Новости Владивосток

Контрольно-счетная палата Приморья нашла у департамента рыбного хозяйства 21 «нецелевой» миллион

Контрольно-счетная палата Приморского края написала в прокуратуру обращение против департамента рыбного хозяйства. Судя по результатам проверки, тот в 2016 году неправильно использовал 21,1 миллиона рублей, выделив их как субсидию организациям, которые не были включены в список получателей этой субсидии. Краевой департамент рыбного хозяйства, в свою очередь, говорит, что делал все в рамках закона, который позволяет переносить неиспользованные остатки субсидий с предыдущего года на последующий. Результаты проверки и мнение чиновников прозвучали на плановом заседании комитета по продовольственной политике краевого Заксобрания.

В крае существует программа, которая регламентирует выделение финансовой помощи на развитие рыбного хозяйства. А в ней — подпрограмма «Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса». Вот КСП и проверяла, как используются деньги, которые край выделил на эту подпрограмму. В 2016 и 2017 годах краевой департамент рыбного хозяйства, по мнению Контрольно-счетной палаты, плохо контролировал предоставление субсидий.

Так, цитируем отчет КСП, «организации, осуществляющие развитие аквакультуры (рыбоводства) (ООО «БИОБАНК» и ООО НПКА «НЕРЕИДА»), и организации, осуществляющие развитие прибрежного рыболовства (АО «Преображенский рыбокомбинат», АО «Южморрыбфлот» и ООО «Рыболовецкий колхоз "Тихий Океан"»), критерии отбора в департаменте не проходили и необходимые документы для включения в Перечень получателей субсидии… не подавали». Департамент в 2016 и 2017 годах, пишет надзорный орган, дал указанным организациям в целом 21,1 млн рублей на то, чтобы они приобрели и расселили жизнестойкую молодь гидробионтов и обеспечили производство продукции из водных биоресурсов. Вообще, эти деньги им надо было выделить в 2015 году, когда они как раз были получателями субсидии. Но тогда департамент не рассчитался с предприятиями, возникла кредиторская задолженность. И поэтому решили перенести не выплаченные остатки субсидии на 2016 год.

«Мы все понимаем. Там была кредиторка, и начали платить в июле. С января можно было внести изменения в порядок выплат», – констатировала врио председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края Валентина Волкова.

Проверку проводили с января по март 2018 года. «Отчетным периодом является 2016 год. В связи с этим субсидии в пределах принятых бюджетных обязательств, поступивших в департамент на 2016 год, могли быть предоставлены на возмещение части затрат, произведенных только за отчетный период 2016 года и при условии достижения показателей результативности показателей субсидий, – отметила Волкова. – За 2016 год программа признана удовлетворительной. Не выполнены показатели по приросту инвестиций, по объему инвестиций в основной капитал рыбохозяйственного комплекса Приморского края. На момент проверки в связи с отсутствием статистических данных эффективность реализации подпрограммы за 2017 год не проводилась».

Директор департамента рыбного хозяйства Сергей Наставшев с тем, что деньги расходовали неправильно, не согласился. Аргументировал это тем, что остатки субсидии можно переносить на следующий год. Можно или нет, разберется прокуратура – КСП направила туда копию отчета. А также составила на департамент протокол об административном правонарушении.

Еще одно нарушение, которое выявила КСП, – немногим менее 5,4 млн рублей, которые должны были пойти на проведение Международного конгресса рыбаков в 2016 году, «не исполнены». Дело в том, что компания «Малибу-Майс» не выполнила работы полностью (в частности, плохо сработала в части рекламы, не пригласила гостей, не забронировала участникам конгресса номера, не встретила и не проводила людей, не предоставила сценарий губернаторского приема и так далее). Департамент, конечно, от услуг горе-подрядчика в декабре отказался. В одностороннем порядке.

«Что же касается конгресса рыбаков, в 2016 году компания «Малибу-Майс» из Екатеринбурга не выполнила бюджетное задание на 100%. Мы предложили им пересчитать стоимость услуг, которые они оказали», – объяснил Сергей Наставшев. При этом департамент добивается, чтобы компания взяла ту сумму, на которую наработала с учетом штрафов – 3,8 миллиона (такую сумму определил суд). А «Малибу-Майс», впоследствии изменившее название на «МайндМайс», хочет, чтобы им пришла вся сумма, а они потом вернут остаток.


Подписывайтесь на Новости VL.ru в Instagram

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта