Новости Владивосток

Арендатор набережной Спортивной гавани судится с администрацией Владивостока из-за досрочного расторжения договора

Администрация города расторгла договор с арендатором набережной Спортивной гавани «Союзом национальностей Владивостока» в связи с ненадлежащим исполнением условий аренды. 20 февраля такое решение вынес Арбитражный суд Приморского края. Компания с решением мэрии не согласилась и уже подала апелляцию. До окончательного судебного решения  «Союз национальностей» продолжит обслуживание территории.

По мнению главы города Виталия Веркеенко, аренда муниципального имущества – значимая часть доходов бюджета, и этот ресурс необходимо использовать рационально и эффективно. По его поручению администрация Владивостока обратилась в Арбитражный суд. Помимо расторжения договора с арендатором, суд постановил взыскать задолженность в размере почти 4,5 млн рублей. Однако до окончательного судебного решения договор с «Союзом национальностей Владивостока» будет действителен.

«Спортивная набережная – это лицо города, популярное место отдыха у жителей и гостей. Не нужно превращать ее в торговую улицу. Важно гармонизировать объекты для комфортного времяпровождения», – считает Веркеенко. При этом на сегодняшний день арендаторы задолжали городу около 6 млрд рублей.

В конце марта в ходе инспекции набережной мэр обратил внимание на автобус с развлекательным аттракционом. На просьбу о предоставлении документов, на основании которых предприниматели осуществляют здесь свою деятельность, показали договор с истекшим сроком. Специалисты администрации города заверили, что разбирательства по поводу этого развлекательного объекта уже идут.

Как уточнили в пресс-службе мэрии, в случае окончательного расторжения договора с «Союзом национальностей Владивостока» у администрации будет выбор – провести конкурс на заключение договора аренды с новым подрядчиком или обойтись собственными силами муниципального предприятия «Содержание городских территорий».

«Договор с нами подписывал еще Игорь Сергеевич. Нам тогда сказали "наведите порядок, а там посмотрим". Я считаю, что сделали мы немало. За два года вложили более 10 миллионов рублей, – говорит председатель общественной организации "Союз национальностей Владивостока" Александр Мамошин. – Провели свет, посадили рябину, плакучую иву, можжевельник, пихты и кедр, построили офис. Раньше у набережной даже не было административного помещения, где инструменты хранить. Наши дворники хорошо работали во все снегопады. Мы охрану наняли, которая всю территорию патрулировала. У "стекляшек" часто драки и разборки, мы помогали полиции в раскрытии грабежей, избиений, порчи имущества».

Он отмечает, что строительство офиса обошлось в 4 млн рублей, на озеленение потратили около полумиллиона. Летом 2017-го на набережной сделали централизованное электроснабжение – провели кабель ко всем субарендаторам, поставили щитки и счетчики. На это ушло еще 2,6 млн. Сейчас организация ежемесячно платит за электричество «Примсети» по 80 000 рублей. Вывоз мусора летом стоил 80-100 000 в месяц. Большие суммы уходили на охрану. Например, в летний период в месяц на шесть охранников требовалось 250 000 рублей. 350 000 в месяц уходило в администрацию Владивостока за аренду.

При этом, как утверждают в «Союзе национальностей Владивостока», «отбивать» расходы получалось только летом, с увеличением ежедневной проходимости. Торговлю осуществляли члены «Союза». Но по условиям договора на концерты, праздники, выставки, конкурсы и прочее территория должна была предоставляться безвозмездно. Организаторы мероприятий получали разрешения на торговлю без согласования с арендатором – размещение новых временных торговых площадок зачастую вытесняло постоянных арендаторов.

«По договору нас также обязали еще и капитальный ремонт проводить. А вы видели эти плиты? Там же изначально со всеми возможными нарушениями строили. Вот кому пришло в голову мраморные плиты на механических прищепки ставить? Даже не на стяжку. Сделали как попало, должны были исправить, не сделали ничего. Мне приходится трех человек держать. Плита отваливается, мы клеим. Со стороны моря в определенный момент перестали, там плиты бьются часто, а одна новая 900 рублей стоит. Откуда такие деньги у нас? Мы по договору даже в субаренду не можем часть территории никому отдать.

Я не против уйти, но дайте хотя бы до конца лета доработать. Почему не было к нам вопросов в начале года, когда у нас одни траты и никаких доходов? А к лету, когда можно заработать, нас выгоняют. Дали бы расплатиться с работниками, компенсировать прошлогодние затраты на озеленение и электрификацию. Перед тем как обвинять, пусть сначала посчитают, сколько мы на самом деле зарабатывали, а сколько реально тратили на благоустройство территории».


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта