsvl.ru Руководитель рабочей группы по содействию в освоении месторождений полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа России Делового союза Евразии Михаил Пантелеев — newsvl.ru Генеральный директор КГУП «Примводоканал»  Олег Терлеев — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта