Новости Владивосток

Бывшего руководителя департамента образования Приморья обвиняют в халатности на два миллиона при закупке квартир сиротам

Одна из ио директора департамента образования, которая руководила ведомством в 2016 году, получила обвинение в халатности при закупке квартир детям-сиротам, сообщает Следственное управление по Приморскому краю. Имя чиновницы не сообщается, но, выяснил VL.ru, это – как ни удивительно – не Оксана Мартыненко, с именем которой в 2017 году был связан как раз скандал по поводу закупки квартир сиротам.

По версии следствия, в 2016 году обвиняемая исполняла обязанности директора департамента образования и науки. Чиновница нарушила правила госпрограммы Приморского края в той ее части, которая касается обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Она допустила, что начальная (максимальная) цена контрактов выше, чем реальная рыночная.

«В результате проявленной халатности произведено необоснованное расходование бюджетных средств на сумму более 2 млн рублей, что повлекло крупный ущерб краевому бюджету. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в Следственном комитете. При этом известно, что арестовывать чиновницу не будут – она останется под подпиской о невыезде до суда, если таковой вообще произойдет.

В 2016 году в краевом департаменте образования и науки, который фактически ответственен за закупку квартир детям-сиротам, было три исполняющих обязанности директора. Это Надежда Виткалова, Ольга Московкина (они замещали на этом месте Елену Григорьеву, которая официально числилась директором до 1 июля 2016 года, но сильно болела и ушла по состоянию здоровья) – обе были в должности замдиректора. И Оксана Мартыненко – она стала руководить департаментом 1 июля 2016 года, но от приставки «ио» избавилась только в 2017 году. А от пагубной привычки закупать квартиры сиротам по завышенным ценам не избавилась.

При этом, по данным источников, дело завели не против Оксаны Мартыненко (скандал с ее именем датирован 2017 годом). Из возможных вариантов – Московкина и Виткалова. Причем, например, в апреле 2016 года перед главой Контрольно-счетной палаты края об исполнении программы отчитывалась вторая.

По данным на 1 августа 2017 года, депобрнауки с нарушением закона и с завышением цены разместил 241 государственный заказ на сумму 385 миллионов рублей. 107 жилых помещений приняли с нарушениями закона, 52 из них купили по завышенной стоимости (86 миллионов рублей). При этом были нарушены права 4850 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Причем требования к заявкам, представленные департаментом в условиях госзаказа, влекли за собой ограничение количества участников аукциона, утверждает прокуратура. Как правило, это делается для того, чтобы победили заранее выбранные поставщики услуг. Причем эти поставщики скупали «однушки», попадающие под условия программы, а продавали по завышенным ценам.

Инструкции по заполнению заявок были составлены с нарушениями. Экспертизу перед подписанием актов о приеме-передаче квартир заказчик не проводил. Кроме того, департамент заключил госконтракт с поставщиком, не имевшим права продажи жилого помещения на момент подачи заявки на участие в аукционе.

Отметим, что в сводном списке детей-сирот на 19 июня 2017 года числились 6552 человека. Из них 5125 достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья. В этом месяце список обновят, ожидается, что он увеличится еще примерно на 400 человек.

Жилье сиротам можно строить (за это ответственен департамент градостроительства), а можно покупать (это почему-то отнесли к ведению департамента образования и науки, но после скандалов, возможно, полномочия передадут департаменту имущественных и земельных отношений). Причем даже в строительстве есть проблемы: деньги не осваиваются, сдача домов затягивается. К тому же заселять целое здание детьми-сиротами как минимум психологически неправильно: выходит, что люди из детдома попадают, можно сказать, в другой «детдом».

Недавно Законодательное собрание приняло в первом чтении закон о компенсации аренды жилья для детей-сирот. По этому закону, внесенному прокурором Приморья Сергеем Бессчасным, за съем квартир им положено 5000 рублей во Владивостоке и 3000 рублей в районах края.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект, разработанный депутатом-строителем Андреем Ищенко. Суть проекта состоит в том, что добросовестные застройщики получают земельные льготы в обмен на то, что выделят в сданных домах часть квартир обманутым дольщикам и детям-сиротам.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Последние новости

18:00, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье
17:11, 18 августа 2018
Рубрика: Спорт
«Луч» проиграл «Краснодару-2» со счетом 0:1 во Владивостоке
16:13, 18 августа 2018
Рубрика: Общество
С 1 июля в России оформили всего два электронных ПТС
15:15, 18 августа 2018
Рубрика: Владивосток
В воскресенье во Владивостоке будет солнечно и тепло

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта