Новости Владивосток

Во Владивостоке выбрали подрядчика для благоустройства территории особняка Иоганна Лангелитье

Во Владивостоке филиал Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» определился с подрядчиком, который проведет вторую очередь реставрации дома Иоганна Лангелитье на Пологой, 67. За благоустройство территории, ремонт подпорных стен и установку подсветки на фасаде исторического здания возьмется компания ООО «Дальстройбизнес II», которая ранее вернула старинному особняку его кирпичный облик.

Как сообщила корреспонденту VL.ru директор филиала ФГУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по ДВФО Татьяна Варламова, в ходе электронного конкурса победила та же компания, которая ранее капитально отреставрировала объект культурного наследия. На текущий момент титульный владелец особняка заключил контракт с подрядчиком – ООО «Дальстройбизнес II». Окончание работ запланировано на октябрь 2018 года. Общая стоимость второго и завершающего этапа реставрации – 13 790 434 рубля.

Сейчас каменщики завершают первую очередь работ, сделать это они должны до конца мая. Сперва специалисты восстановили фасад и внутренние помещения, зданию вернули прежний вид с применением технологии вычинки старой кирпичной кладки и заменой ее на новый материал. Для этого было закуплено 65 000 кирпичей.

Второй этап работ будет представлять собой благоустройство территории. Планируется обустроить водосбросные и водоотводящие элементы, установить скамейки, урны, металлическое ограждение, фонари и калитки. Также запланированы прокладка бортовых камней и обустройство лестничных сходов.

Напомним, старинный дом планируется приспособить под офисы. Помещения будут сдаваться в аренду, в общей сложности здание будет рассчитано на пять пользователей.


Справка: Особняк купца первой гильдии Иоганна Лангелитье был построен в 1896 году. Он находится в федеральной собственности. Под госохрану сооружение принято по решению Приморского крайисполкома в 1983 году. Однако, несмотря на это, через пять лет здание собирались снести по решению Владивостокского городского совета народных депутатов, из-за чего жильцы дома попали под расселение. Позднее решение сносить особняк было отменено Приморским крайисполкомом, однако жителей продолжали расселять, этот процесс затянулся до 1990-го.

В 1989-м городские власти планировали отдать особняк под музей частных коллекций. Здание собирались отреставрировать и передать на баланс Приморского государственного музея имени В. К. Арсеньева, однако сделано этого не было, в конечном итоге особняк достался Приморскому отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Также часть помещений до 2015 года находилась в распоряжении Следственного комитета.

В 2015-м приказом Министерства культуры РФ объект зарегистрирован в Едином государственном реестре объектов культурного наследия как памятник регионального значения.

В 2015 году объект культурного наследия регионального значения «Жилой особняк И. Лангелитье» передан в оперативное управление ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», которое является заказчиком проводимых ремонтно-реставрационных работ на объекте.

Старинный дом планируется приспособить под офисы — newsvl.ru Помещения будут сдаваться в аренду,здание будет рассчитано на пять пользователей — newsvl.ru
Старинный дом планируется приспособить под офисы — newsvl.ru Помещения будут сдаваться в аренду,здание будет рассчитано на пять пользователей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта