Новости Владивосток

150 километров дорог и 3 моста: в Приморском крае приступают к дорожным работам

В 2018 году в Приморском крае планируют реализовать несколько амбициозных планов по ремонту и реконструкции дорожной сети. Часть планов, впрочем, долгосрочные – работы начнутся уже на днях, а завершатся через пару лет. Сколько дорог и мостов построят в Приморье рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Александр Швора.

В Приморском крае в течение 2018 года планируют отремонтировать около 150 километров дорог и построить несколько новых мостов. Основную часть средств на ремонт затратят в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Контракты уже расторгованы, а работы начнутся в мае.

«На ремонтные работы в Приморье и Владивостокской агломерации выделено 1,46 миллиарда рублей, – сообщил директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора. – В проект входят дороги Владивостока, Артемовского городского округа, Шкотовского и Надеждинского муниципальных районов. Причем в районах мы обращались к жителям и собирали мнения о том, какие дороги надо отремонтировать».

На Владивосток в рамках приоритетного проекта выделено 458 миллионов рублей. Второй по стоимости оказался Артемовский городской округ – 130 млн рублей. На Шкотовский район уйдет 70 млн рублей, а на Надеждинский – 65 млн рублей.

Торги, по словам Шворы, уже проведены, и даже заключено несколько контрактов. Остальные в процессе подписания.

«Все дороги края для нас одинаково важны. Но ремонтировать в первую очередь необходимо дороги с высокой интенсивностью движения, особенно общественного транспорта. Это трассы Владивосток – Находка, Осиновка – Рудная Пристань, Раздольное – Хасан», – сообщил директор департамента.

Также в 2018 году будут строить три мостовых сооружения: два моста через Кроуновку в Уссурийском городском округе и Кировском районе, а также знаменитый мост через Литовку.

Срок завершения работ по проекту «Безопасные и качественные дороги» – сентябрь-октябрь 2018 года. В Приморье в рамках проекта отремонтируют 88 километров дорог. Александр Швора подчеркнул, что все подрядчики известны, со всеми работали, поэтому сомнений в том, что они справятся с объемами работ, у края нет. К тому же во время проведения работ будет осуществляться контроль на всех этапах строительства, в том числе и документации. В договорах прописываются ответственность подрядчиков и их гарантийные обязательства. После зимы обследуют участки дорог, которые в прошлом году ремонтировались. И на тех участках, которые не отвечают требованиям, подрядчик будет выполнять гарантийный ремонт без какой-либо дополнительной оплаты.

Помимо БКД, край будет ремонтировать дороги и собственными силами. Так, продолжится реконструкция дороги Уссурийск – Пограничный – госграница, которая была некоторое время заморожена из-за отсутствия финансирования. Закончат ее в 2019 году. Продолжится строительство дорог к ТОРам – всего около 10 километров. На трассе Владивосток – Находка также продолжатся ремонтные работы, причем подрядчику предстоит успеть все закончить до начала активного туристического сезона, чтобы не мешать движению.

Всего же ремонт коснется 27 дорог около 150 км протяженности. На находкинской трассе отремонтируют около 25 км. Также починят часть трассы Раздольное – Хасан и Осиновка – Рудная Пристань. Все работы планируется завершить до конца года.

Александр Швора сказал, что работы по восстановлению инфраструктуры после прохождения «Лайонрока» и прошлогоднего наводнения в августе также еще не завершены полностью. Их закончат в 2018 году.

Что же касается ремонта мостов, то он продвигается, хоть и неспешно. Всего их в крае 1600, но отремонтировать все не получится даже к 2025 году. Так, в прошлом году сделали четыре и в этом году сделают столько же. Десять мостов доделают в ходе ликвидации последствий «Лайонрока», а вот по новому транспортному коридору Владивосток – Артем – Находка все работы завершатся только к 2020 году. Там всего запланировано к строительству и ремонту 27 мостов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта