Новости Владивосток

Зеленая нехватка: на деревья, цветы и кусты администрация Владивостока выделила 4 млн рублей

В этом году городская администрация закупила деревьев, цветов и кустарников на сумму около 4 млн рублей при общем финансировании «озеленителей» в 12,9 млн рублей. Специалисты мэрии в скудном бюджете лавируют как могут: чуть-чуть цветов, чуть-чуть кустов. На покос травы, как и в прошлом году, средств выделили немного, поэтому горожан снова ожидают проблемы с цветущей амброзией. 

Озеленением города от лица администрации Владивостока занимается МБУ «Содержание городских территорий». Задача ставится мэрией, они же распределяют участки для благоустройства и виды мероприятий: высадка деревьев, кустарников, выполнение иных мероприятий – замена грунта, высадка цветов. Все это в совокупности, кстати, официально называется «капитальным ремонтом зеленых насаждений».

В связи с местным климатом основные работы начинаются с середины мая. К этому моменту грунт оттаивает, а температура почвы достаточно высока для безопасной высадки рассады. Город высаживает растений примерно столько же, сколько вырубает и убирает. Но вместе с незаконной вырубкой и уничтожением зеленых насаждений высаживается примерно в десять раз меньше, чем исчезает.

«Что касается вопросов равенства высадки, которые выполняет администрация, то там нет никакого превышения вырубки над высадкой, – говорит начальник отдела текущего содержания и озеленения Максим Акульшин. – А если учесть застройку и рекламу, то, может быть, вполне вероятно. Это вопрос к другому управлению».

В этом году город закупил зеленых насаждений примерно на 4 млн рублей. Это лиственные колючие кустарники – 250 единиц, кустарники иных пород – 3000 единиц, лиственные деревья – 164 единицы, хвойные деревья – 170 единиц.

«На содержание участков деньги не выделяются, – констатирует Максим Акульшин. – На все высадки, посадки, пересадки выделено 12 с небольшим миллионов на этот год. И на приобретение, и на дальнейшее содержание. Это не много. На рассмотрение перед утверждением бюджета мы обычно выносим сумму в три раза больше. Но сколько дают. Мы можем на эти деньги высадить, допустим, тысячу деревьев. Но тогда жители города не увидят ни тюльпанов, ни кустарников».

Общегородской субботник в этом году пройдет 21 апреля – в день субботника запланировано наибольшее количество мероприятий по озеленению, но городская администрация предлагает горожанам не стесняться и присоединяться к работам. Сейчас проходит санитарный двухмесячник, в ходе которого городские службы активно моют, чистят и ремонтируют вверенное хозяйство. Мэр города Виталий Веркеенко даже призывает граждан принять активное участие в санитарных мероприятиях.

«В ходе текущего санитарного двухмесячника мы запланировали высадку более 5000 кустарников и деревьев, – обещал Виталий Веркеенко. – Будем возвращать на улицы и сопки Владивостока природный символ города – рододендрон. Я дал поручение администрации объявить конкурс среди предприятий города на лучшее озеленение своей территории. Подводить итоги буду лично. Поеду и сам пожму руку тому бизнесмену, который наиболее красиво все сделает. С одной стороны, это территория их предприятия. С другой – она будет радовать глаз всем жителям города».

Правда, несмотря на заявления Виталия Веркеенко, пока город закупил только 3,5 тысячи единиц зеленых насаждений.

Общегородские субботники планируются в сквере Дружбы (Светланская, 147). Помимо этого, горожане приглашаются в сквер Овчинникова и в Курсантский сквер. Это основные участки, но в течение календарного года будет задействована большая часть городских территорий: Фадеева, Юмашева, Калинина, все парковые и клумбовые зоны под высадку.

«Если говорить о том, насколько возможно привлечь жителей города силами депутатского корпуса, то мы поддерживаем все такие инициативы. Но, к сожалению, представить рассаду в таких объемах мы не можем. Мы не можем найти миллион единиц кустарника ни в силу закона, ни в силу опыта прошлых лет. Зачастую мы сами пересаживали то, что люди садили. Щепетильно специалисты к этому относятся. Мы можем подсказать, скоординировать, где купить и куда лучше высадить», – сказал Максим Акульшин.

МБУ «Содержание городских территорий», занимающееся озеленением, в летний период содержит штат около 80 человек. Зимой численность сокращается до 40 человек, потому что муниципальное управление физически не может содержать весь штат людей в течение года. В содержание скверов входят уборка, помывка клумб, прополка, обрезка, выкашивание газонов. Ежемесячно сдается отчет – сотрудники администрации проверяют работы.

Работа с закупками проводится по 44-ФЗ: для зелени выделено около 6,4 млн на приобретение саженцев и сами посадки. Именно на посадочный материал осталось 4 млн рублей. Саженцы и рассада уже приобретены. Часть из них, по словам заместителя директора МБУ «Содержание городских территорий» Екатерины Карандей, приобретена в Приморье. Но проблема города в другом.

«Есть приморские поставщики, но они не справляются с объемами, – говорит Екатерина Карандей. – Если мы хотим массово посадить 3 тысячи багульника и 2 тысячи елок, то столько посадочного материала у наших питомников нет. Приходится договариваться с другими регионами, закупать в Челябинске, Москве и Московской области. Из всех закупленных в других регионах только 10-20% не приживаются. Но приживаемость зависит в большой степени от ухода».

Питомник свой сделать можно, а содержать его не на что. Один саженец растет от 3 и более лет. Город покупает «готовые» саженцы, подращивает их и высаживает, а на питомник нужны определенные территории, штат, специалисты. Есть лесопитомник на Щитовой, принадлежащий военному лесничеству. Теоретически его можно было бы оформить в городскую собственность, однако этот вопрос требует проработки.

В 2017 году были проблемы с покосом травы – жители города много жаловались и на траву в человеческий рост, и на буйный цвет амброзии. В СГТ разводят руками – в этом году на покосы выделено столько же. То есть проблемы будут. И амброзия будет. На прежнем уровне город покосы обеспечить не может.

«Бюджет управления на 30% меньше, чем в том году, но финансирование содержания мы стараемся сохранить, – говорит Максим Акульшин. – Это же топливо, оплата персонала и прочие вещи. Основные силы, конечно, будут брошены на гостевой маршрут, как наиболее проезжаемый и видимый. Но постараемся выходить в районы, чтобы не было травы в человеческий рост».

Горожане, желающие присоединиться к акции чистоты и навести порядок на придомовой территории, могут обратиться в свои УК или ТСЖ, которые по возможности готовы обеспечить участников субботника необходимым инвентарем, предоставить краску, землю и саженцы. Заявку от дома сотрудники управляющих компаний просят направлять заранее.

Также в период весенней уборки управляющие компании обязаны своими силами провести уборку на чердаках и в подвалах, обследовать козырьки. Кроме того, в их обязанность входит обследовать детские площадки на придомовых территориях, завезти свежий песок в песочницы, провести мелкий ремонт или покраску конструкций. В случае, если ремонт нужен масштабный, жителям нужно провести общее собрание и решить это путем голосования.

К наведению чистоты и порядка присоединятся не только управляющие организации, но и различные предприятия, транспортные компании, учреждения культуры, образования и здравоохранения, творческие объединения. Желающие не только очистить, но и озеленить свои дворы или подведомственные территории, могут приобрести посадочный материал в следующих питомниках:

— питомник саженцев «Семейный сад» (г. Артем);

— питомник «СадВлад» (п. Новый);

— ЛПХ «Суражевский» (г. Артем);

— «СавЛес» (питомник Савчуков, с. Кипарисово-2);

— ЛПХ «Кустова» (г. Партизанск);

— ООО «Вискария» (г. Артем);

— питомник «Мелисса» (с. Кневичи);

— ГНУ Приморская плодово-ягодная опытная станция ПримНИИСХ (п. Трудовое).

Также растения, семена и саженцы можно найти на FarPost.ru. Там же можно найти инвентарь для уборки придомовой территории и сада.

Кроме того, в рамках общегородского субботника с 19 по 23 апреля МУПВ «Спецзавод № 1» принимает отходы от всех лиц, независимо от формы собственности. По вопросам граждане и организации могут обращаться к старшему диспетчеру МУПВ «Спецзавод № 1» – Русакова Оксана Анатольевна, 8-984-157-35-62, 232-56-52.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта