Новости Владивосток

От конфет до «Терминатора»: бизнесмены рассказали о проблемах и достижениях на ТОР «Надеждинская»

38 проектов заявили резиденты ТОР «Надеждинская». Но лишь единицы уже начали строить: большинство согласовывает документы, получает разрешения. Некоторые из-за изменений в законах о землепользовании вот уже почти год пытаются перезаключить договоры с Корпорацией развития Дальнего Востока, которая подходит к делу неторопливо и даже не явилась на выездное заседание Заксобрания, чтобы ответить на вопросы депутатов комитета по экономической политике.

Мероприятие во вторник, 17 апреля, собрало в зале Дома культуры Вольно-Надеждинского парламентариев, представителей администрации края и района, резидентов территории опережающего развития и простых жителей.

Край вкладывает в ТОР «Надеждинская» около 1,1 млрд рублей – уже сделаны дорога, освещение. Из федерального бюджета придет около 3,7 млрд на водо- и теплоснабжение (территории обещают природный газ), фактически пришло уже около 600 млн рублей. «Есть уверенность, что ТОР "Надеждинская" будет запущена, в этом у специалистов нет сомнений, – сказал во время вступительной речи председатель комитета Сергей Ищенко. – Конечно, сроки сдвигаются, и никто этого не скрывает. Это – работа, производство».

Всего в крае около 60 компаний, которые зарегистрированы в качестве резидентов ТОР «Надеждинская», «Михайловский», «Большой Камень» и «Нефтехимический». Общий объем инвестиций, который они вложат в регион, – более 900 млрд рублей. Если все пойдет хорошо, на территориях опережающего развития появится около 18 000 рабочих мест. ТОР в Надеждинском районе – первая из четырех в Приморье – создана 30 марта 2015 года. Сейчас в ней 30 резидентов, которые реализуют 38 проектов. Объем ожидаемых инвестиций к 2025 году – 22,8 млрд рублей. Уже сейчас здесь создано 150 рабочих мест.

Среди инвесторов – и сравнительно маленькие производства, и настоящие гиганты. Из вторых – ООО «Газпром газэнергосеть гелий». Это – компания специального назначения, которая создана для строительства в Приморье центра по обслуживанию гелиевых контейнеров. Пока активная фаза работ не началась – инженерные работы, строительство и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на первый квартал 2021 года. А в третьем квартале этого года, считают в компании, проект «зайдет» на Главгосэкспертизу. Сроки неслучайны: они синхронизированы со строительством Амурского газоперерабатывающего завода, объясняет генеральный директор компании Любовь Бриш.

Займет логистический центр 16 гектаров, даст на первом этапе 166 рабочих мест, потом увеличит до 333. По планам здесь будут пункт отдыха водителей (ближайший – в Амурской области), пункты заправки газовозов гелием и жидким азотом, мойка. Это – часть проекта газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться в Китай. Сейчас предприятие платит страховой взнос в бюджет края, НДФЛ. А с 2025 года будет перечислять налог на прибыль.

«Вопрос на перспективу: инфраструктура Надеждинского района, все подъездные дороги, автодороги требуют вложений из бюджета, – отметила гендиректор ООО "Газпром газэнергосеть гелий" Любовь Бриш. – Мы прогнозировали, что грузоподъемность дороги сейчас позволяет проходить 72 автомобилям свыше 20 тонн. Мы наложили эти цифры на наш проект: потенциально она должна выдержать наши перевозки. Масса груженого автопоезда должна достигать 40 тонн, в сутки должно проходить по 12 единиц техники. Но мы хотели бы получить данные о том, что к 2021 году эти характеристики дороги сохранятся. Мы понимаем, что есть 500 метров грунтовой дороги, мы должны будем сделать разворот в сторону села Вольно-Надеждинского, мы подготовим обращение».

Еще одна компания, которая реализует проект в ТОР, – домостроительный комбинат «Приморье» («дочка» DNS Development), которая будет строить дома индустриальным способом. Перспективы такие: 770 млн инвестиций, 100 работников уже к лету, 100 000 квадратов жилья в год. Правда, стоимость одного квадратного метра директор компании Александр Голутвин озвучить затрудняется: пока не построят, цифр не назвать: «Вопрос творческий. Стоимость жилья зависит от стоимости земли, социальной инфраструктуры, сетей».

Совместное с японцами предприятие «ТерминаТОР» – еще один резидент ТОР. Планируют заниматься переработкой и утилизацией машин. Небольшой цех уже начали строить. Директор «ТерминаТОРа» Дмитрий Насулич рассказывает, что производство будет безотходным. Масла и бензин можно в любую котельную отдавать, которая работает на жидком топливе. Кузов авто прессуют и продают металл в страны Африки и Азии, где из него делают что-нибудь новое.

«Наша задача – произвести революцию в том, как выглядит процесс окончания жизни транспортного средства, – утверждает Насулич. – Я считаю, что такое предприятие в Приморском крае опоздало лет на 20. Инвестор из Японии подчеркнул, что они намерены начать поставку оборудования уже в ближайшее время. Мы считаем, что первый запуск можно делать в ноябре-декабре».

«Сладкое» предприятие создает в ТОРе «Приморский кондитер»: производственно-логистический комплекс с мощностью 90 000 тонн продукции. Собираются выпускать кондитерские, хлебобулочные, макаронные изделия. Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока подписали в конце декабря 2015 года, строить должны были уже в 2017 году, но не начали. Сейчас «в стадии завершения» проектно-строительная и разрешительная документация.

Управляющий директор группы компаний Сергей Легкий рассказывает, что соглашение с КРДВ закончилось, потому что работы по межеванию земли затянулись; с лета его пытаются перезаключить, пока безуспешно. Проблемы есть с землей. «Вдруг оказалось, что на нашем участке земли есть не наш участок, – объясняет Легкий. – Также у нас в стадии решения вопрос с администрацией района по водоохранной зоне. На территории участка есть озеро».

Кстати, КРДВ заседание Заксобрания предпочла игнорировать. И это, считают участники заседания и депутаты, большая проблема: «Каждый из нас свои технические условия выполнил. И хотелось бы увидеть обратную связь, – говорит Любовь Бриш. – Потому что, например, на нашей территории пока работа не ведется, нет высоковольтных линий».

Позиция корпорации не осталась без критики. Парламентарии договорились пригласить представителей КРДВ на заседание и заслушать отчет отдельно. Депутат ЗСПК Игорь Чемерис заявил, что ни КРДВ, ни администрация края не работают в полную силу, и вообще сказал, что реализация проектов в ТОР – это «несбывшиеся ожидания», а власть не создает для людей комфортные условия. Многие не могут реализовать свои проекты, потому что меняются условия землепользования или водоохранной зоны, из-за чего надо перезаключать договоры с корпорацией, которая не торопится.

«Заявлено 38 соглашений на десятки миллиардов рублей. "Живых" – штук пять. Давайте посмотрим, что у нас получилось. 2017 год – реализован всего-навсего один проект, второй – в стадии латентного существования. 2018 год – у ООО "ЛедСтрой" завершение первой очереди должно быть, фактически работы не начаты. "Премьер ГАЗ АВТО" – строительство не начато. Строительство завода ЖБИ не начато, – перечисляет Чемерис. – О чем мы говорим? Вопрос к Корпорации развития Дальнего Востока, которая не на Дальнем Востоке представлена, а в Москве. У нас есть профильный вице-губернатор, который должен заниматься как раз этими проектами... Инвесторы задают совершенно справедливые вопросы: почему мы не можем двигаться? Да потому что данные не привели в соответствие с генпланом».

Зампредседателя комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои (справа) — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Игорь Чемерис — newsvl.ru Мероприятие собрало парламентариев, представителей администрации края и района, резидентов ТОР и простых жителей — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Гендиректор ООО "Газпром газэнергосеть гелий" Любовь Бриш — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Игорь Чемерис — newsvl.ru Вице-губернатора по социально-экономическому развитию Константин Богданенко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Край вкладывает в ТОР «Надеждинская» около 1,1 млрд рублей – уже сделана дорога, освещение — newsvl.ru
Зампредседателя комитета по экономической политике и собственности Джони Авдои (справа) — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Игорь Чемерис — newsvl.ru Мероприятие собрало парламентариев, представителей администрации края и района, резидентов ТОР и простых жителей — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Гендиректор ООО "Газпром газэнергосеть гелий" Любовь Бриш — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Депутат Законодательного собрания Игорь Чемерис — newsvl.ru Вице-губернатора по социально-экономическому развитию Константин Богданенко — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru Край вкладывает в ТОР «Надеждинская» около 1,1 млрд рублей – уже сделана дорога, освещение — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта