Новости Владивосток

Синоптики и МЧС призывают рыбаков не выходить на лед Амурского и Уссурийского заливов

В связи с установившимися положительными температурами лед в заливе Петра Великого находится в финальной стадии разрушения, сообщает Примгидромет. В Амурском и Уссурийском заливах идет интенсивный взлом припайного льда. Отмечаются подвижка ледового поля и вынос его в открытое море. 

В этом году ледовая обстановка в заливе Петра Великого была тяжелой. Такие количество и толщина льда наблюдаются не часто, поэтому ледяной покров весной в Амурском заливе стоял долго. После 25 марта рыбакам было рекомендовано завершить сезон зимней рыбалки, а после 28 марта дано предупреждение об опасности выхода на лед.

С повышением температуры воздуха структура льда становится более рыхлой. И если до 25-26 марта рыбаки, продолжая выходить на лед, который еще как-то держал, подвергали себя неоправданному риску, то в конце марта, а тем более в апреле, выходить на лед стало крайне опасно. Сейчас лед рыхлый, пропитанный водой. Особую опасность представляют промоины, трещины, подвижки, проталины, полыньи и вынос при ветровой нагрузке больших ледовых полей в открытое море.

Синоптики совместно с краевым МЧС настоятельно призывают любителей зимней рыбалки не выходить и не выезжать на лед, рискуя своей жизнью и здоровьем.

Напомним, в среду, 4 апреля, в районе мыса Песчаного в Амурском заливе более 30 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине. До прибытия спасателей жителям села Берегового пришлось самостоятельно выручать рыбаков. Они доставили пострадавших на берег на моторных лодках. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта