Новости Владивосток

«Где-то находишь, где-то теряешь!» — жители Владивостока о падении рубля (ВИДЕОБЛИЦ)

В четверг, 12 апреля, доллар вырос на 1,69 рубля и достиг уровня 64,06 рубля, евро подорожал на 2,43 рубля и теперь стоит 79,28 рубля. Многие жители Владивостока взволнованы ожидаемым повышением цен на товары и услуги, кто-то даже собирается отказываться от заграничных поездок, а кто-то, пользуясь случаем, скупает американскую и европейскую валюту, чтобы потом обменять ее на рубли. VL.ru поинтересовался у горожан и у компаний, прайсы которых напрямую зависят от курса доллара, что они думают о падении национальной валюты.

На улицах города продолжают работать «валютчицы». Те, кто стоит на Адмирала Фокина, утверждают, что валюту горожане спешили поменять 10 апреля. Между тем, по словам женщин, заказывать больше «зеленых» они не намерены и с собой на обмен у них всегда до 500 долларов.

Повышение цен отметила туристическая компания, работающая по направлениям в Южную Корею, КНДР, Японию, Юго-Восточную Азию и Европу. «Стоимость авиабилетов и туров привязана к курсу рубля и евро. Рост идет пропорционально росту курса иностранных валют. Тем не менее сейчас все произошло за довольно короткий промежуток времени, поэтому никакой паники среди туристов не наблюдается. Люди не отказываются от туров», – сообщила руководитель PR-отдела компании «Фрегат Аэро» Александра Свириденко.

Пока не отразились финансовые скачки на стоимости товаров в магазинах электроники и бытовой техники. Генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев отмечает, что пока роста цен не предвидится, а поток покупателей стал заметно увеличиваться. «Ничего страшного с ценами в наших магазинах не произошло. Они такие же, как и были до падения рубля. Если курс так и останется в районе 60, то, наверное, это принципиально не скажется на ценах. Если рубль будет падать долговременно, то цены начнут поднимать поставщики, и тогда уже мы будем вынуждены их повышать. Все же сейчас заметен ажиотаж, люди стремятся скорее купить то, что планировали ранее. Покупают все: ноутбуки, бытовую технику, сотовые телефоны. По моим ощущениям, если ничего страшного не произойдет и никто не начнет стрелять ракетами, то ситуация с курсом рубля постепенно откатится назад, и все наладится».

Предсказывают и повышение цен на автомобили. «В связи с падением курса рубля ожидаем рост цен, в том числе на автомобили с локальным производством. Дело в том, что некоторые комплектующие поставляются из других стран, что и влечет за собой удорожание продукта. В данный момент от производителя не поступала информация об изменении цен на новые автомобили Nissan. Но клиентская активность увеличилась по понятным причинам», – рассказала руководитель отдела маркетинга официального дилера Nissan «Авторитет-Авто+» Ирина Лойченко.

ВИДЕО:

 

Анжелика рассказывает, что за курсом доллара следит, так как периодически ездит за рубеж. «Я собиралась в этом году поехать в Таиланд, но в эти два-три дня путевки заметно подорожали. Планы все отменились», – говорит девушка. Она признается, что не против купить доллары, чтобы позже обменять на рубли ради личной выгоды.

У Екатерины уже куплены билеты в Испанию. Отменять поездку она не собирается, но переживает за отпуск, ведь придется потратить больше, чем планировала. «Траты будут гораздо больше! Если бы курс рубля опустился раньше, то мы бы еще подумали, покупать тур или нет», – говорит горожанка.

Рафаэль – моряк по профессии. Мужчина недоумевает, по какой причине страна настолько зависит от доллара. «Я в интернете недавно прочитал, что Центробанк даже не принадлежит России. Как это понимать? Живем в России, а зависим от доллара. Я вот отказался от поездки в Германию, где живут мои родственники. Очень дорого!»

Иван за курсами валют не следит. Cчитает, что серьезных последствий в ближайшее время россиянам ждать не стоит. «У нас периодически происходит что-то с валютой. Курс то повышается, то опускается. Мне кажется, что это временное явление. Потом рубль вернется на нормальный уровень», – думает молодой человек.

Павел, пользуясь случаем, скупает иностранную валюту. Собирается немного подождать, прежде чем менять обратно на рубли. По его словам, надо запасаться деньгами, так как цены скоро взлетят. «Где-то находишь, где-то теряешь!» – поясняет мужчина.

Екатерина работает в туристической сфере. Девушка опасается, что падение рубля негативно скажется на продуктивности ее работы – будет меньше клиентов, уменьшится и ее доход.

Даниил не огорчен тем, что рубль падает. Молодой человек рассказывает, что за границу не ездил, а говоря об интернет-покупках, выражает надежду, что веб-платформы создадут специальный прайс на товары для российского рынка, учитывая курс рубля.

Евгений узнал о падении рубля от VL.ru, но сильно не переживает. Сожалеет только о том, что ему придется перейти с «качественных» сигарет на более дешевые.

Следить за изменением курса валют в банках Владивостока можно с помощью сервиса «Деньги на VL.ru».


Подписывайтесь на Новости VL.ru в Instagram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта