Новости Владивосток

«Примводоканал» тестирует коллектор на Борисенко и обещает достроить очистные в 2018 году

Достройка и работа очистных сооружений стала главной темой для обсуждения на плановом заседании комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока. Депутаты заслушали доклад руководителя «Примводоканала» Олега Терлеева во вторник, 10 апреля.

«Еще 10 лет назад Владивосток был едва ли не единственным городом России, в котором практически не было очистных сооружений. В рамках подготовки к саммиту АТЭС были выделены громадные деньги на то, чтобы очистные были построены и заработали, чтобы все сточные воды и канализация собирались и очищались», – напомнила председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская.

С самых первых дней существования Владивостока все бытовые и канализационные стоки сбрасывались в море – это казалось естественным процессом. Акваторию загрязнили настолько, что теперь, например, очистить Золотой Рог можно будет в лучшем случае к концу 2019 года.

Три планировочных района очистных сооружений – Центральный, Южный и Северный – должны работать одинаково хорошо, а работают по-разному.

Центральные очистные сооружения в неполную мощность введены в строй в 2011 году, они собирают стоки из центра города и Эгершельда, мощность их около 80 000 кубов в сутки. Замначальника управления по вопросам топливно-энергетического комплекса Эдуард Зямалов отметил, что и тут не все коллекторы построены. Кроме того, осталось запустить четыре насосные станции. Северные очистные мощностью около 50 000 кубометров должны обслуживать весь Советский район, сейчас они забирают только 13 000 кубов.

«Зона ответственности» Южных – Первомайка, часть Ленинского района, мощность – около 80 000 кубометров стоков в сутки. Коллектор достроен полностью, но его не могут запустить, и сейчас очистку проходит меньше семи кубических метров стоков в сутки. Всего же в город подается 230-240 000 кубометров воды в сутки.

Врио директора «Приморского водоканала» Олег Терлеев констатировал: технически возможность очищать абсолютно все стоки во Владивостоке есть. Самые проблемные сооружения – Южного планировочного участка – находятся в районе бухты Горностай.

«Отличные сооружения, готовые к работе, современные. Но, к сожалению, произошло так, что там сегодня нет стоков. Судьбу их вы все прекрасно знаете», – печально сообщил Терлеев. Судьба в том, что стоки не построены, коллекторы разрушаются.

«В прошлом году прекратили сброс сточных вод в Первую и Вторую речки. Благодаря этому убрали поверхностные выбросы в море, остались только глубинные», – сказал Эдуард Зямалов. Бывший директор «Примводоканала» Алексей Осиюк обещал, что уже к концу 2017 года все сбросы будут перехватываться, но что-то пошло не так. Теперь, обещают за него уже городские чиновники, все наладится в 2018-м.

Сейчас надо привести все сети в пристойное состояние. «Чтобы убрать 29 выпусков, которые сейчас есть, нам нужна мощность в 80 000 кубов. И двойной запас останется, – отметил Олег Терлеев. – Злополучный коллектор длиной 1200 метров на Борисенко находится под трамвайными путями. Мы вчера пробовали его запустить, появились течи. Есть надежда, что мы в ближайшее время один коллектор запустим и в конце мая, я думаю, первые 20 000 кубов подадим на очистные». Руководитель «Примводоканала» говорит: соседство коллектора с трамваем – далеко не самое удачное.

Что касается финансирования, уже почти решен вопрос с выделением 100 млн на погашение процентной ставки кредита. На строительные нужды в этом году Водоканалу выделят 260 млн (этот вопрос решает профильный врио вице-губернатора Гагик Захарян, рассказали на комитете). «Главная проблема сейчас – запустить этот злополучный коллектор, который находится в сложных для нас условиях», – повторил Олег Терлеев.

Вообще на завершение строительства объекта нужно 1 млрд 200 млн рублей, еще 500 млн – на то, чтобы узаконить комплекс очистных, ввести его в эксплуатацию и взять на баланс. Дело в том, что в 2009 году, когда начиналось строительство, действовало другое законодательство по оформлению объектов. Как повторил Олег Терлеев, при должном финансировании выбросы ликвидируют полностью к концу 2019 года.

Важный вопрос, связанный с очистными, – запах. Например, жители Снеговой Пади и БАМа, говорит депутат по третьему округу и председатель комитета Наталья Войновская, жалуются. И действительно: от направления ветра зависит, куда доносится «аромат» с отстойников.

«В мировой практике существуют технологии, устраняющие запах очистных. Это – проблема всей страны. Там надо менять технологию, – рассказывает Олег Терлеев. – Самый нехороший запах идет с первичных отстойников, надо их менять. Технически можно завести туда аэрационные системы, но они не дают большого эффекта. Надо закрывать отстойники, но это опять же большие деньги. Приоритетной задачей мне видится запуск в эксплуатацию. Не буду обманывать: в ближайшие годы эти вопросы не решатся. Разве что с финансовыми проблемами разберемся. Но сегодня ситуация сложная, тариф намного занижен».

Еще одно «пахучее» место – Патрокл, всем известное озеро. Там брошены три канализационные насосные станции (КНС), через которые должны были идти стоки. «Процентов 70 оборудования уцелело. Я на свой страх и риск дал команду его демонтировать. Блоки управления разграблены, остальное все есть. Опять же – попадаю под закон. Оборудование не мое, хозяина не могу найти, но выход один: снимать, – разводит руками руководитель. – Главный вопрос – найти хозяина. Или признать этот объект брошенным. Тогда с ним можно будет что-то делать, запускать временную схему».

Впрочем, хозяин у КНС все-таки есть. Хабаровский суд, напоминает замглавы Владивостока Екатерина Химич, по иску прокурора рассматривал вопрос, кому принадлежат сооружения на Патрокле. Оказалось, что «Спецстрою России», ликвидированному еще в сентябре 2017 года. Теперь надо заставить собственника передать объекты, на этой неделе работа продолжится.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта