Новости Владивосток

День чистоты: как присоединиться к субботнику во Владивостоке

В субботу, 21 апреля, во Владивостоке пройдет общегородской субботник. К уборке территорий традиционно присоединятся представители власти, городские предприятия и все неравнодушные горожане. Где можно принять участие в акции чистоты, узнал VL.ru.

Предстоящая суббота во Владивостоке пройдет под знаком чистоты. Убирать будут популярные места отдыха горожан – побережье бухты Патрокл, мыс Калузина, многочисленные скверы и парки – Игнатьевский, Матросский, Чеховский, а также зеленые территории, к примеру, участок на пр-те 100-летия Владивостока, 74 или зеленую зону на Кирова, 5.

На уборку этих территории выйдут работники мэрии, а также городских предприятий: ВПЭС, ОАО «Электротранспорт» и многих других. Присоединиться к субботнику могут все желающие.

«Компании обращаются в администрации районов, которые ведут учет и закрепляют их на определенные территории. Делается это для того, чтобы не получилась ситуация, когда все желающие пришли на одну точку. Мы прислушиваемся к пожеланию компаний либо предлагаем им территории, которые еще не охвачены», – сообщили в мэрии.

Тем, кто хочет сделать город чище, нужно заранее обратиться в административно-территориальные управления за инвентарем – мешками, перчатками, граблями, лопатами. Кроме того, работники предприятия «Содержание городских территорий» во время субботника будут высаживать кустарники и деревья в парках и скверах. От помощи горожан специалисты не откажутся и предоставят лопаты, воду и саженцы.

«Высадка будет проводиться под чутким руководством специалистов, потому что неправильно посаженное дерево – это верная гибель саженца. В разных районах города разный микроклимат, и специалисты знают, где какие деревья или кустарники приживаются лучше – на теневой стороне или солнечной, и в соответствии с этим будут распределять саженцы», – отметили в мэрии.

Деревья высадят в скверах Дружбы, Веры и Надежды, Будды мира, а также в Курсантском сквере. Здесь появятся сосны, ели, пихты, лиственницы, маньчжурский орех, боярышник, рябины, барбарис, груши, березы и другие деревья и кустарники. Кроме того, в конце мая пройдет массовая акция по высадке рододендрона и хвойных пород деревьев.

Наводить порядок во время субботника будут и на частных территориях – в уборке поучаствуют предприятия торговли и общественного питания, собственники и арендаторы зданий, гаражно-строительные и жилищно-строительные кооперативы, а также предприятия всех форм собственности.

Сделать свои дворы чище смогут все неравнодушные горожане. На придомовых территориях работа найдется: убрать мусор, покрасить лавочки, очистить стены от надписей и объявлений, посадить кустарники и цветы. Инвентарь можно получить в УК или ТСЖ – для этого нужно оставить заявку с перечнем и количеством необходимого для уборки. Узнать контакты своей управляющей компании можно на странице дома в разделе «Отключения воды и света» на VL.ru.

В управляющей компании Ленинского района отметили, что заявки получены почти от каждого дома: «Жильцы пишут заявление с просьбой выдать им инвентарь. Кисти, краску, перчатки, грабли, мешки для сбора мусора – все, что им необходимо. Собираются заявки, к субботнику это все подвозится и раздается».

Помимо инвентаря, в некоторых управляющих компаниях и ТСЖ жильцам предоставят саженцы, но об их количестве также следует сообщить заранее. «В период двухмесячника по заявкам завозим землю и саженцы. Закупили деревья, кустарники. Уже есть заявки на березы, ели и другие саженцы. Жильцы у нас активно принимают участие в субботниках, но, как правило, это одни и те же дома», – отметили в управляющей компании Советского района.

Если же вы не успели вовремя подать заявку на инвентарь, грабли и лопаты, перчатки, а также саженцы и семена можно найти в соответствующих разделах на FarPost.ru.

Собранный и отсортированный мусор будут бесплатно принимать на «Спецзаводе № 1» (Холмистая, 1). За пропусками для проезда на территорию следует обращаться в административно-территориальное управление своего района. На FarPost.ru можно также найти компанию по вывозу мусора. Однако стоит уточнить, имеет ли компания лицензию на этот вид деятельности.

Редакция VL.ru обращается ко всем компаниям и организациям, которые намерены участвовать в общегородском субботнике. Сообщите о планируемом месте и времени уборки на lenta@vl.ru, требуются ли вам помощники и готовы ли вы предоставить инвентарь для присоединившихся.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта