Новости Владивосток

Присяжные во Владивостоке признали «приморских партизан» виновными в убийстве четырех человек

Во вторник, 10 апреля, присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «приморских партизан» в краевом суде во Владивостоке. Коллегия дала утвердительные ответы на все 20 формулировок вопросного листа. Присяжные сочли доказанной причастность всех пятерых фигурантов дела к убийству четырех человек в сентябре 2009 года. При этом на вопрос, заслуживают ли подсудимые снисхождения, заседатели также высказались положительно. Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор.

По версии следствия, на территории поселка Кировского Александр Ковтун вместе с Андреем Сухорадой (не является фигурантом дела, застрелился в 2010 году) создали группу для вооруженных нападений. В нее также вошли Владимир Илютиков и Максим Кириллов. С весны по сентябрь 2009 года к ним присоединился Алексей Никитин.

Занимаясь подготовкой нападения, группа незаконно приобрела ТОЗ-8 – винтовку калибра 5,6 мм (отдельно был куплен оптический прицел), гладкоствольное ружье и автомат АК-74М. Также были куплены камуфлированные костюмы и бинокль. Для мобильности использовались мотоциклы и автомобиль.

Осенью 2009 года участники группы в процессе слежки выяснили местонахождение лагеря местных жителей, занимающихся выращиванием конопли и изготовлением из нее наркотических средств. Как отмечается в вердикте присяжных, в конце сентября вооруженные подсудимые прибыли на автомобиле под управлением Вадима Ковтуна в район кладбища в окрестностях поселка Кировского, где находился лагерь, и совершили вооруженное нападение и убийство четырех человек – Пономаренко, Макаренко, Соловьева и Наумова. После нападения участники банды похитили имущество убитых, в том числе золотые украшения, деньги, автомобиль, 250 грамм «химки» и не менее трех мешков конопли.

«Коллегия присяжных заседателей согласилась с позицией государственного обвинения в части доказанности вины всех подсудимых в разбойном нападении и убийстве четырех жителей Кировского района, – комментирует старший прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Приморского края Лина Чернявская. – Указанный эпизод преступной деятельности банды рассматривался отдельно от основного дела, что, безусловно, вызвало определенные трудности. Между тем присяжные смогли разобраться во всех тонкостях представленных им доказательств, и по итогам судебного разбирательства сегодня провозглашен обвинительный вердикт по всем поставленным перед присяжными заседателями вопросам».

Впрочем, присяжные поддержали доводы прокуратуры с некоторыми оговорками. В частности, в исключение вошел эпизод нанесения Александром Ковтуном, Алексеем Никитиным, Владимиром Илютиковым и Андреем Сухорадой одного и того же ранения в область грудной клетки. На предыдущем заседании прокурор признала некоторые технические ошибки, но также заметила, что в вопросных листах не обязательно указывать сложные формулировки в части оружия или медицинских терминов.

Также присяжными был оспорен тезис о том, что подсудимые целенаправленно проходили подготовку в центре «Патриот» для получения навыков владения огнестрельным оружием для совершения будущих нападений.

За виновность всех пяти фигурантов дела присяжные выступили большинством голосов. 12 присяжных голосовали следующим образом: Александр Ковтун – 7 «за», 5 «против», Владимир Илютиков – 9 «за», 3 «против», Максим Кириллов – 9 «за», 3 «против», Вадим Ковтун – 9 «за», 3 «против», Алексей Никитин – 8 «за», 4 «против». При этом на вопрос, заслуживают ли снисхождения подсудимые, положительно ответило большинство присяжных заседателей. 6 «за» и 6 «против» получил только Александр Ковтун. За то, что его брат Вадим, выступавший водителем группы, заслуживает снисхождения, присяжные проголосовали единогласно.

Адвокаты подсудимых с решением коллегии не согласны. В частности, защитники Илютикова и Кириллова намерены обжаловать вердикт присяжных.

«Некоторые действия были изначально неверно квалифицированы, – утверждает Михаил Табаков, адвокат Кириллова. – Максимум можно говорить о пособничестве в совершении преступления. Он по факту в день убийства там не находился. Прокуратура это не оспаривает. Он был на работе, есть доказательства, никуда от них не денешься. Он был на рабочем месте, сутки работал. Присяжные установили, что убивал. Но как?»

«Об обжаловании приговора говорить пока рано, поскольку в понедельник стороны только соберутся для обсуждения вердикта, – отметила после заседания адвокат Александра Ковтуна. – После приговора будет приниматься решение: подавать апелляционную жалобу или нет».

Напомним, ранее приговором краевого суда от 28 апреля 2014 года Александр Ковтун, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и другой участник преступной группы – Роман Савченко, в зависимости от роли каждого, осуждены за бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийства (ч. 2 ст. 105 УК РФ), нападения на сотрудников органов внутренних дел (ст. 317 УК РФ), хищение оружия и боеприпасов (ст. 226 УК РФ), а также за совершение преступлений против личности и собственности (ст. 162 УК РФ, ст. 158 УК РФ, ст. 166 УК РФ и др.).

Суд приговорил этих членов банды к лишению свободы от 19 до 25 лет. Приговор по эпизоду разбойного нападения и убийства четырех человек, в совершении которых обвинялись пятеро фигурантов, в том числе Никитин и Вадим Ковтун, был отменен в этой части Верховным судом Российской Федерации и направлен на новое судебное рассмотрение.

Последние новости

18:00, 15 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта