Новости Владивосток

Юрий Трутнев поручил ускорить создание единого музейного комплекса во Владивостоке

Вице-премьер – полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил ускорить реализацию проекта по созданию единого музейного комплекса во Владивостоке, который объединит филиалы Третьяковки, Эрмитажа и Русского музея, сообщает Интерфакс.

«Что касается строительства музейных комплексов, то все находится в стадии выбора площадки. Долго, очень долго. Потому что поручение давалось президентом РФ на третьем Восточном экономическом форуме, у нас скоро четвертый будет... Выбирать площадку год – не очень высокий темп. Поручение давалось коллегам по культурному блоку. Надеюсь, они тоже поторопятся», – сказал Юрий Трутнев в понедельник, 16 апреля, по итогам совещания с руководством края.

Ответственные за реализацию проекта по созданию музейного комплекса – Государственная Третьяковская галерея. В середине марта представители галереи приезжали во Владивосток, чтобы рассмотреть участки под строительство музейного комплекса.

Напомним, в марте 2018 года в ходе оглашения послания Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, что культурные центры, включающие в себя образовательные и музейные комплексы, будут создаваться по всей стране. Проект во Владивостоке станет пилотным. Центр должен объединить филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея, Музея искусств народов Востока, а также выставочный зал для Приморской картинной галереи и вспомогательные помещения.

Отметим, что филиал Эрмитажа во Владивостоке планировалось открыть в декабре 2017 года в здании бывшего торгового дома «Кунст и Альберс» на Светланской, 38/40. Однако подрядчик, выигравший аукцион на разработку проектной документации реставрационных работ, нарушил условия контракта. Договор с ним был расторгнут, а подготовку документации передали подрядчику, выигравшему контракт на ремонт и реконструкцию здания. В апреле прошлого года сообщалось, что открытие музея перенесено на 2019 год. По мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, здание, выделенное под «Эрмитаж-Владивосток», должно остаться за Приморской картинной галереей. 

Филиал Третьяковской галереи планировалось открыть на Алеутской, рядом с Приморской картинной галереей (Алеутская, 12). Филиал Русского музея планировалось разместить в одном из корпусов ДВФУ на Аксаковской, которые были сняты с продажи. В январе этого года здания на Алеутской, 12 и Аксаковской, 12 и 12а были переданы из федеральной собственности в собственность Приморского края для размещения в них филиалов государственных музеев.

Последние новости

15:11, 17 октября 2018
Рубрика: Общество
Гектар конопли уничтожили полицейские под Уссурийском
15:00, 17 октября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 18 октября
14:00, 17 октября 2018
Рубрика: Афиша
Комик в городе: Руслан Белый выступит во Владивостоке

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта