Новости Владивосток

Полцарства за полгода: что успел пообещать и поручить Андрей Тарасенко за первые месяцы руководства Приморьем. Часть 2, строительная

Как мы уже писали, полгода назад, 6 октября, Приморью представили нового губернатора. Андрей Тарасенко прибыл и, погрузившись в местную повестку, пообещал сразу все. Получилось более 100 листов обещаний, постановлений, поручений и планов (и это в сокращенном варианте, не считая направления талантливых молодых врачей в ординатуру и решения «жилищных вопросов» в крае). VL.ru все это вспомнил и немного посчитал. И вот настало время части второй, строительной. Первую, морскую, часть можно почитать здесь.

Самые долгие долгострои

Андрей Владимирович через два дня после того, как прибыл в регион, проехал по проблемным стройкам. Например, по «Хаяттам», в которых, по признанию прошлого главы региона, «было много косяков».

В тот день Тарасенко был очень рассержен и хотел всех уволить. Впрочем, вскоре уволил, но это совсем другая история. 8 октября он поручил снять «Хаятт» на мысе Бурном с продажи. И достроить. Потому что нельзя продавать его за бесценок. Напомним, что аукцион на понижение предполагал, что объект действительно уйдет за очень небольшие деньги: начальная цена – 4,1 млрд рублей, минимальная цена лота – 2,9 млрд. Впрочем, даже за эти деньги желающих купить долгострой не нашлось. И уже 16 октября гостиницу сняли с аукциона. Будут искать соинвестора для достройки.

Насчет второго «Хаятта» в тот же день Андрей Тарасенко сказал, что «к сентябрю следующего года можно достроить». Сейчас на объекте продолжаются работы.

Стоить это будет дорого, конечно (а что делать?). На тот момент гостиница на Корабельной Набережной стоила уже более 11 млрд рублей, на Бурном – более 7 млрд. На достройку первого из краевого бюджета требуется еще 3,5 млрд рублей, плюс проценты по кредиту – еще 2 млрд рублей. О стоимости достройки второго не сообщается, сейчас должна пройти экспертиза, ведь многие вещи внутри здания и на улице, под открытым небом успели обветшать. Сейчас «Хаятт» активно предлагают достроить инвесторам, но они не спешат. Наверное, шлейф проблем дает о себе знать.

Еще одна резонансная стройка – онкодиспансер. На объекте работа активно пошла еще до прихода Тарасенко, со сменой подрядчика. Но в один день с «Хаяттами» Тарасенко поручил сдать его в феврале, а не в апреле, как планировалось. С февраля там и правда идет монтаж оборудования. АПК обещает, что уже осенью диспансер начнет работу. На завершение строительства из бюджета края выделено 194 млн рублей.

Все для людей – в крае

Пункт про социальную инфраструктуру, строительство и ремонт которой практически никогда не вызывает вопросов.

Проехав по городам и весям, Тарасенко много встречался с простыми приморцами. К счастью, трактором не рулил, горшок из глины не лепил, а молоко если и пил, то не на камеру. А что же он пообещал по итогам первого «большого проезда»?

19 октября Андрей Тарасенко побывал на самом севере края – в Светлогорье. Есть в Пожарском районе такое село, сосредоточенное вокруг ГОКа, с богатым опытом борьбы за существование. Его бы вывести из зависимости от предприятия, но как-то не едет народ сюда на горнолыжку (кстати, неплохую). Врио губернатора сперва осмотрелся в местном детском саду, который только наполовину отремонтировали в прошлом году. Поручил главе района и на втором этаже навести порядок. «В первую очередь должны быть довольны дети», – резонно заявил Андрей Тарасенко.

Тогда же обещал купить центру содействия семейному устройству детей-сирот и оставшихся без попечения родителей автобус для перевозки малышей. Судя по сайту госзакупок, стоит такой транспорт от 2 млн рублей.

Депутаты районной Думы попросили врио губернатора помочь с ремонтом ветхой крыши в старой школе села с чудесным названием Новостройка. На это нужно 8 млн, 20% – софинансирование из бюджета района. Глава края пообещал заложить деньги в краевую казну.

24 октября в Дальнереченске местные депутаты рассказали врио губернатора, что детский парк, ранее муниципальный, приходит в упадок после продажи частнику. Если он готов подарить землю городу, мы дадим муниципалитету деньги на обустройство, чтобы сделали хороший парк для жителей города и района. «Собственнику можно подобрать другой участок взамен этого», – цитирует слова врио губернатора краевая пресс-служба.

Там же в Дальнереченске Тарасенко пообщался с детьми. Дошколята быстренько сориентировались и «заказали» главе каток. Он пообещал подумать. Поручил достроить новый трехэтажный детский сад на 120 мест, который забросил подрядчик, потому что 120 млн, которые ему пришли из местного бюджета, не хватило на закупку подорожавших стройматериалов.

Местный детский дом тоже попросил автобус, чтобы ездить на соревнования, концерты и в лагерь летом. Андрей Тарасенко отметил, что уже «говорил с руководством Сбербанка о покупке шести новых автобусов для региона». Еще детскому дому тогда пообещали помочь с ремонтом здания и возведением новой пристройки.

В поселке Тимофеевка Ольгинского района по поручению Тарасенко должны построить школу (старому зданию уже почти полсотни лет, туалет, как во многих сельских школах, – на улице). И дом культуры, а то старый сгорел. И спортплощадку для детей обещали отремонтировать, а то ее просто камнями засыпали, бегать невозможно. И хоккейную коробку, а то на ней «повело бетонную стяжку, и из-за этого лед неровный».

Об этих и многих других планах на итоговом заседании выездной коллегии Минвостокразвития во Владивостоке говорилось, что в Приморском крае до 2020 года будет построено и реконструировано 25 объектов социальной инфраструктуры – «детских садов и школ, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, спортивных комплексов, домов культуры», – перечислял врио губернатора после заседания. На общую сумму 5,1 млрд рублей.

План включает в себя строительство многопрофильной диагностической поликлиники в Артеме, детской поликлиники в Большом Камне, установку восьми фельдшерско-акушерских пунктов в селах Суходол, Рождественка, Дальнее, Дубки, Песчаное, Луговой, Каймановка, а также на железнодорожной станции Фридман. Пяти детских садов во Владивостоке. Школы в Большом Камне, домов культуры в селах Многоудобное Шкотовского района (того самого, взамен сгоревшего) и Первомайское Михайловского района. Реконструкция здания дома культуры в Новоникольске, строительство центра культурного развития в Большом Камне и создание в Приморье культурно-исторического парка «Россия – моя история», сообщили в пресс-службе края. «Кроме того, запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в ЗАТО Фокино, крытого тренировочного катка в Уссурийске, спортивно-восстановительного комплекса во Владивостоке и физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Славянка Хасанского района».

И еще одно небольшое обещание: Андрей Тарасенко на встрече с представителем от Приморья в Совете Федерации Светланой Горячевой говорил, что «Приморью нужен кирпичный завод, а то стоят брошенные здания». Кстати, 12 апреля врио встречался с главами Спасска-Дальнего и Спасского района Вячеславом Квоном и Алексеем Салутенковым. Квон представил концепцию развития моногорода до 2025 года (планирует 6,6 млрд инвестиций привлечь, 1500 рабочих мест создать). И вот на этой встрече проект кирпичного завода как раз называли перспективным.

Все для людей – во Владивостоке

Потом были встреча с депутатами Думы Владивостока 30 октября и новые обещания и идеи. Привести набережную в порядок. «Освобождать город» (это про парковки). Предложить бизнесу выгодные условия для строительства мусоросжигательного завода. И заодно построить в Яковлевке нефтеперерабатывающий завод, чтобы не покупать топливо у регионов-соседей втридорога (и перенести нефтебазу за пределы города, как и ВМТП).

Кроме того, Тарасенко утверждает, «что уже подписаны соответствующие соглашения с "Газпромом". Газомоторное топливо также может стать альтернативой для автомобилистов, которые при желании могут переводить на газ свой личный транспорт». 

Ловись, турист, большой и маленький

На Русском острове Тарасенко, надеясь на китайских партнеров из Changsheng Health Management, пообещал «Дальневосточный город здоровья, науки и инноваций». С пятизвездочной гостиницей, «лечебно-оздоровительным кластером», конгрессно-выставочным центром, центром водных видов спорта, аэрояхт-клубом. Все это международное, конечно. «На развитие инфраструктуры острова Минвостокразвития России выделит более 3,8 миллиарда рублей», – напомнил в январе Андрей Тарасенко.

В Кировском районе врио губернатора обещал построить горнолыжный комплекс на сопке Медвежьей. И сделать из поселка Горные Ключи альтернативу «многим знаменитым российским курортам».

Дороги из портов...

«Земли Минобороны» – нарицательная фраза для Приморья. Куда ни глянь – все принадлежит военным и ничего там делать нельзя.

Например, весь Врангель в сентябре 2017 года стал «запретной зоной». И АО «Восточный Порт», по словам управляющего директора Анатолия Лазарева, построивший специализированный комплекс за 31 млрд, ни ввести здания в эксплуатацию не смог, ни капремонтом заняться. 18 октября Тарасенко на Общественном экспертном совете по транспортной политике рассказал, что провел переговоры с Минобороны. И что военные готовы взаимодействовать выводить из-под запрета участки под порты и под аквакультуру.

Вообще про «морские обещания» мы писали в прошлой части, но развитие портов – это еще и развитие наземной инфраструктуры. Например, дорог. Торговому порту врио обещал ВКАД (один проект 1,2 млрд стоит). «Восточному Порту» – ремонт трассы Владивосток – Находка.

Портовики давно поднимают вопросы о том, что железные дороги на востоке страны надо реконструировать, иначе узлы не смогут обеспечить пропускную способность под растущие портовые нужды. В РЖД говорят о проекте Восточного полигона; первый этап – реконструкция БАМа – уже завершается, следом будут развивать хасанское направление, электрифицировать, реконструировать станции и так далее. Андрей Тарасенко пообещал, что «вопрос будет держать на контроле».

...и не только

Еще одна железнодорожная тема: в Дальнереченске на несколько часов блокируется движение транспорта (в том числе скорых и пожарных), потому что встает переезд, что делит город пополам. Надо строить развязку или железнодорожный путепровод. Причем руководитель ДВЖД Николай Маклыгин обещал врио губернатора (да, на этот раз наоборот!), что выйдет на руководство, чтобы начать решать проблему. Андрей Тарасенко предложил РЖД протянуть железнодорожную линию, что подвел Китай к границе, на 14 км, до Зарубино, где строится порт.

Кроме того, депутатам хасанской Думы Андрей Тарасенко обещал после ремонта трассы на Находку заняться дорогой до Хасана. «Также будем вести переговоры с Росгранстроем о модернизации пункта пропуска «Краскино – Хуньчунь», – сказал тогда врио. 

Лишь 15 км 40-километровой дороги Устиновка – Зеркальное в Кавалеровском районе заасфальтированы. Это, говорят владельцы дальневосточных гектаров в том районе, мешает развивать туристический бизнес. Тарасенко поручил специалистам подготовить документы, рассчитать стоимость асфальтирования оставшегося участка и сделать проезд. И решить вопрос с освещением дорог в Кавалерово. Они имеют краевое значение, но региону их не передали, освещал муниципалитет, а прокуратура в свою очередь наказывала муниципалитет за нецелевое расходование средств.

Край заключил договоры на поставку техники для «Примавтодора» с белорусским ОАО «АМКОДОР». Фронтальные погрузчики, экскаваторы-погрузчики, погрузчики с бортовым поворотом, снегоочистители фрезерно-роторные и рабочие органы к универсальным погрузчикам будут задействованы зимой и летом. Кроме того, Тарасенко говорил на официальных встречах с белорусским бизнесом и послами, что в Приморье нужна сборка дорожной техники. «Есть также потребность в газомоторной технике, в автобусах. Особенно интересна техника для мелиорации», – сказал Андрей Тарасенко.

В селе Милоградовском Ольгинского района Тарасенко пообещал в ближайшей перспективе отремонтировать старую 190-километровую дорогу в райцентр (она связывает с Ольгой еще шесть сел и соседний Лазовский район, только 70 км асфальтировано). Ситуацию усугубляет то, что по ней ездят большегрузы (лесовозы в том числе), не соблюдая весовые требования. Врио также высказал идею о том, что нужны пункты весового контроля. Дептранспорта сказал, что скоро закупят 7 автоматических систем.

Это не строительство – но с дорогами связано. Тарасенко поручил главе Владивостока решить проблему с транспортом на Русский. И сказал, что договорился с концерном «КамАЗ» о поставках в край тестовой партии электробусов.

Мосты

После «мостопада» 2016-2017 годов вдруг оказалось, что в крае 139 аварийных мостов. Все надо чинить, нужны миллиарды – причем вместо обрушившихся сначала делают «времянки», а потом строят новые.

Врио губернатора успел пообещать новый мост через реку Лобога в Шкотовском районе взамен аварийного (и еще расчистить русло реки).

Потом – благоустроить до 30 мая объездную дорогу через реку Кабанка в Ханкайском районе (а в перспективе мост отремонтировать). И еще закончить реконструкцию 562-метрового моста через реку Мельгуновка на дороге Михайловка – Турий Рог (тут опять подвел недобросовестный подрядчик).

Кировскому району осенью тоже обещали новый мост взамен аварийного: через реку Крыловка на участке автодороги Кировский – Марьяновка – Никола-Михайловка.

Еще один мост – на этот раз пешеходный – обещан на подъезде к аэропорту к 2022-2023 годам. «Строительство 40-метрового сооружения обойдется бюджету Приморья в 71,3 миллиона рублей», – сообщала краевая пресс-служба. 2 млн – проект и инженерные изыскания.

Быстрее, выше, сильнее

Спортивных обещаний от Тарасенко также прозвучало немало. Например, о том, чтобы аварийный стадион «Динамо», который сейчас в федеральной собственности, передали краю. А край либо его отремонтирует (причем так, чтобы олимпийцы у нас сборы проводили), либо перенесет куда-нибудь. Например, на золоотвал, как сообщал врио вице-губернатора Павел Серебряков. А на месте стадиона встанут единый культурный центр (с филиалами Эрмитажа, Третьяковки и Русского музея) и прогулочная зона

Это не единственный спортивный объект, переустроить который обещал Андрей Тарасенко. Так, на встрече с депутатом Госдумы Викторией Николаевой он сообщил, что в Лучегорске возведут спорткомплекс при краевом софинансировании.

А 7 марта стало известно, что во Владивостоке хочет создать базу федерация керлинга России. Для этого надо построить здания – хотя бы типовые. Андрей Тарасенко дал поручение заместителю найти землю под спорткомплекс.

29 января на заседании Общественного экспертного совета по развитию физической культуры и массового спорта Тарасенко поручил своему заму Павлу Серебрякову подготовить проект на строительство многофункционального центра для инвалидов.

Мы спросили людей на улицах, что они думают о больших планах и обещаниях. Смотрите видеоблиц.

Скоро – следующие части «больших обещаний». Про инвестиции, леса, уголь. И, конечно, про людей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта