Новости Владивосток

Бизнесмены во Владивостоке назвали популизмом инициативу Госдумы о переносе кинотеатров на первые этажи торговых комплексов

В самых крупных торговых комплексах Владивостока проверки соблюдения норм пожарной безопасности уже провели. В их числе ТРК «Седанка Сити», ТРЦ «Черемушки», ТРЦ «Дружба», ТЦ «Малый ГУМ». На верхних этажах здесь размещены детские игровые площадки и фуд-корты. В плане мер пожарной безопасности эти торговые центры являются самыми современными в городе, однако руководители заведений встревожены инициативой Госдумы о принятии на законодательном уровне требований переносить детские игровые площадки и кинотеатры на первые этажи. 

Генеральный директор ТРЦ «Дружба» Виктор Горовой считает предложение депутатов Госдумы несерьезным: «Это чистый популизм. Я понимаю, если решить проблему предложили бы при помощи ужесточения каких-то пожарных требований или проведением определенных дополнительных мероприятий, – это одно, но заниматься проблемой бездумно и на эмоциях нельзя. В настоящее время бизнес в ''Дружбе'' хорошо выстроен, но в таком случае он может просто рухнуть. Если такой закон примут, то все верхние этажи торговых центров просто перестанут жить. Как их реанимировать? Непонятно».

Михаил Бирюлин, генеральный директор ТРЦ «Черемушки», говорит, что с таким же успехом можно запретить машины – они ведь попадают в аварии. Бизнесмен называет инициативу Госдумы популистским бредом и считает, что это делается для того, чтобы показать «заботу о людях».

«У нас в городе не так уж и много игровых зон, недавно появилась огромная зона в ''Седанка Сити'', а до этого существовала лишь одна – в ТЦ ''Максим''. Это крайне низкорентабельное предприятие. Многие из них убыточны и предназначены для привлечения дополнительного трафика. Если говорить о кино, то оно тоже низкорентабельное и чувствительное к стоимости билетов. Курс доллара меняется, а цены – нет. А все оборудование покупается по американской валюте. По этой причине владельцы пытаются зарабатывать на фуд-кортах в этих зонах. 

Да, наши депутаты могут принять такой закон. Почему нет? Но, во-первых, чисто технически перенести развлекательные зоны на первые этажи невозможно – должны быть выдержаны определенные технические параметры: высота помещения, область между колоннами. Они просто перестанут существовать. Давайте тогда закроем дома престарелых, которые качественно не обеспечены пожарной безопасностью... Подобные вопросы должны решаться планомерно, а не истерично и событийно».

К июлю 2018 года во Владивостоке должны завершить строительство торгово-выставочного комплекса «Калина Молл» (Калинина, 8) с восьмизальным киноцентром, фуд-кортом на 600 посадочных мест, катком и развлекательным комплексом со скалодромом и веревочными маршрутами. На каких этажах будут располагаться заведения, не уточняется.

Напомним, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предложил размещать кинозалы исключительно на нижних этажах торговых центров. На вопрос, насколько быстро будут проведены изменения, которые заставят торговые центры размещать ближе к входу не магазины, а развлекательные зоны, Выборный ответил, что комиссия, в которой он состоит, завершит работу в весеннюю сессию и в этом году можно будет приступить к соответствующей реорганизации.

Последние новости

18:00, 15 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта