Новости Владивосток

Юрий Шевчук перед концертом во Владивостоке: «Политика ссорит людей, а музыка объединяет» (ИНТЕРВЬЮ)

Юрий Шевчук во Владивосток всегда ездит с удовольствием – сейчас жалеет только, что окунуться в Тихий океан не получится. ДДТ плотно работают над новым альбомом, который выпустят, наверное, уже в мае, но ради концерта «История звука» в нашем городе, не сомневаясь, сделали перерыв. Корреспондент VL.ru позвонила бессменному лидеру группы.

— Юрий Юлианович, как настроение у вас перед полетом?

— Ничего, рабочее. Заканчиваем трудиться над новым альбомом – в мае, наверное, выпустим его. Все время на студии. К вам вот приедем – такой перерывчик в студийной работе.

— Несколько лет назад вы выступали на центральной площади Владивостока – пришли тысячи людей. К вам вообще людей ходит больше, чем на митинги. Может, повторить концерт на площади?

— Это и понятно, что больше (смеется). Политика – она ссорит людей, а музыка объединяет. Сейчас прохладно – а вообще будем думать. Тот концерт я помню, конечно. Два концерта даже было на площади. Первый мне особо понравился. Много людей было, хорошую программу тогда привезли. Владик – прекрасный город, есть у нас там и друзья, и близкие. С удовольствием к вам едем. Погуляем по городу. К сожалению, не окунемся в Тихий океан, но хотя бы мощь его величия почувствуем в очередной раз. Прекрасное место, где вы живете.

— А есть, условно говоря, «концерт мечты», который вы хотели бы отыграть?

— Ну как сказать... Уже больше 30 лет Юрий Юлианыч на сцене, я вообще удивляюсь, что людям мы еще не надоели. Я не кокетничаю. Каждый концерт – как последний. Для нас нет каких-то концертов мечты, ответственных или безответственных. Пришли люди, в эти тяжелые времена нашли деньги на билеты, разделили с нами этот вечер – мы уже этому очень рады, это важно для нас. Я не люблю слова «поклонники», «фаны». Мы просто разговариваем о жизни. «История звука» – программа редкая для ДДТ, в основном собраны старые песни разных времен – от рождения группы в 80-х до наших дней. Люди, которые придут на концерт, услышат разные стили, в которых мы играли, работали, жили. Программа очень разнообразная. Много в ней истории новейшей России. Программа интересная, мы ее уже дали примерно в 60 городах – и слава богу, до вас добрались. Мы ее уже доигрываем... Еще в этом году поиграем, и, наверное, все. Каждый концерт должен быть как последний, так что концерт мечты – это тот, что предстоит.

— Русский рок сегодня, на ваш взгляд, уходит? Рок-н-ролл мертв или скорее жив?

— Рок-н-ролл сейчас – форма не такая свежая, как в 80-х, когда вся страна на рок-музыку валила. Сейчас всего много. Одним R-n-B нравится, другим рэп, третьим ска, четвертым – джаз. В нашей стране любителей рок-музыки достаточно, нам жаловаться грех. Есть классики жанра. Но просто он стал более мейнстримовым, достаточно известным, всем понятным. Он не такой уже свежий и юный. Ну, завтра будет что-нибудь другое...

— Вам самому что из нового понравилось?

— Да я над новым альбомом очень плотно работаю – колдуем с декабря почти каждый день. Конечно, параллельно слушаю разную музыку, потому что важно соотносить, особенно когда идут аранжировка, сведение, мастеринг... В прошлом году вышло много прекрасных альбомов. В этом году – два, на мой взгляд, прекрасных альбома в России выпустили Борис Гребенщиков («Время N») и Дельфин («442»). Они, может быть, печальные.

— Ну, времена такие.

— Да (смеется). Но мне эти альбомы очень понравились. Есть такая панк-группа «Порнофильмы», хорошая очень молодежная команда, честные ребята. Есть Lumen. Я могу долго перечислять. Есть хороший рэп, рок, танцевальная музыка типа IOWA. Видите, я тоже все это знаю.

— Скажите несколько слов владивостокцам – зачем идти на ваш концерт?

— Тем, кто интересуется творчеством группы, песнями, связанными с историей страны, – мы ведь играем много старого, что не играли десятки лет. Кому интересно увидеть группу в ее развитии, в ее истории, стилистике – приходите. Мы постараемся не облажаться, как говорят музыканты. Постараемся, чтобы концерт был добрый, мудрый, нервный, трагичный, легкий, лиричный, поэтичный. Программа разнообразная – скучно не будет точно. Мы очень рады приехать во Владивосток. Жалко, что не в сентябре приехали, когда можно нырнуть там куда-нибудь. Но неважно – у вас прекрасные места и люди замечательные. Ждем встречи.

Последние новости

18:51, 19 октября 2018
Рубрика: Владивосток
В выходные во Владивосток вернется бабье лето
18:00, 19 октября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на субботу

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта