Новости Владивосток

На вкус и цвет: как выбрать куличи к светлому празднику Пасхи (ФОТО)

8 апреля православные христиане отмечают главный религиозный праздник – Светлую Пасху. Традиционно к этому дню изо всех сил стараются пекарни, кондитерские цеха и собственные производства в магазинах. Времена, когда кулич можно было купить только свежим или не очень, давно прошли. Теперь ассортимент пасхальной снеди огромен. На прилавках лежит уже готовая продукция, а пекари за несколько дней до праздника объявляют предзаказы.

Традиционные угощения на пасхальном столе – творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Казалось бы, довольно скромный стол для главного праздника, однако в христианстве важно не количество, а качество продуктов. К тому же после строгого 40-дневного воздержания во время Великого поста пасха, кулич и яйца станут настоящим пиром. Даже по завершении Великого поста церковные служители не рекомендуют предаваться чревоугодию.

Обычай красить яйца на Пасху по легенде восходит к проповеди Марии Магдалины. Когда Мария явилась к римскому императору Тиберию и рассказала о воскрешении Иисуса Христа, тот рассмеялся и сказал, что поверит в это лишь тогда, когда куриное яйцо покраснеет. Через миг лежавшее среди даров императору куриное яйцо окрасилось в алый цвет. Эта легенда не является каноничной, но ее очень любят верующие. Поэтому на Пасху красят куриные яйца.

Пасхальный кулич – с греческого переводится как «круглый хлеб». В широком смысле выпечка символизирует пищу. Однако в праздник обыкновенный хлеб тоже становится праздничным – куличи делают светлыми, украшают различными узорами и декором. Часто на куличах выкладывают тестом или пишут иным способом буквы «ХВ» – «Христос Воскрес».

Творожная пасха – еще один элемент праздничного стола. Вероятно, приготовление праздничного блюда из творога символизировало высшую суть самого праздника. Пасха делается из протертого творога с сахаром и лучшим сливочным маслом – готовилась она долго и тщательно, а ингредиенты стоили очень дорого. На Пасху, самый важный христианский праздник, делались угощения с особой тщательностью и любовью. Творожные пасхи освящались в церквях и имели суть «благословенной» пищи.

В современном мире, конечно, сакральность многих традиций несколько потерялась. Однако три главных пасхальных блюда появляются на столах практически каждого человека, независимо от того, воцерковлен он или нет.

Освященные и оригинальные куличи

Некогда куличи и пасхи во Владивостоке были прерогативой одного и самого крупного производителя. Собственно, таковым он и остался, и ежегодно митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин проводит чин освящения продукции и производства. Но теперь множество небольших предприятий, а также крупные торговые сети составляют «Владхлебу» вполне приличную конкуренцию.

Практически во всех супермаркетах есть цеха собственного производства. И практически все они приглашают церковных служителей для проведения чина освящения и производства, и пасхальной выпечки.

«Наши куличи уже освящены, – рассказала Наталья Шидловская, представитель сети супермаркетов «Реми». – Мы предлагаем на выбор для наших покупателей довольно большой ассортимент пасхальной продукции. Два вида пасхальных кексов, шесть видов куличей. Причем два вида украшены особым декором, более богатым. Продукция представлена во всех супермаркетах сети в очень большом объеме. Но количество ограничено».

В сети «Фреш25» освящение пасхальной продукции начнется с 5 апреля.

«Мы готовим большие объемы продукции, вся она обязательно освящается. Есть и куличи от 100 до 700 грамм, и булочки в пасхальном оформлении. 5 апреля батюшка освящает производство и продукцию во Владивостоке, затем чин будет проводиться в других городах, где присутствуют наши магазины», – сообщила представитель сети Наталья.

А в «Самбери» продают не только выпечку, но и яйца.

«Мы предлагаем к продаже и крашеные яйца поштучно и в наборах, и куличи. Основной упор, конечно, на них делаем. Поступает в продажу вся продукция с 5 апреля. Чин освящения мы оставляем за руководством каждого магазина, они принимают решение самостоятельно», – объяснил представитель ретейлера Сергей.

Многие кулинарные производители и пекарни начали принимать предварительные заказы на куличи по своим собственным рецептам задолго до начала Страстной седмицы.

Необыкновенные куличи предлагает недавно открывшаяся Булочная № 1. Есть кулич с цукатами и апельсиновой цедрой, залитый сахарной помадкой. Также кулич с изюмом и тремя видами орехов, украшенный шоколадным ганашем. Два вида кексов с карамельной начинкой внутри – шоколадный, украшенный свежими ягодами, и еще один – с лимонной цедрой. Наборы пасхальной продукции, пасхальные яйца, сдобные зайцы и голуби. Закваска для теста сделана на натуральных дрожжах.

«Мы работаем с живыми дрожжами, из Тулы, – говорит директор пекарни Оксана Владимировна. – Пробовали заменить их «быстрыми» китайскими, но это оказалось невкусно. Наша продукция пока не освящается, мы только недавно открылись. Продаем и принимаем заказы в нашем магазине на Верхнепортовой. Там же у нас и пекарня, потому что мы придерживаемся правила: из печи – на прилавок. В скором времени начнем развозить нашу продукцию и по городским магазинам, около 20 точек».

К Пасхе производители готовятся заранее и за несколько дней выпускают огромные для небольших производств объемы продукции, которые потом украшают столы благодарных клиентов.

«Мы выпускаем около десяти тысяч штук пасхальной продукции – куличи Панеттоне, по классическому итальянскому рецепту с нежнейшим мякишем с карамелизованной цедрой лимона и апельсина, белым и темным изюмом, сверху украшен глазурью и миндалем, – рассказали в пекарне «Другой Хлеб». – В куличах Пина Колада в качестве начинки – вяленая дыня и кусочки ананасов, а сверху он покрыт кокосовой стружкой. И есть еще шоколадный кулич. Мы работаем по предварительному заказу и с 5 апреля начнем поставлять в наши точки. Куличи уже ждут, чтобы вы заказали их на праздничный стол к Пасхе».

В пасхальные кексы и куличи добавляют не только традиционные изюм и цукаты. Для того, чтобы сделать традиционные праздничные угощения еще вкуснее, пекари ищут необычные рецепты и добавляют свое видение.

«Мы маленькая пекарня, поэтому не выпускаем очень много продукции, – рассказал Евгений Балахонцев, шеф-пекарь «Хлебного дела», выпускающего продукцию для магазинов «Хлеб и молоко». – Обычно мы продукцию освящаем, но в этом году не успели. Печем небольшие пасхальные куличи-кексы: шоколадный с малиной и бельгийским темным шоколадом, в составе творожного кулича – фермерский творог, а «Коломбо» – фруктовый, просто красавец!»

Где освятить

Не все успевают или хотят освящать свою продукцию и цеха. У частных цехов зачастую просто нет времени на довольно длительный чин освящения. Но в епархии корреспонденту VL.ru сообщили, что каждый прихожанин храма может освятить пасхальную снедь самостоятельно.

«Можно прийти в любой храм с пасхальной снедью и освятить ее. Нужно только посмотреть на сайте храмов или позвонить в ближайший храм по телефону, чтобы уточнить расписание. В праздничные пасхальные дни проводится много богослужений, а в день Светлой Пасхи идет Крестный ход, поэтому батюшек нет в храмах», – объяснили во Владивостокской епархии.

Внимание на состав и условия хранения

Приобретая в магазинах или пекарнях пасхальные продукты, стоит помнить не только о вкусе, но и о качестве. В управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказали, какие условия хранения должны соблюдаться для праздничных блюд и ингредиентов, а также как самостоятельно в магазине отличить свежие продукты от испорченных.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления куличей необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение на предприятиях торговли, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Куличи. При выборе готовых к употреблению куличей в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции и его состав. В качественном продукте используются только натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар.

Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхняя поверхность выпуклая, при отделке сахарной пудрой, помадой, орехами и другими видами отделки, не должна иметь оголенных мест, вздутий. Не допускается намокания поверхности после обсыпки сахарной пудрой. При отделке поверхности глазурью не допускается ее липкости и поседения. Не допускается на нижней и боковой поверхностях наличия пустот, подгорелостей, разрывов и неровностей. Лучше всего покупать куличи, украшенные миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью, цукатами и сухофруктами. А вот от куличей, посыпанных разноцветными кондитерскими шариками, лучше отказаться, особенно если их будут кушать дети.

Яйца. Необходимо помнить, что чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные на вид яйца, если они продаются в местах несанкционированной торговли, могут вызвать заболевание. На вид яйца должны быть гладкими, ровными, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помета. Упаковка для яиц должна быть сухой, чистой и неповрежденной с информацией, содержащей следующие сведения: страна происхождения, код производителя, вид яйца, количество яиц в упаковке, категория, дата сортировки, срок реализации и условия хранения.

Роспотребнадзор советует дома хранить яйца только в холодильнике. При этом важно помнить, что диетическое яйцо хранится до 7 суток, столовое – до 25 суток, мытое яйцо – не более 12 суток. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в холодильнике при температуре +2...+4 градуса не более 36 часов. Варить яйцо нужно не менее 10-15 минут с момента закипания.

Использование яиц водоплавающей птицы категорически запрещено. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить, что это – пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть знак обращения продукции на рынке государства – члена Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.

Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.

Творожная пасха. При покупке творога для приготовления пасхи необходимо убедиться в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. Консистенция должна быть мягкой, однородной и нежно-маслянистой. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что творог и творожный продукт – это разная по качеству и составу молочная продукция.

При покупке творога также обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше 6 °С.

Творог непромышленного изготовления, приобретенный на продовольственных розничных рынках, лучше использовать после термической обработки. Поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4 °С... +2 °С не более 72 часов.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Большой выбор пасхальной продукции предлагают супермаркеты и частные пекарни — newsvl.ru Торговые сети предлагают и наборы для собственного изготовления пасхальных блюд — newsvl.ru Еще недавно выбор куличей был сильно ограничен — newsvl.ru Теперь перед Пасхой полки магазинов уставлены разнообразными кексами и куличами — newsvl.ru Куличи продают разные - от небольших, по 100 грамм, до килограммовых — newsvl.ru Можно испечь кулич самому — newsvl.ru Горожане выбирают различных производителей — newsvl.ru Большинство производителей начали выпекать продукцию заранее — newsvl.ru Куличи традиционные делают с начинкой из изюма и цукатов — newsvl.ru Выбирать кулич надо осмотрительно — newsvl.ru Верх кулича обычно покрыт помадкой или сахарной пудрой — newsvl.ru Некоторые магазины предлагают наборы - куличи и крашеные яйца — newsvl.ru Яйца красят пищевыми красителями — newsvl.ru К наборам иногда добавляют кагор - "церковное вино" — newsvl.ru На некоторых куличах незамысловатые украшения — newsvl.ru Но встречаются и более оригинальные декоры — newsvl.ru Выбор красителей для яиц огромен — newsvl.ru Но специалисты советуют использовать натуральные красители — newsvl.ru
Большой выбор пасхальной продукции предлагают супермаркеты и частные пекарни — newsvl.ru Торговые сети предлагают и наборы для собственного изготовления пасхальных блюд — newsvl.ru Еще недавно выбор куличей был сильно ограничен — newsvl.ru Теперь перед Пасхой полки магазинов уставлены разнообразными кексами и куличами — newsvl.ru Куличи продают разные - от небольших, по 100 грамм, до килограммовых — newsvl.ru Можно испечь кулич самому — newsvl.ru Горожане выбирают различных производителей — newsvl.ru Большинство производителей начали выпекать продукцию заранее — newsvl.ru Куличи традиционные делают с начинкой из изюма и цукатов — newsvl.ru Выбирать кулич надо осмотрительно — newsvl.ru Верх кулича обычно покрыт помадкой или сахарной пудрой — newsvl.ru Некоторые магазины предлагают наборы - куличи и крашеные яйца — newsvl.ru Яйца красят пищевыми красителями — newsvl.ru К наборам иногда добавляют кагор - "церковное вино" — newsvl.ru На некоторых куличах незамысловатые украшения — newsvl.ru Но встречаются и более оригинальные декоры — newsvl.ru Выбор красителей для яиц огромен — newsvl.ru Но специалисты советуют использовать натуральные красители — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 24 сентября 2018
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта