Новости Владивосток

Во Владивостоке заработал пилотный проект системы tax free

С 10 апреля в России начался пилотный запуск tax free в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в Новгороде и Владивостоке. В столице Приморья фактический вывоз по tax free будет подтверждаться в двух пунктах пропуска через государственную границу: морском и воздушном, сообщает РБК.

Tax free — система возврата налога на добавленную стоимость (НДС), которая действует для нерезидентов страны при вывозе ими приобретенных в России товаров. Закон о введении tax free в России разработал Минфин по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, в ноябре 2017 года его подписал президент Владимир Путин. Согласно документу, воспользоваться системой tax free смогут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Сумма покупки должна составлять не менее 10 тыс. руб. с учетом налога. В законе говорится, что иностранцы смогут рассчитывать на компенсацию налога до 18% за вычетом комиссии оператора tax free. Однако в рамках пилотного проекта возврат будет неполным — 10-12% от стоимости товара.

В конце прошлого года планировалось, что пилотный проект будет распространяться только на магазины в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Великом Новгороде, Калининграде и Владивостоке. Но согласно новому проекту постановления правительства, который Минпромторг разместил на портале нормативных актов 3 апреля, в список войдут и города, которые принимают этим летом чемпионат мира по футболу: Москва и подмосковный Красногорск, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Всего в списке более 60 торговых точек, в основном это торговые центры. Но пока соответствующее новое постановление правительства не принято.

В процессе возврата налога туристу, кроме магазина, задействованы Федеральная налоговая служба (ФНС), Федеральная таможенная служба (ФТС) и оператор tax free. Сейчас в России работают четыре таких оператора: крупнейший в мире швейцарский Global Blue, который создал в России совместное предприятие с Рубеном Варданяном, ирландский Premier Tax Free, а также российские Hi Sky (бенефициары — Роман Голивкин, Андрей Пилюгин и Анна Беляева) и «Национальный оператор tax free» (бенефициары — Екатерина и Алексей Сартаковы, а также Николай Кушнеров).

Документооборот в электронной форме между всеми участниками заработает только с октября 2018 года. Сейчас, если турист сделал покупку в магазине, сотрудничающем с оператором tax free, при выезде он должен заверить чек у таможенной службы. Таможенник ставит отметки, после того как проверит, что товары и данные паспорта соответствуют чеку. Заверенный на таможне чек нужно положить в специальный ящик в аэропорту. После этого конверты с чеками изымает оператор tax free и возмещает сумму НДС переводом на банковскую карту клиента.

Представитель ФТС сообщил, что уже определены восемь пунктов пропуска через границу, в которых будет подтверждаться фактический вывоз по tax free: автомобильный пункт в Мамоново, воздушные — в Москве (Внуково, Домодедово, Шереметьево), Петербурге (Пулково), Сочи, а также морской и воздушный пункты во Владивостоке.

В ноябре Минпромторг подготовил возможный список адресов участников системы tax free. В столице Приморья в перечень попали Tigre de Cristal Resort & Casino (Бухта Муравьиная, 73), торговый центр «Максим» (пр-т 100-летия Владивостока, 57г), ТРЦ Clover House (Семеновская, 15), ТРЦ «Черемушки» (Черемуховая, 15), ТРЦ «Дружба» (Русская, 2к), магазины подарков и предметов интерьера (Семеновская, 25), ТРК «Седанка Сити» (Полетаева, 6д), ТД «Игнат» (Комсомольская, 13) и здание кинотеатра «Уссури» (Светланская, 31).


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Последние новости

18:00, 15 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на четверг

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта