Новости Владивосток

Городские власти и коммерсанты спорят за территории скверов на Бестужева и Светланской

Арендаторы территорий скверов на Бестужева и Светланской сомневаются в подлинности документов и заявляют о фальсификации доказательств, которые приводит администрация Владивостока. В среду, 4 апреля, в Приморском краевом суде в очередной раз рассмотрели спор муниципальных властей и коммерсантов за землю в центре города.

Ранее администрация Владивостока обратилась в суд с целью лишить ООО «Версат» и ООО «Терра-Строй» прав аренды территорий скверов на Бестужева, 40 и Светланской, 44 и оставить их в муниципальной собственности. Обе эти компании связаны между собой, и представлены они одним адвокатом.

Первым слушали дело Центрального сквера на Светланской. Адвокат «Терра-Строй» заявила о фальсификации доказательств администрацией города – это накладная и приложение к нему от 2 апреля 1998 года, где говорится, что сквер передают городу. По мнению защиты, это противоречит распоряжению о переводе сквера на баланс города в 2011 году.

«В представленных выписках из реестра муниципальной собственности указано, что сквер внесен в реестр собственности только 15 августа 2010 года», – пояснила адвокат. Также защита указывает, что в выписке от 14.09.2010 сооружение значится как «объект благоустройства Ленинского района». Однако в ходе производства предоставили выписку 2017 года, где объект значился имуществом муниципального предприятия «Управление зеленого хозяйства».

В накладной о передаче сквера нет подписи главного бухгалтера и отметок об открытии карточки и перемещении объекта. Это дало повод защите сомневаться в подлинности документов 1998 года. Кроме того, в накладной 1934 год указан годом строительства, а в техническом паспорте значится 1984. В документе на разных страницах указаны разные названия улицы – Светланская и Ленинская.

В связи с возможной фальсификацией ответчик попросил провести полную экспертизу документов, подписей и отложить рассмотрение дела. Администрация города согласилась, чтобы «выразить позицию о возможности исключения из материалов дела». Судья напомнил об ответственности за фальсификацию доказательств и ложный донос и отложил процесс на 10 мая.

В деле сквера им. Федорова на Бестужева ответчик считает, что на месте разрушенного парка возник новый объект «другой конфигурации и в два раза больше предыдущего». На данный момент никаких документов о вновь созданном объекте не предоставлено, нет разрешительных и устанавливающих документов. Представитель ООО «Версат» считает, что восстановленный сквер является самовольной постройкой и право собственности на него не возникает.

Напомним, в 2017 году экс-депутат Думы Владивостока, бизнесмен Дмитрий Сулеев собирался построить супермаркет на месте Бестужевского сквера. В короткий срок территорию обнесли забором, спилили деревья и снесли часть детской площадки. Жители района провели несколько акций протеста, и только после гражданского давления и вмешательства властей стройку удалось прекратить. Сулеев обязался восстановить парк и передать городу.

Компания обратилась к строителям за экспертизой и попросила отложить процесс, чтобы представить новые доказательства. Администрация города возразила против такого предложения. Представитель муниципалитета посчитала это уловкой, затягивающей процесс, однако судья удовлетворил ходатайство ответчика и перенес заседание на 10 мая.


Самое важное в Telegram-канале Новостей VL.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта